Жителей ЗАО приглашают посетить необычную экспозицию в Государственном музее Пушкина

22.02.2017 Культура

На Пречистенке открылась уникальная экспозиция «#пушкинXXI». Это не классическая выставка в академическом музее.

«#пушкинXXI» - смелый и даже немного хулиганский проект, целью которого организаторы видят возможность «подружить» нынешнюю молодежь, школьников с Пушкиным, сдуть бронзовую пыль с образа великого поэта.

Веселое имя: Пушкин

«Пушкин и котики», «Пушкин делает селфи», «Пушкин на море» - вот сюжеты серии графических работ Евгении Двоскиной «Наш современник», представленной в одном из залов на Пречистенке. Она наиболее показательна, эта серия. На рисунках Двоскиной знакомый каждому с детства образ кудрявого человека с бакенбардами приобретает неожиданные нюансы: вот Пушкин в кедах и узких облегающих брючках, вот – с туристским рюкзаком и выдвижной палкой для автофотопортретов, а вот поэт переживает муки творчества – уставившись в монитор ноутбука... На большом живописном полотне Алексея Сергиенко «Соседи» Александр Сергеевич предстает в компании Михаила Сергеевича – Боярского. Дружески беседуя, поэт и актер выгуливают мопсов на набережной Мойки. Надо заметить, тут Пушкин как денди лондонский одет, только как современный денди, то бишь, хипстер. «Ну что, брат Пушкин?» - интересуется бородач в тельняшке и валенках на картине известного художника-митька Дмитрия Шагина. «Да так, брат... так как-то все», - закономерно отвечает митьку поэт. Эта довольно известная композиция тоже представлена на выставке, а на экскурсии по случаю открытия об истории создания озорной и панибратской картины рассказал журналистам и гостям сам автор – митек Дмитрий Шагин.

«Хулиганская» часть выставки, где собраны подобные работы, конечно, самая эффектная. В этом зале постоянно раздается смех, фантазия посетителей начинает работать самостоятельно: интересно, а как бы проявился Александр Сергеевич в той или иной ситуации сегодняшней жизни? Возможно, очень серьезным гражданам, со священным трепетом относящимся к Пушкину, такая смелость взгляда не придется по вкусу. Но, на самом деле, дурновкусицы в концепции выставки нет. Поверьте, ее бы и не допустили в стенах Государственного музея А.С. Пушкина! «Да, это наш Александр Сергеевич, - с улыбкой, но уверенно заявил после экскурсии по выставке Александр Кибовский, руководитель департамента культуры Москвы. – Как всякий национальный гений, Пушкин давно стал персонажем народной культуры – она его присвоила! И теперь образ Пушкина, как нос майора Ковалева, гуляет сам по себе».

Наше все для всех

Однако, на выставке «#пушкинXXI» аккумулированы разные жанры пушкинианы, не только шуточные. Например, создатели экспозиции собрали интересные экспонаты по теме «Пушкин в кино». Как ни странно, больше других кинематографистов к пушкинским произведениям и к самому образу поэта обращаются мультипликаторы. На выставке представлены как эскизы к анимационным фильмам, так и маленькие декорации, куклы, которые «снимались» в мультипликационных картинах. В специальном «киноуголке» можно присесть и посмотреть фильмы, где так или иначе присутствует образ Пушкина, а также экранизации и интерпретации пушкинских произведений. Дальше – небольшой уголок, где собраны театральные афиши к идущим ныне в театрах нашей страны спектаклям по произведениям Александра Сергеевича. Оказывается, их очень много! Пушкин остается чрезвычайно востребованным театральным автором.

Особенно трогательный «пункт» экскурсионного маршрута – детские рисунки. Не только иллюстрации к сказкам Пушкина, но и портреты самого поэта. Юные живописцы любят писать Александра Сергеевича с супругой – большеглазой, нарядной красавицей Натали. Есть чудный портрет Пушкина с огромным рыжим котом. В детских рисунках умиляет сочетание непосредственности и уважения к великому поэту.

Думается, выставка окажется чрезвычайно популярной в дни приближающихся школьных каникул. Прямо в рамках посещения выставки дети и подростки могут попробовать сдать экзамен по литературе в формате ОГЭ и ЕГЭ – для этого в нише особняка установлены парты, разложены бланки заданий и ручки. Тут же пройдут мастер-классы интересных педагогов, которые можно прослушать вживую, а можно – посредством интернет-трансляции из музея. Учителя покажут, как при помощи новых технологий можно говорить со школьниками о творчестве поэта. В переходе между залами, занятом библиотечными шкафами, установлен ящик для писем. Адресат один – Татьяна Ларина. Каждый посетитель может написать письмо героине романа «Евгений Онегин» и опустить в ящик.

«Мы не анализируем значение Пушкина для XXI века, - говорят авторы выставки.- Надеемся, она позволит посетителям улыбнуться, может быть, ужаснуться, но главное – задуматься и, вернувшись домой, достать с полки томик Пушкина».

-- Дарья Борисова


← В предстоящие праздники «Мои Документы» отдыхают только один день – 23 февраля

→ В центре «Астра» выступил ансамбль «Святая Русь»