Государственная ветеринарная служба города Москвы ИНФОРМИРУЕТ

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные. Основную опасность для Москвы и прилегающих областей представляют лисы, еноты и мышевидные грызуны. Бешенство передается контактным путем.

Классические симптомы бешенства: агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, параличи глотки, гортани и задних конечностей.

Обязательно (если животное не привито) до выезда на дачу или на природу вакцинируйте ваших питомцев от бешенства - это обеспечить защиту для вас и ваших домашних любимцев.
Вакцинация животных против бешенства вакциной отечественного производства «Рабикан» в подразделениях государственной ветеринарной службе осуществляется безвозмездно в течение всего года.

Для удобства жителей Москвы государственной ветеринарной службой с начала 2017 года организуются и проводятся дополнительно выездные пункты вакцинации против бешенства. Выездные прививочные пункты развертываются в шаговой доступности в каждом районе округа в помещениях, выделяемых Управами районов города Москвы, а также с использованием автомобиля неотложной ветеринарной помощи.

Сводный график прививочных пунктов размещен на официальных сайтах Префектур и Управ районов города Москвы, сайтах СББЖ АО.

Если у вас возникли вопросы, или вы хотите вакцинировать Ваше животное против бешенства, обращайтесь по телефонам Станций по борьбе с болезнями животных, расположенных в каждом административном округе города Москвы, Участковых ветеринарных лечебниц, Ветеринарных участков.

ОКРУЖНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ:

СББЖ ЦАО ул. Верхняя Красносельская, д. 14, стр. 1,
8-499-264-00-32. vet-doktor.ru

СББЖ ЗелАО, г. Зеленоград, Восточная промзона, Сосновая аллея, д. 3,
8-499-735-14-94, vet-zelao.ru

СББЖ ЮЗАО 2-й Рощинский пер, д. 7,
8-495-954-30-54, сббж-юзао.москва

Бутовская УВЛ ул. Скобелевская, д.46,
8-495-716-78-72, vetclinica.ru

СББЖ ЮАО Красногвардейская УВЛ, ул. Каспийская, д.. 40,
8-495-321-43-64, uaogosvet.ru

Советская УВЛ Старокаширское шоссе, д. 2, кори. 3,
8-499-613-16-57, uaogosvet.ru

СББЖ СЗАО Цветочный пр-д, д. 2,
8-499-497-68-31, госветклиникасзао.рф

СББЖ СВАО ул. Кондратюка, д. 7, стр. 2
8-495-683-41-65, vetsvao.ru

Бабушкинская УВЛ Хибинский п-д, д. 2, стр. 1, 2,
8-499-188-96-83, vet-o-vet.ru

ВУ Отрадное ул. Отрадная, д. 2,
8-499.45-69-85

СББЖ ТиНАО д. Яковлевское, вл. 4,
8-495-842-06-09, gosvettinao.ru

СББЖ ЮВАО ул. Старообрядческая, д. 30-Б,
8-495-361-43-16, uvaovet.com

Калининская УВЛ Юрьевский пер, д. 19,
8-495-360-24-95, lefortvet.ru

СББЖ ВАО ул. Старый Гай, д. 10-А,
8-495-375-68-41, уао-цоs-vet.ru

Первомайский ВУ Сиреневый бульвар, 8-А
8-499-164-78-84

СББЖ САО 2-й Лихачевский пер., д. 6,
8-499-154-41-89, saovet.ru

ГЦЭВП СББЖ ЗАО ул. Багрицкого, д. 8Б,
8-495-443-69-63, zaoveter.ru

Солнцевская УВЛ ул. Нарофоминская, д. 21, стр 1,
8-495-439-23-50, zaoveter.ru

Солнцевский ВУ Боровское ш., д. 48

Рублевский ВУ ул. Старолучанская, д. 48, стр. 1,2,
8-499-727-26-24, mvvetklinika.ru

По данным ВОЗ, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек. В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек. К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов.

Бешенство — острая инфекционная вирусная болезнь, возникающая после попадания на поврежденную кожу и слизистую слюны инфицированного животного и характеризующаяся развитием специфического энцефалита со смертельным исходом.

Этиология — вирус Neuroiyctes rabid, относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdovtridae и содержит однонитевую РНК. Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении — за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Вирус патогенен для большинства теплокровных животных и птиц.

Патогенез. После внедрения через поврежденную кожу или слизистые вирус бешенства распространяется по нервным стволам центростремительно, достигает центральной нервной системы, а затем опять-таки по ходу нервных стволов центробежно направляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Достигая головного мозга, вызывает в нем отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток). Таким же периневральным путем вирус попадает в слюнные железы, выделяясь со слюной больного.

Эпидемиология. Бешенство - типично зоонозная инфекция. Основным источником и резервуаром вируса бешенства являются больные дикие плотоядные животные (волки, енотовидные собаки, шакалы, лисы), а из домашних животных собаки, кошки, а в странах Америки — летучие мыши. Болеть могут также ежи, лоси, рыси, медведи. Заражение животных и человека происходит при укусе, а в ряде случаев и при ослюнении бешеным животным, а также при ранении предметами загрязненными слюной или мозгом бешеных животных. От человека к человеку инфекция, как правило не передается.
Различают эпизоотии бешенства природного и городского типов. При эпизоотиях природного типа основными распространителями болезни являются дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
В городских очагах источником бешенства являются бродячие или безнадзорные животные (собаки, кошки).

При оценке роли отдельных видов животных следует учитывать, что бешенство собак и кошек в ряде случаев может протекать в стертой или даже бессимптомной форме. Основной источник бешенства для человека — собаки, кошки, лисы.

Иммунитет. Естественный иммунитет к бешенству существует у холоднокровных животных. Естественный приобретенный иммунитет к бешенству не известен, т. к. случаи выздоровления от бешенства достоверно не доказаны.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве обычно колеблется, но чаще составляет 30-90 дней (крайние сроки от 10-12 дней до года). У собаки инкубационный период 7-10 дней. Скорость течения болезни и длительность периода инкубации зависит от площади раневой поверхности и близости к нервным окончаниям.
Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая или паралитическая. При буйной форме у животных различаются три стадии, хотя и не всегда чётко ограниченные. В первой стадии предвестников заметно, беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания. Аппетит понижен или извращён, бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражители (свет, прикосновение). Иногда в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечается слюнотечение. Через 1-3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждения животного. При возможности животное убегает, бесцельно бродит, появляется агрессия. В результате параличей мышц затрудняется глотание, высовывается язык, обильно выделятся слюна. В третей стадии параличи усиливаются, развивается общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы.
Через 2-4 дня животное погибает. При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.

Комплекс мер по борьбе с эпизоотией бешенства среди домашних плотоядных составляет: обязательная регистрация собак и профилактическая их иммунизация, отлов бродячих собак и кошек, лабораторная диагностика каждого случая заболевания, карантин и другие меры в очаге заболевания, санитарно-ветеринарная пропаганда. Борьба с эпизоотиями природного типа бешенства имеет целью сокращение числа животных, являющихся резервуаром инфекции.

Антирабическая помощь человеку состоит из местной обработки раны (неспецифическая), введения антирабической вакцины или одновременного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина (специфическая). Профилактику бешенства проводят в рабиологических центрах и (или) в травмпунктах, хирургических отделениях поликлиник.

Бешенство можно предупредить для чего следует знать и выполнять следующие правила поведения: Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и ответственны, ваше здоровье в ваших
руках.


← В Можайском районе прошел рейд «Безопасная Столица» по проверке несанкционированных костров в городе

→ XII Общегородская благотворительная акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе!»