В Фили-Давыдково прошла конференция, посвященная 75-й годовщине победы советского народа в ВОв

07.02.2020 События

В Фили-Давыдково прошла конференция, посвященная 75-й годовщине победы советского народа в ВОв

Конференция, посвященная 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошла в районе Фили-Давыдково по инициативе Совета старейшин во главе с ее председателем вице-адмиралом Киром Георгиевичем Лемзенко.

Больше двух месяцев в Совете ветеранов шла тщательная подготовка, совместно с образовательными учреждениями района – школами 1248 и 97 при активном участии их заместителей по воспитательной работе, учителей и школьников. Теперь можно с уверенностью сказать, что район Фили-Давыдково ЗАО Москвы вместе со всей страной перешел от подготовки юбилея Победы и репетиций – к его празднованию. Конференция прошла очень торжественно, содержательно, со многими волнующими моментами.

В первых рядах сидели самые почетные и дорогие гости – участники войны, члены Совета старейшин Фили-Давыдково, наша гордость Семен Яковлевич Люлько, Александр Иванович Филимонов, Ким Николаевич Яскин, Лев Иванович Засыпкин, Владимир Михайлович Дремов. Это защитники Москвы, Ленинграда, Курска и Сталинграда, освободители Европы. Также жители блокадного Ленинграда во главе с заместителем председателя Московского городского Совета жителей блокадного Ленинграда Марком Александровичем Уманским, малолетние узники и дети войны. Они – давние друзья школ и детских садов района, где их любят и хорошо знают.

Среди гостей и слушателей – представители властей, депутаты Московской государственной думы, представители муниципалитета и Департамента территориальных органов, партии «Единая Россия» по ЗАО, московских ветеранских организаций всех уровней, молодежной палаты района, помощник уполномоченного по правам человека г. Москвы Денис Лыткин, директор Центра налоговой политики МГУ Кирилл Никитин.

Красиво промаршировала по залу знаменная группа Навигацкой школы Первого Московского Кадетского корпуса – с флагами России, Москвы и копией Знамени Победы, что придало событию праздничную атмосферу.

Поздравить присутствующих с юбилеем пришли глава управы Фили-Давыдково Сергей Галянин, народный артист России депутат Московской городской думы Евгений Герасимов, которые знают наших ветеранов в лицо, потому что вместе с представителями управы и Совета ветеранов во главе с Юлией Федоровной Кирий регулярно бывают у них дома – в их дни рождения и в праздники. Выступила директор школы № 1248 Нина Ивановна Никитина. Она подошла к ветеранам и лично каждому пожала руку. У всех выступавших теплели глаза и светлели лица, когда они обращались к нашим героям.

С основным докладом «Ведущая роль Советского Союза и его армии в разгроме гитлеровского фашизма» выступил ведущий почетный профессор Академии естественных наук России вице-адмирал Кир Лемзенко – человек, который знает войну не только по книгам и фильмам. Житель блокадного Ленинграда, он испытал на себе все лишения и ужасы блокады.

Из доклада Кира Лемзенко. «Не по учебникам истории, а по могилам десятков миллионов людей, по тысячам разрушенных городов и сел Россия знает, какой была эта война – Великая Отечественная. Она не канула в прошлое, и интерес к ее истории в народе не убывает. Великая Победа над гитлеровским фашизмом – это самое главное событие ХХ века… В этой войне с обеих сторон были поставлены самые решительные политические и военные цели: фашистская Германия хотела покорить народы Советского Союза, сделать их своими рабами, предварительно уничтожив их значительную часть, а затем, используя ресурсы СССР, завоевать мировое господство, нещадно эксплуатируя и подавляя другие народы.

Помимо военных планов вторжения и развития  боевых действий на территории Советского Союза, в соответствии с доктриной «бенц-грига», руководством Германии был разработан так называемый «генеральный план Ост», поистине людоедский документ, вернее серия документов по порабощению и уничтожению народов, особенно еврейского и славянского населения завоеванных территорий и их полного разграбления. В частности, предполагалось физическое истребление всего еврейского населения, уничтожение 50-60% русских, 25% украинцев, белорусов и т.п.

Советский Союз, напротив, преследовал в войне справедливые цели, национальные и интернациональные: защиту Отечества, его независимости и целостности; уничтожение фашизма как самого реакционного режима и поражение его человеконенавистнической идеологии; создание условий для прочного, демократического мира после войны».

Впечатляют цифры, которые привел докладчик. «В самые тяжелые для СССР месяцы войны на советско-германском фронте немецко-фашистских войск было в 15-20 раз больше, чем на других фронтах, где действовали армии США, Англии и других союзников. Советско-германский фронт имел протяженность от 3 до 6 тыс. км, а другие – 300-350; продолжительность боевых действий составила 1300 суток, а на других фронтах – 300. …В годы Великой Отечественной войны против Красной Армии одновременно действовало от 190 до 270 наиболее боеспособных дивизий фашистского блока, в то время как англо-американским войскам в Северной Африке противостояло от 9 до 26 дивизий, в Италии – от 7 до 26, а после открытия второго фронта в Западной Европе от 56 до 75 соединений соответственно.

