Самоизоляция. Как не бояться просить людей о помощи?

Самоизоляция. Как не бояться просить людей о помощи? Фото: Кирилл Журавок

В период самоизоляции многим из нас может потребоваться помощь. К примеру, люди старше 65 лет по действующим правилам не должны покидать своих квартир и нуждаются сегодня во многом: от покупки продуктов до элементарного выброса мусора. Родителям, вынужденным в период дистанционного обучения вместе с детьми вникать в образовательный процесс, может потребоваться помощь от преподавателей, которые могли бы дать пояснения по тому или иному материалу. Но в ряде случаев многие стесняются за ней обратиться.

Психолог семейного центра «Кутузовский» Анна Маковская назвала несколько причин такого поведения. Одна из них – это страх отказа. «Бывает, что люди стесняются просить о помощи, потому что заранее ожидают, что им откажут, и болезненно переживают этот возможный отказ. Скорее всего, в их опыте уже были случаи, когда им отказывали, возможно, всего однажды, но ситуация вспоминается каждый раз, когда нужно попросить о помощи.

Чтобы не бояться отказа, следует заранее быть к нему готовым. Ведь любая помощь, по сути, это акт доброй воли. Никто не обязан никому помогать. Тем не менее, многие, действительно, согласятся помочь, если их об этом попросить. Ведь многие готовы помочь людям, находящимся на самоизоляции. Однако если вы не преодолеете свой страх и не попросите о помощи - точно ее не получите», - говорит психолог.

Также, по ее словам, для многих просьба о помощи равносильна унижению. «Если человек в прошлом часто получал отказы на свои просьбы о помощи, то может сформироваться не только страх отказа, но и отношение к просьбам, как к чему-то унизительному. То есть просить о помощи оказывается не только страшно, но это ещё и вызывает сильный дискомфорт, болезненно бьет по самооценке и заставляет пытаться все сделать и решить самостоятельно.

Вот здесь как раз очень часто в основе переживания лежат детские травмы, когда ребёнку в чём-то отказали, но не объяснили, почему. Когда нет объяснений, ребёнок может в итоге обвинить во всём самого себя: мне отказали, потому что я недостаточно хороший. В итоге детство прошло, а установка осталась: ребёнок вырос, а просить о помощи не может, чтобы не быть «недостаточно хорошим».

Кроме того, некоторые бояться остаться в долгу. Бывает так, но бывает и иначе. В любом случае всегда лучше оговорить условия сотрудничества заранее. Сегодня многие помогают бескорыстно. К примеру, сосед, который принесет из магазина бабушке продукты, кроме простых слов благодарности, не станет ожидать от нее чего-то взамен», - считает Анна Маковская.

«Вот основные причины, которые заставляют стесняться просить о помощи. Очень часто они завязаны на глубинных установках и детских травмах, которые нужно прорабатывать с психологом и психотерапевтом. Но и есть и то, что каждый человек может сделать сам для себя, чтобы было легче попросить о помощи. Самое главное – научиться это делать правильно, чтобы увеличить шансы на положительный результат. Вот несколько простых рекомендаций:

- Научиться просить словами и точно формулировать свою просьбу. Люди не умеют читать мысли и не обязаны угадывать, что вы имели в виду;

- Избегать извинений, не предлагать деньги за услугу. Очень неприятно помогать человеку, который обесценивает твою помощь и твоё хорошее отношение к нему;

- Не разрывайте контакты с тем, кто вам помог. Людям важно видеть результаты своей помощи», - советует психолог.

Вместе с тем, не стоит злоупотреблять добродушием человека. Обращайтесь за помощью только в тех случаях, когда она действительно необходима. Увидев, что вы действительно в ней нуждаетесь, люди обязательно откликнутся.

-- Елена Краснова


← «Мосфильм» предлагает посмотреть экранизации произведений Булгакова

→ На строительных объектах в Солнцеве вновь закипела работа