В «красной зоне». Корреспондент «НЗМ» провёл смену в коронавирусном госпитале в «Крылатском»

«Бегом, бегом внутрь», - открывая дверь в красную зону, подгоняет нас заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам 67-й больницы Василий Крыжановский. «У нас тут как на подводной лодке, зашёл и быстро задраил отсек», - говорит доктор, прижимая электронный ключ к следующей двери. И вот он, передний край, где врачи круглосуточно борются за жизни пациентов.

Чтобы зайти в красную зону, надо пройти через санпропускник. Нам измеряют температуру, после чего заносят показатели в журнал, выдают ключи от личных шкафчиков и обмундирование.

Откуда «пролежни» на носу и синяки на щеках

Начинаем переодеваться. «Когда ты работаешь в костюме, выходишь весь мокрый, вы сами сейчас в этом убедитесь. Я за первый месяц сбросил 10 килограммов за счёт потери жидкости», - откровенничает Василий Георгиевич. Сначала надеваем выданную нижнюю одежду – футболку и штаны. Затем натягиваем белый комбинезон. Потом две пары бахил - хлопчатобумажных и пластиковых, на волосы – шапочку, на лицо маску-респиратор. Важно, чтобы резинка не давила на уши, иначе боль тебе обеспечена на всю смену. «У нас всегда помощь и взаимовыручка», - говорит Василий Георгиевич, помогая натянуть мне вторую пару медицинских перчаток. Теперь очки, их надевают у зеркала - нужно проверить, чтобы они плотно прилегали к щекам, лбу, переносице. Теперь я знаю, почему у врачей характерные следы на носу и синяки на щеках. Сверху капюшон защитного костюма. У горла он застегивается на липучку. Теперь мы к смене готовы.

Десятки больных в день

«Пациент поступает в приёмное отделение. Они у нас организованы в виде боксов», - рассказывает доктор Крыжановский. «Вначале проводим санитарную обработку и переодеваем больного. Женщинам выдаем халат, мужчинам – пижаму и одноразовые тапочки. Также вручаем несессер с предметами личной гигиены. На сегодняшний день на базе госпиталя организовано 1347 палатных коек и 42 койки интенсивной терапии. В среднем в день мы принимаем по 45-50 человек. Это нормальная динамика для такого госпиталя» - подчёркивает врач.

Четыре часа в скафандре

В больнице тихо, практически все пациенты лежат на кроватях. Есть и те, кто находятся в зоне отдыха. У людей есть возможность посмотреть телевизор и почитать книги. «Мы не ставим пред собой цель держать человека больше, чем в этом есть необходимость. Я всегда говорю, родные стены лечат. Когда есть возможность перевести его на домашнее лечение, мы на это идём. Если человек нуждается в стационарной помощи, безусловно, он здесь останется до того времени, когда мы не будем уверены, что он может продолжить лечение амбулаторно» - рассказывает Василий Григорьевич. Смена у врача занимает от 12 до 24 часов. В красной зоне медицинский персонал находится по четыре часа. После чего медики выходят на отдых и кушают. «Коронавирус очень коварен. Помимо лёгких, он влияет на свёртываемость крови, поражает сердце и кожу, а тяжёлые осложнения могут привести к смерти», - рассказывает доктор, провожая нас к выходу. «Берегите себя и своих близких. А мне пора работать» - прощается с нами Василий Георгиевич.

«Я умирал 27 дней»

Открываю дверь санпропускника электронным ключом и вздрагиваю от неожиданной команды. «Поднять руки, закрыть глаза и задержать дыхание», - моими действиями руководит сотрудник госпиталя по имени Анар, направляя на меня струю дезинфицирующего раствора. В следующем шлюзе начинаем раздеваться. Стягиваю перчатки, из которых буквально льётся пот. Снимаю маску, очки и шапочку. С трудом стягиваю защитный комбинезон. На футболке нет сухого места. У коллеги вижу на лице характерные синяки. Потом душ, и всё, наша смена закончилась. На прощание Анар говорит: «Тем, кто вам будет говорить, что вируса нет, не верьте. Знаю это не понаслышке. Я умирал от него 27 дней, мой отец умирал 62 дня…».

Но это уже другая история, о которой мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

По последнему слову науки и техники

 

Ледовый дворец «Крылатское» был переоборудован во временный госпиталь для больных коронавирусной инфекцией ещё в мае. Но к тому времени заболеваемость пошла на спад и госпиталь был законсервирован. Однако когда вновь выявленных больных COVID-19 с каждым днём начало становиться всё больше, власти столицы приняли решение о приведении его в полную готовность.

Временный госпиталь может принять 1347 пациентов, в палатах интенсивной терапии - 42 места. Он ничем не отличается от обычных стационаров. Здесь установлены компьютерный томограф, аппарат ультразвуковой диагностики и другое самое современное оборудование. Все койки оборудованы системой подачи кислорода и кнопкой вызова. Палаты отделения интенсивной терапии оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, системами, позволяющими в режиме реального времени отслеживать состояние пациента. Все данные о состоянии больного, назначенном лечении, проведённых обследованиях заносятся в электронную карту пациента. Благодаря информационным технологиям врачи госпиталя могут провести консилиум в режиме реального времени с коллегами из других больниц, где проводят лечение больных с коронавирусом.

Комфорт и безопасность

Для тех, у кого болезнь протекает в более лёгкой форме, в госпитале оборудованы зоны отдыха. Здесь можно почитать - есть библиотека, на больших экранах транслируется полезная информация о режиме лечения, питании, а также популярные кинофильмы. Желающие могут заняться дыхательной гимнастикой, пообщаться с психологом. Кстати, в госпитале - пятиразовое питание, его подают в индивидуальных контейнерах. Также на каждом медицинском посту установлены термопоты, чтобы в любой момент у пациентов была возможность попить чай или кофе.

Важные контакты

Для родных и близких пациентов в госпитале в Крылатском работает call-центр. Ежедневно с 8:00 до 21:00 по тел. 8-495-870-72-92 можно узнать о состоянии больного, порядке приёма передач и выписки из госпиталя.

-- Игорь Ковальчук Фото: Елена Краснова


← Депутат МГД Козлов: Выбрать питомца из приютов Московского региона можно с помощью новой онлайн-платформы

→ Путешествие в литературные миры. Библиотека № 216 подготовила для читателей интересные выставки