Подсчитано, что между июнем 1941 г. и июнем 1944 г., то есть до момента открытия 2-го фронта союзниками в Европе, 93% общих военных потерь вермахт понес в боях на Восточном фронте.

…Как известно, главным направлением при наступлении гитлеровской армии было центральное: Минск-Смоленск-Москва. Здесь была сосредоточена наиболее мощная группировка фашистов. И именно здесь Красная Армия нанесла первое крупное поражение немецкой армии. Московская битва явилась величайшим событием в войне; она остановила «блицкриг». Перед Германией открылась перспектива затяжной войны. Битва потрясает своей грандиозностью, невероятной стойкостью и доблестью советских воинов.

Московская битва и контрнаступление советских войск положили начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Но впереди были еще три с половиной года тяжелой и кровавой борьбы с врагом. Вам хорошо известен дальнейший ход событий. Сталинградская битва в конце 1942 – начале 1943 г. стала для вермахта катастрофой. Она подорвала моральный дух его солдат и офицеров. Разгром врага под Сталинградом имел большое международное значение. Укрепился авторитет антигитлеровской коалиции, обострились противоречия в блоке фашистских государств…

В августе 1943 года советские войска разгромили немецко-фашистские полчища в Курской битве. С обеих сторон в сражении участвовали свыше 4 млн. человек и огромная масса военной техники. Разгром германских войск под Курском, без преувеличения, имел всемирно-историческое значение. Вермахт понес такие потери, восполнить которые не смогла даже тотальная мобилизация. Командованию вермахта пришлось окончательно отказаться от наступательной стратегии на всем восточном фронте.

1944 год и четыре месяца 1945 года советские войска продолжали освобождать еще захваченную врагом территорию Советского Союза, а потом многих стран Европы от гитлеровских оккупантов. За плечами были крупные сражения: полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады в январе 1944 г., освобождение правобережной Украины, Крыма и Севастополя, Карелии и Белоруссии, Западной Украины и Молдавии, удар по фашистским войскам в Восточной Пруссии... И, наконец, Берлинская операция, закончившаяся к утру 2 мая 1945-го взятием столицы фашистской Германии. А затем 9 мая – подписание в Карлсхорсте Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Это был день долгожданной Победы.

В годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии непреложным фактом стал мощный подъем патриотического и национального самосознания всего советского народа. Вся страна вместе с Красной Армией в едином патриотическом порыве встала на защиту своей независимости – и победила. Целые соединения и части, роты и батальоны покрыли себя неувядаемой славой.

За период войны нашими воинами было совершено 595 воздушных таранов, 160 танковых, 16 морских. 506 экипажей по примеру капитана Гастелло направили свои самолеты на войска и технику врага, 470 человек повторили подвиг Александра Матросова. За всю войну ни один корабль ВМФ СССР не спустил флаг перед врагом. Более 77 тысяч воинов стали Героями Советского Союза.

Отдать жизнь за свою Родину всегда считалось в России высшей доблестью. Однако такой ратной, физической и духовной стойкости, какую продемонстрировали народы СССР, защищая свою Родину в годы Великой Отечественной войны, история еще не знала.

Незабываемой страницей истории Великой Отечественной войны стало мощное партизанское движение, развернувшееся на временно оккупированных территориях Советского Союза. В нем участвовало более миллиона человек. Подпольщики и партизаны существенно затруднили транспортные перевозки противника, взрывали мосты, устраивали крушения поездов, нарушали линии связи и уничтожали другие объекты тыловой инфраструктуры врага, вели разведку в интересах советских войск, собирая ценные сведения о противнике. Партизанские соединения совершали глубинные рейды в тылу врага, уничтожали его живую силу и боевую технику. Во вражеском тылу существовали целые партизанские края, где продолжала действовать советская власть. Их помощь фронту высоко оценило командование Красной Армии: 184 тысячи партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями Советского Союза.

По инициативе народных масс, поддержанной властями, было создано народное ополчение. В Москве и Московской области было сформировано 17 дивизий народного ополчения, в Ленинграде – 12. Подразделения народного ополчения были созданы в Сталинграде, Одессе, Севастополе и многих других городах. Всего по стране в народное ополчение записалось более миллиона человек. Это были рабочие и служащие, деятели науки и культуры, молодежь и ветераны. Они не подлежали призыву в армию, но добровольно шли защищать свою Родину от ненавистного врага, следуя славным традициям своих предков. Их стойкость и мужество навечно вошли в историю Великой Отечественной войны…

Никогда ранее не было такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и несли военную службу во всех рядах войск Советских Вооруженных сил. На фронте в разные периоды сражались от 600 тысяч до одного миллиона женщин, 80 тысяч были советскими офицерами. 90 женщин стали Героями Советского Союза. Среди них 15 женщин – медики. Подвиги, совершенные женщинами в период Великой Отечественной войны, можно перечислять до бесконечности. Многие из них общеизвестны. Женщины воевали наравне с мужчинами, удостоились высоких правительственных наград, погибали за Родину. Мы все у них в неоплатном долгу».

