Пережить холода. Из-за чего случается переохлаждение и как его избежать

Пережить холода. Из-за чего случается переохлаждение и как его избежать Фото: pixabay.com

Синоптики прогнозируют в ближайшую неделю «марсианскую» погоду – без снега, но с морозами. Самое время подумать о том, как уберечь себя и детей от переохлаждения – состояния, при котором под воздействием холода температура тела понижается ниже 35°С и жизненные функции угнетаются. Рассказывает заведующая филиалом № 5 Городской больницы г. Московский Светлана Джума.

СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Переохлаждение можно разделить на 3 степени, каждая из них имеет свои признаки и последствия.

Первая степень

При лёгком переохлаждении температура тела понижается до 32–34°С. Мы бледнеем, покрываемся мурашками, начинается озноб. Кроме того, нам становится тяжелее говорить, а артериальное давление повышается. Данная степень переохлаждения чревата такими заболеваниями, как ринит, трахеит, а также недомоганием и вероятностью формирования холодовой аллергии преимущественно с местными кожными высыпаниями.

Вторая степень

Температура тела понижается до 32–29°С. Кожа начинает синеть, сердечный ритм замедляется, дыхание становится реже. Кровообращение замедляется, и органы не получают необходимого количества кислорода, отчего у человека появляется повышенная сонливость. Это одна из самых опасных составляющих переохлаждения. Возможно обморожение тканей 1–3-й степени, возникновение острых респираторных заболеваний, включая грипп и тонзиллит, а также проблем с дыхательной системой – ларингит, фарингит, бронхит. Обостряются отдельные хронические заболевания – сахарный диабет, артрит, бронхиальная астма и т. д.

Третья степень

При тяжёлой степени температура тела понижается до 29°С и ниже. Сердечный ритм резко слабеет, начинается кислородное голодание, давление падает, мы начинаем терять сознание, возможно, до впадения в глубокую кому. Кожа приобретает синюшный цвет, лицо и конечности отекают. Для этой стадии переохлаждения характерно обморожение 4-й степени. Возникают патологии сердечно-сосудистой системы, серьёзные бронхолёгочные заболевания. При крайне тяжёлом переохлаждении могут случиться инфаркт и инсульт.

Важно не только оперативно оказать первую помощь, но и сделать это правильно, иначе состояние можно только усугубить. Согревать нужно ПОСТЕПЕННО! Нельзя после холода сразу же окунуться в горячий душ, или поместить руки под струю горячей воды из крана. Резкий перепад температуры может привести к тому, что капилляры не выдержат, начнутся внутреннее кровотечение и иные опасные осложнения. При тяжёлых случаях лучше сразу вызывать бригаду скорой помощи.

ПРИЧИНЫ

Самая частая причина переохлаждения – проваливание под лёд, в холодную воду. Вторая по частоте – отсутствие подходящей одежды на человеке при минусовой или минимально плюсовой температуре. Влажность и ветер всегда усиливают ощущение организмом холода, что ведёт к потере тепла. Способствуют переохлаждению организма:

  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие телодвижений на холоде в течение длительного времени;
  • переутомление;
  • недоедание, диета;
  • пребывание в постоянном нервном напряжении.

КАК НЕ ЗАМЁРЗНУТЬ?

Одеваться по погоде крайне важно. Лучше всего тепло удаётся сберечь натуральным тканям и материалам – шерсть, мех, хлопок, а вот их синтетические аналоги не только хуже справляются с этой задачей, но и могут повысить риск замерзания. Тесная обувь или тонкая подошва обуви также является частой причиной для переохлаждения ног. Помните, когда обувь или одежда великоваты, есть прослойка тёплого воздуха, которая является дополнительной преградой между теплом и холодом. Тесная обувь способствует отеканию конечностей, что ведёт к характерным последствиям как в затруднении движения, так и препятствует циркуляции крови.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА УЛИЦУ

Что взять с собой на улицу Зимние прогулки короче летних, лучше не рисковать и всегда брать с собой перекусы. Печенье и пакетик сухофруктов не займут много места в сумке. Чай, воду и соки тоже не лишним будет взять с собой, но всегда наливайте их в термосы. Выбирайте термос с колбой из стекла или нержавеющей стали и трубочкой. Для младенца на всякий случай возьмите дополнительное одеяло. А для себя – муфту, чтобы руки не замерзали, когда вы катите коляску. Если во время прогулки начнётся снегопад, накройте коляску дождевиком. Детям постарше нужно захватить игрушки для зимних развлечений. Например, форму для лепки и метания снежков и ледянки.

-- Дмитрий Тараденко


← Фигуристка Татьяна Волосожар: «С мужем и дочкой любим гулять в парке 50-летия Октября»

→ В Москве проведут молодежный онлайн-марафон с образовательной и культурной программой — Сергунина