Карену Шахназарову – 65

10.07.2017 Культура

Свой юбилей празднует известный режиссер, директор Киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.
16 полнометражных фильмов, 20 лет руководства крупнейшей киностудией на постсоветском пространстве – это серьезные показатели! Юбиляр подошел к полукруглой дате в отличной творческой форме: только что состоялись премьеры его фильмов «Анна Каренина» (на телевидении) и «Анна Каренина. История Вронского» (в кинотеатрах). Шахназаров, конечно, не сделал «очередную» «Анну Каренину». Он всех удивил, рискнув додумать за Толстого линии жизней Вронского и Сережи Каренина. Рискнув выжать из романа концентрат горьких наблюдений, размышлений о природе страсти. «Отношения мужчины и женщины – это основа жизни. Искусство, война, политика – это вторично, - рассказывал Карен Шахназаров журналистам еще до выхода фильмов. - Что такое любовь? Любовь – это процесс. Как и вера. Она не может быть чем-то законченным. И в этом процессе взаимоотношения могут приобретать самые разные оттенки – от восхищения до ненависти. Эта особенность любви, мне кажется, прекрасно раскрыта Толстым в «Анне Карениной». Когда мы снимали, я ловил себя на мысли: да, язык отличается от нашей речи, но я все это видел в жизни! Если правильно читать Толстого, обязательно найдешь то, что происходило с тобой. Человеческие страсти, мотивы ничуть не изменились». На закономерный вопрос одного из журналистов, не боится ли он сравнений с другими интерпретациями знаменитого романа, Карен Георгиевич ответил: «Не боюсь. Если картина трогает, то какая разница, сколько интерпретаций было до нее? Уверен, будут еще экранизации романа! Это естественно. Пьесы Чехова ведь не сходят со сцены».
Работа над сериалом и фильмом по роману Толстого стала, по признанию режиссера, самой трудной в его кинематографической жизни. «Я пока на камеру даже смотреть не могу...», - признается Шахназаров. Но это естественное состояние после трех лет труда. Что в следующий раз его заинтересует? Тут строить прогнозы бессмысленно. Шахназаров как режиссер совершенно непредсказуем. Его фильмы абсолютно непохожи друг на друга ни жанрами, ни темами, ни формой... Если бросить ретроспективный взгляд на его фильмографию, покажется, будто он каждый раз ставит для себя задачи освоить новый путь. И каждый раз делает это с основательностью отличника. Музыкальная комедия «Мы из джаза», музыкальная драма «Зимний вечер в Гаграх», по-перестроечному жесткий «Курьер», фантасмагорические «Город Зеро», «День полнолуния»... А еще – исторически-мистический «Цареубийца», где Шахназаров виртуозно составил дуэт двух больших актеров – отечественного и западного – Олега Янковского и Малколма Макдауэлла. В этом фильме режиссер начал подбираться к теме амбивалентности так называемых психических расстройств. Кто решает, где норма? Ответ на этот философский вопрос Шахназаров продолжил искать, делая фильм «Палата №6». Это была экранизация одноименной чеховской повести – но, опять же, не прямая, а перенесенная в современность, пропущенная сквозь собственные отношения с великим чеховским произведением.
Из 16-ти фильмов Шахназарова половина сделана в период его руководства «Мосфильмом». Совмещать творчество с административной деятельностью мало кому удается. Карен Шахназаров – пример абсолютно состоятельного сочетания творца и деятеля киноиндустрии. «С тех пор, как я стал директором «Мосфильма», мы перестроили его практически заново, - вспоминает он. - Включая инфраструктуру: трубы, крыши и прочие «скучные» вещи... Сегодня «Мосфильм» оснащен не хуже самых знаменитых студий мира. Общее количество сотрудников Киноконцерна сегодня – около 600 человек. Это те, кто обеспечивают его работу. А так – каждый день через «Мосфильм» проходит 2-2,5 тысячи человек в день».
Казалось бы, можно успокоиться. Но директор «Мосфильма» продолжает следить за развитием новых производственных технологий и внедряет их, чтобы предоставлять отечественным кинематографистам и прокатчикам зарубежного кино достойные возможности компьютерной графики, съемок в технологии «Хромакей», озвучания и дубляжа в системе Dolby Atmos. В ближайших планах – строительство нового здания, где специалисты Склада постановочных средств и Музея «Мосфильма» расположат свои фонды в новых помещениях и условиях. К своей истории мосфильмовцы относятся чрезвычайно бережно. Наращивая технический потенциал Киноконцерна, Шахназаров делает все, чтобы сохранялась память о «Мосфильме» его молодости. «Когда я пришел в кино, Феллини был Феллини – его фильмы шли и на фестивальных экранах, и на экранах районных кинотеатров, - вспоминает Шахназаров. - Я привык делить кино на хорошее и плохое, а не на артхаусное и массовое».

-- Даря Борисова


← В Москве бесплатно покажут лучшие киноленты Карена Шахназарова

→ 8 июля жители ЗАО приняли участие в Ночном велопараде