Опускаем фрагмент доклада К.Г. Лемзенко с анализом исторического значения победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, а также современного положения в мире.

«…На протяжении всего послевоенного периода, продолжал Кир Лемзенко, - события Великой Отечественной войны, да и Второй мировой войны, являются предметом ухищренных фальсификаций. Великая Россия и все мы, граждане России, имеем полное право гордиться нашим Отечеством, своим народом, его армией-победительницей. И мы не имеем права забывать об этом, и обязаны помнить о тех огромных человеческих жертвах, которые понес Советский Союз во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и сегодня мы должны защитить и отстоять нашу Победу».

О Великой Отечественной войне написано много томов мемуаров и научных книг, и очень сложно в одном коротком рассказе осветить все ее аспекты, но докладчику удалось изложить важнейшие факты и подготовить почву для последующих выступлений школьников. Изучив подробно историю Великой Отечественной войны, они конкретными примерами проиллюстрировали массовый и личный героизм советского народа, его мужество и стойкость. Звучали рассказы об ополченцах, партизанах и подпольщиках, об участии женщин в войне, о героических днях тружеников тыла.

Из доклада Никиты Дегтярева (школа № 97): «Уже 5-6 декабря 1941 г. советские войска развернули контрнаступление, в результате которого враг был отброшен на запад. Ни глубокий снег, ни суровые морозы не могли остановить советского солдата. Пулеметчик И. Урбан в одном бою уничтожил около 40 гитлеровцев. Рядовой Я. Падерин, отец шестерых детей, не задумываясь, накрыл своим телом огневую точку противника, грозившую сорвать атаку полка.

…Несмотря на яростные атаки врага, бесконечную бомбежку, Сталинград жил, отстаивая каждую улицу и каждый дом. Легендарный Дом Павлова, Мамаев курган, тракторный завод – здесь каждый клочок земли сражался с врагом. Снайперы В. Зайцев, А. Чехов, В. Медведев меткими выстрелами уничтожали фашистов (у каждого на счету их было более 200, а у снайпера А. Сашара – 299). Здесь вела свой танк Таисия Патанина, в одном бою подбившая 3 вражеских танка, уничтожившая 2 пушки, дзот и более 80 гитлеровцев. Здесь матрос Михаил Паникаха, объятый пламенем, бросился на вражеский танк. Таких людей победить было невозможно».

Приведем отрывок из доклада группы учащихся 10 и 11 классов школы № 1248 (руководитель – учитель истории высшей категории Э.Р. Кулакова): «Сложно представить себе девушку за рычагами управления танка, но все же женщины-танкисты были, и добивались больших успехов. В годы Великой Отечественной войны Александра Митрофановна Ращупкина под мужским именем окончила курсы шоферов, а затем двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка Т-34, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина».

Воевали и сверстники выступавших, 14-16-летние подростки. Они порой делали то, что не под силу было мужчинам. Об их геройских поступках рассказали учащиеся школы № 97 Валерия Титова и Никита Дегтярев.

Чувствовалось, что ребята прожили и прочувствовали все, о чем говорят. Много интересного узнали слушатели об ордене Отечественной войны и Ордене Победы из сообщения преподавателя школы № 97 Елены Дмитриевны Нуштаевой.

С личными воспоминаниями о войне выступили Почетный ветеран города Москвы Семен Яковлевич Люлько и участник обороны Москвы Людмила Александровна Мельникова.

Особенно впечатлила присутствующих литературно-музыкальная композиция «Письма с фронта – безмолвные свидетели войны», подготовленная активом Музея Победителей и юнармейцами школы № 1248. Мало кто удержался от слез, когда ребята зачитывали письма бойцов с фронта к своим родным, письма детей, скучающих по отцам… Под песню «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Дмитрия Комарова ребята пронесли портреты своих дедов и прадедов, которых уже нет с нами, и низко склонили головы в память обо всех погибших.

Усилить патриотизм и чувство гордости за свое Отечество у молодого поколения; показать мужество, стойкость и массовый героизм народов Советского Союза при разгроме гитлеровского фашизма; обратить особое внимание на необходимость разоблачения фальсификаторов всех мастей, стремящихся принизить роль Советского Союза и его армии в разгроме гитлеровского фашизма – такие цели ставили перед собой и, безусловно, достигли, организаторы конференции.

Мы помним подвиги всех героев и бесконечно благодарны всем тем, кто подарил нам мир на земле ценой своей жизни – эта мысль звучала во всех выступлениях. И чувствовалось единство и взаимопонимание четырех поколений.

ТАКИХ ЛЮДЕЙ ПОБЕДИТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО…

-- Ирина Дубчак


← Эксперт: Внедрение искусственного интеллекта необходимо в качестве помощи человеку в профессиональных сферах

→ Лекарственное обеспечение находится под усиленным контролем властей