Через Альпы, тропою Суворова

Через Альпы, тропою Суворова

Семёну Люлько было 15 лет, когда началась война. Он только окончил 8 классов и его приняли на работу слесарем на авиационный завод №499. Вскоре его вместе со сверстниками отправили на строительство оборонительной линии под Москвой, на Волокаламском направлении.

- На фронт с началом войны сразу ушёл старший брат Александр. В 1942 году он погиб в Бронницкой области – рассказывает Семён Яковлевич. - Несмотря на то, что у меня, как и у всех работников авиазавода, была бронь, в 1943-м я ушёл на фронт добровольцем - мне тогда исполнилось 18 лет. Из военкомата меня сразу отправили в военное училище, где нас учили боевому делу девять месяцев. По окончании отправили в десантные войска.

Вену освобождали врукопашную

Десантник Семён Люлько участвовал в боях, которые вели 2-й и 3-й Украинские фронты в 1944-1945 года.

- Мы прошли с боями 800 километров, начиная из Венгрии, освободили Будапешт, - вспоминает ветеран. - Очень ожесточенные тогда были бои, погибло много солдат. Потом освобождали Австрию, прошли через Альпы, тропою Суворова, переход был тяжёлым через лесистую местность. Вену пришлось освобождать врукопашную. Был приказ Сталина: «При освобождении красавицы Вены из дальнобойных орудий не обстреливать, с самолётов не бомбить!». Так что брали город с автоматами. Освободили Вену 13 апреля. Далось это тяжёлой кровью - только в городе погибло более 17-ти тысяч наших солдат, а всего при освобождении Австрии – более 38 тысяч. Правители города в знак благодарности за освобождение установили памятник «Русскому солдату-освободителю». Он стоит в Вене и по настоящее время. Сталин наградил нас медалями «За взятие Вены» и грамотами. Москва салютовала нам 24-мя орудийными залпами.

 Домой – пешком, через Венгрию

- В ночь с 8 на 9 мая, в два часа по московскому радио мы услышали долгожданную весть: «Фашистская Германия капитулировала!», - голос Семёна Яковлевича дрогнул. - Мы ликовали в том числе и оттого, что стали участниками этого исторического события. Но радость была короткой. С рассветом 9 мая по приказу командования наша 100-ая Воздушно-десантная дивизия возобновила преследование противника, отступающего к чехословацкой границе. Перед нами стояла задача – пленить врага, оказывающих сопротивление – уничтожить. Немцы ожесточенно сопротивлялись. На рассвете 10 мая мы с боями дошли до границы с Чехословакией. Освободили высоту 537, город Водники, другие города и сёла. Вышли на пригород Праги. Фашисты, в страхе от нашего наступления, побежали к западной границе, сдаваться американским солдатам. 11 мая мы вошли в Прагу и встретились с американской разведкой 26-ой пехотной дивизии. Здесь для нас окончательно война и закончилась. Домой мы возвращались пешком через Венгрию, потом переехали границу Советского союза и остановились в городе Белая Церковь Киевской области. Там меня госпитализировали после контузии. Комиссовали меня осенью 1946 года, и я вернулся домой, в Москву.

В строю!

В свои 94 Семён Яковлевич Люлько по-прежнему в строю, считает своим долгом передать подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне, о том, какой великой ценой далась Победа нашей стране. В школе №1248 при его участии создавался музей победителей, где он проводит с ребятами уроки мужества.

-- Капитолина Янина


← ДИТ назвал причины аннуляции ряда рабочих цифровых пропусков

→ Из одиннадцати родных вернулись четверо