Лианы в саду. Как украсить участок и что посадить осенью?

Пришло время задуматься о новых посадках, октябрь для этого самый подходящий месяц. Наши читатели украшают свои дачные участки вьющимися растениями - неприхотливы, красивы, а некоторые побалуют еще и экзотическими плодами.

Дизайнер из Тропарево-Никулина Дарья Киселева советует укоренить дальневосточную лиану - актинидию коломикта. Она «задрапировала» этим вьющимся растением с красивыми крупными цветами и пестрыми листьями разных оттенков: от белого до малинового стены забора в своем саду в деревне Астрецово под Дмитровом. Дарья предлагает не затруднять себя предварительным посевом семян, это довольно хлопотно, и побеги «приземлять» тоже не советует – долго. Лучше приобрести уже готовые к посадке черешки растения в одном из плодово-ягодных питомников, их «приживить» гораздо проще. Кстати, актинидия не только красивое растение для декора участка, она дает вкусные и полезные ягоды. Как писал известный агроном Иван Мичурин, «актинидия по качеству своих плодов и устойчивости к различным болезням способна вытеснить виноград…». Ягоды актинидии по своим лекарственным свойствам в одном ряду с киви, шиповником и лимоном.

Актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон, богата пектиновыми веществами; имеет сладкий вкус с ароматом ананаса; устойчива к большинству заболеваний и вредителей; зимостойка, легко переносит морозы до минус 38°; дает ежегодные обильные урожаи; отлично переносит обрезку и пересадку. «В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником», - говорит Дарья. Наша читательница советует землю для посадки выбирать качественную, актинидия любит рыхлую, хорошо пропускающую влагу почву, место лучше выбрать в тени. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития актинидии необходима опора. Забор или беседка – прекрасный каркас для этого растения. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канавку, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой, затем «приживить» черешки, оставив на поверхности почки.

«Из ягод актинидии готовлю джем без горячей обработки», - продолжает рассказ Дарья. - Сохраняю витамины. Беру ягоды и сахар в пропорции 1:2. Смешиваю в деревянной или металлической миске до однородной массы. Храню готовый джем в стеклянных банках, прикрытых сверху плотной пергаментной бумагой, а затем еще и пластмассовой крышкой».

А вот декоративный шиповник, который может стать живой изгородью или скрыть забор на участке, лучше, по мнению Дарьи, высаживать весной. Сейчас наметить и подготовить место, культура неприхотливая, нетребовательная, прекрасно укореняется и быстро разрастается. Потому наша читательница советует высаживать шиповник за участком или на границе между участками. Ухаживать не надо - полить после посадки. Итак, шиповник ждет весны.

А в октябре можно начать разводить на своем садовом участке декоративный девичий виноград.

«Эта лиана неплохо переносит тень и минусовые температуры, любую почву и не требует специального ухода. Быстро разрастается и за год способна прибавить в росте до 2-3 м. На моем участке в деревне Шарапово под Чеховым вымахала больше 20 метров, обвила «журавль» старого колодца и продолжает расти», - рассказывает жительница Кунцева Лариса Лихачева.

Особую декоративную ценность представляют крупные резные орнаментальные листья этого растения, которые осенью приобретают темно-пунцовую окраску. Цветет довольно скромно, но цветки издают приятный аромат. Плоды декоративного винограда несъедобны!

«Растение станет настоящей находкой для тех, кому необходимо быстро задекорировать ограду или некрасивые стены хозяйственных построек», - говорит Лариса. - Правильно посадить девичий виноград может каждый». Саженцы декоративного винограда отлично приживаются при высадке в грунт осенью в сентябре – начале октября. Правда, если сажать девичий виноград осенью, молодым растениям потребуется укрытие на зиму. Подойдут искусственное волокно или простая мешковина. Не стоит забывать об опоре – высаживаем рядом с забором, беседкой, террасой, любым крепким ограждением. Лучше укоренить виноград с южной стороны, тогда листья будут крупными и осенью порадуют яркими оттенками. Для саженцев выкапываем ямки размером около 50×50×50 см. На дно укладываем 20-сантиметровый слой дренажа, для которого подойдет смесь из мелкой гальки и песка, битый кирпич или щебень. Остальной объем лунки засыпают смесью, состоящей из торфокомпоста, листовой земли и песка, можно добавить древесную золу (около 1 л банки). Такого удобрения растению хватит на ближайшие 3-4 года. Саженец размещаем под легким наклоном, засыпаем так, чтобы корневая шейка не возвышалась над поверхностью грунта. Возле саженца формируют поливочную лунку. Для первого полива растения используют не менее 1 ведра воды. «Конечно, можно обойтись без удобрений», - говорит Лариса, - но любая подкормка ускоряет рост! Частых поливов растение не требует. Достаточно 3-4 раза за сезон полить его из расчета 8-10 л воды на 1 растение. В жаркую погоду не жалейте влаги! Чтобы предотвратить высыхание грунта и рост сорняков почву вокруг побегов покрывают слоем мульчи, это могут быть солома, опилки, торф. По мере роста можно купировать растение, формировать его крону, а можно оставить без внимания, что создаст особый шик естественности», - считает наша читательница. Еще одна «хитрость» от Ларисы – вывесить на любом дереве кашпо с домашним вьющимся растением. Осенью растение переносим в дом. Просто, как все гениальное.

Фото автора

-- Рита Долматова


← Новая выставка в филиале Музея Победы в Жукове познакомит с советским бытом

→ Пришло время измениться онлайн!