В ЗАО состоялся смотр-конкурс на звание «Лучшее отделение по работе с СПТ «Кобра»

На базе учебно-тренировочного комплекса 57 пожарной части ЗАО прошел смотр-конкурс на звание «Лучшее отделение по работе с СПТ «Кобра».

В соревнованиях приняли участие 13 команд всех административных округов столицы, а также команды ГКУ «ПСЦ».

На открытии соревнований начальник Управления пожарно-спасательных сил Дмитрий Ширлин пожелал спортсменам показать хорошие результаты, а судьям бескомпромиссного и честного судейства.

- На сегодняшний день московский гарнизон это самый оснащенный гарнизон в стране, где эксплуатируются самые современные средства пожаротушения. К коим относится система гидроабразивной резки «Кобра». Каждый из вас не понаслышке знает ее эффективность, важность и необходимость. И я надеюсь, вы приложите все усилия, чтобы показать наилучшие результаты», - сказал Дмитрий Ширлин.

Соревнования проходили в условиях, максимально приближенных к реальным.

Первый этап включал в себя боевое развертывание с подачей ствола-копья на 4-й этаж учебной башни и подачей огнетушащего вещества. Упражнение засчитывалось, как выполненное только при появлении устойчивого факела сквозь проколотое отверстие в тренажёре «Дверь».

На втором этапе соревнований огнеборцам предстояло обнаружить очаг пожара при помощи тепловизора и ликвидировать его через несущую конструкцию огневого симулятора.

Объектом тушения был выбран огневой симулятор – контейнер с монитором для визуализации эффекта от применения СПТ «Кобра» (температура в контейнере колебалась от 400 до 430 градусов Цельсия).

Вооружившись копьем, боец пробивал отверстие в металлической стене мощной струей воды. Попав вовнутрь, водяная пыль оседала, забирая жар, гасила пламя.

Когда снижается температура в помещении – снижается скорость распространения пожара. А также обеспечивается более быстрый проход пожарных с лафетными стволами, чтобы произвести дотушивание очага возгорания.

На использование ствола расходуется примерно 30 литров воды. При этом пол помещения остается сухим.

Как рассказал начальник службы пожаротушения Юрий Жуковский, автомобили, оборудованные системой «Кобра» имеются в каждом административном округе города. Чаще всего эти установки используются для тушения в труднодоступных местах, в ангарах, в подвальных помещениях. При этом обеспечивается безопасность работы личного состава и значительно сокращается время тушения.

К слову сказать, стволом «Кобра» можно работать с такими препятствиями, как бетон, кирпич, сталь, чугун и другими строительными конструкциями любой толщины.

Протяженность рукава системы составляет 80 метров. Этой длины хватает до 15-17 этажа жилого дома. А так же позволяет дотянуть это средство пожаротушения к месту возгорания в течение трех-пяти минут.

В качестве режущего инструмента используется порошок медеплавильной промышленности. Под огромным давлением абразивные частички разгоняются и летят со скоростью 200 метров в секунду. По словам пожарных, для человека предельное безопасное расстояние струи «Кобры» составляет 10 метров.

И, наконец, третий этап соревнований включал в себя проверку теоретических знаний: всех тонкостей и нюансов работы со стволом. Всего было задано 15 вопросов, на ответы отводилось всего 10 минут.

По итогам соревнований организаторы дали высокую оценку работе и знаниям пожарных.

Результаты соревнований были определены по сумме балов, набранных каждой командой на дистанциях.

Первое место заняла команда 62 пожарно-спасательной части 24 ПСО, серебро досталось команде 3 пожарно-спасательной части 29 ПСО, а бронза – 25 пожарно-спасательной части 27 ПСО.

-- Пресс-служба Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве


← Владимир Пучков посетил 4 пожарно-спасательную часть ЗАО

→ Путешествие на “Берег Надежды” совершили молодые парламентарии Ново-Переделкино