Режиссёр Борис Гуц: «Кастинги провожу в Филёвском парке»

17.01.2021 Лонгриды

Мы продолжаем серию публикаций об известных жителях Западного округа. Борис Гуц – кинорежиссёр, продюсер, сценарист, завоевавший множество наград. В 2018-м его комедия «Фагот» получила приз президента выборгского фестиваля «Окно в Европу».

А в 2019 году фильм Бориса Гуца «Смерть нам к лицу» стал на этом же престижном международном фестивале в Выборге победителем. Также Гуц – участник и победитель других различных кинофорумов, среди которых ММКФ, «Кинотавр», «Движение» и др. Режиссёр Борис Гуц рассказал корреспонденту газеты «На Западе Москвы», как ему работается в любимых Филях и какие фильмы он снимал в родных местах на западе Москвы.

ЖАЛЬ, ЧТО ВРЕМЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ

– Борис, в вашей ленте в соцсети прочитала, что в период пандемии вы за неимением альтернатив проводили актёрские кастинги у себя дома в Филях. Как же всё это происходило?

– Не совсем так. Весной все актёры делали самопробы. Я с ними связывался через Zoom, мы обсуждали роль, потом ребята записывали видео. Признаюсь, я не люблю такой формат. Я – за живое общение. И поэтому был очень рад, что кастинг на мой новый фильм пришёлся на август–сентябрь, когда можно было пригласить артиста домой. Варю актёрам и актрисам кофе, угощаю чем-нибудь, мы общаемся, обсуждаем роль, потом репетируем. Связь режиссёра и артиста очень тонкая и трогательная. Нужно её беречь. На самом деле я обожаю пробы актёрские. Никогда не любил, не люблю и не понимаю, как можно сухим потоком принимать актёров или актрис, заставлять их читать текст по бумажке, сухо отвечать «мы вам позвоним» и так далее. Да, иногда приходится работать в офисе. Но на главные роли я предпочитаю пробовать артистов у себя дома. Так душевнее. С эпизодниками, конечно, сложнее, приходится всё-таки тащить их в офис, но и там (кто был, не даст соврать) я стараюсь подыграть, напугать, рассмешить и так далее.

Очередной дубль фильма «Фагот» (2018), удостоенного приза международного фестиваля «Окно в Европу».

Выматываюсь всегда так, что почти сразу засыпаю вечером мёртвым сном. Но актёры для меня – это любовь, это должно быть надолго и прочно. Всегда переживаю, если не получился контакт с артистом, всегда вижу, что он или она недовольны собой. Эх, почему время нельзя остановить и вести пробы вечно? (Смеётся.)

ЖИВУ НА СЕСЛАВИНСКОЙ УЛИЦЕ

– В одном вашем интервью вы сказали: «Я пишу для себя сам. И все мои сценарии основаны на реальных событиях».

– Это моё творческое кредо, если хотите. Все мои полно метражные фильмы основаны на реальных событиях. Я уверен, что наша жизнь – лучший драматург. Надо просто учиться видеть и слышать. Я снимаю трагикомедии. Это очень удобный жанр для отражения реальности всей нашей страны. Как обычно начинается работа по созданию фильма? Приходит идея. Откуда? Да хоть откуда. Из жизни – своей и моих друзей. Полгода идёт разработка сценария, собирается материал, затем за две недели я всё оформляю в сценарий, сидя в кофейне недалеко от дома.

– А дом ваш где, кстати, в Западном округе?

– Я живу на Сеславинской улице. Прямо у самого метро «Багратионовская». Каждый второй, кто приезжает ко мне в гости или на пробы, ошибается линией на «Киевской» и уезжает на «Международную». Опаздывают и извиняются. Это постоянно становится поводом для шуток. Кстати, здорово, что недавно отремонтировали голубую ветку метро, это не может не радовать. Мне очень нравится моя округа. Довольно тихое место со своим парком, развитой инфраструктурой магазинов и кафе.

ПИШУ В КОФЕЙНЕ НА «ГОРБУШКЕ»

– Места какие любимые здесь?

– ДК Горбунова, конечно. Посетил множество концертов с давних времён. Это культовое место для всех, кто любит и ценит рок-музыку. Мои любимые исполнители – Егор Летов, Гребенщиков, Майк, «ДДТ», а из современных – Noize MC, «Дайте Танк», «Пошлая Молли». Но на самом деле много всего. Кстати, работаю я, пишу сценарии и прочее, в кофейне на «Горбушке».

Любовь до гроба и юмор на грани – трагикомедия про миллениалов «Смерть нам к лицу» (2019) режиссёра Гуца победила на фестивале в Выборге.

– И давно вы работаете в кафе на западе Москвы?

– Лет 5–6… Я пишу свои сценарии только в кофейнях. В местном «Старбаксе» у «Горбушки» написал несколько фильмов и сериалов. Мне нравится кофе, но я не могу работать в тишине дома, засыпаю. Мне нужно, чтобы незнакомые люди мельтешили, чтобы менялась произвольно музыка. Этакий шум постоянный. Меня это не отвлекает, а, наоборот, концентрирует. Беру двойной эспрессо и пишу. А когда дописываю сценарий, заказываю американо и донат. (Смеётся.) Или кусок торта. Столика «своего» у меня там нет, но официанты меня знают. Хотя при мне там уже сменилось несколько смен.

НЕ ПУГАЙТЕСЬ МОИХ КРИКОВ

– Борис, есть фильмы, снятые в Западном округе? И сценарии, основу для которых дала жизнь в ЗАО?

– Например, комедийная мелодрама «Смерть нам к лицу», получившая Гран-при на фестивале в Выборге и номинированная на кинопремию «Ника», была и написана, и частично снята в Филях. Исполнители главных ролей фильма Саша Быстржицкая и Даниил Пугаёв проходили пробы у меня дома. Здесь же они были утверждены. В Кунцеве на Можайском шоссе мы снимали сцены с замечательной актрисой, красавицей Екатериной Волковой. Катя играла мать главного героя.

В Филёвском парке я регулярно провожу кастинги и репетиции, так что не пугайтесь, если вдруг услышите мои крики: «Выстрел! Ещё один!» – и кто-то молодой и красивый будет бегать между деревьями, а я буду это снимать. Это мои обычные пробы сейчас.

В кадре – сам режиссёр. На фестивале в Риме.

– Почему вас как режиссёра так привлекают локации Западного округа?

– Возможно, потому, что я хорошо знаю эти места, я люблю гулять, а этим летом намотал десятки, если не сотни километров на самокате по западу Москвы. Я долго жил на Киевской, теперь вот в Филях. Это очень контрастный район, где уникальным образом в одном кадре совмещаются сталинки, бывший завод «Рубин» и «Москва-Сити». На глазах Фили меняются, район растёт ввысь в прямом смысле слова. Ты видишь, как девятиэтажки, которые любому ребёнку раньше казались высоченными, теперь скромно прячутся в тени небоскрёбов. Кому-то это может не нравиться, особенно старшему поколению, наверное. Но для меня это чудо, естественным образом преобразующее ландшафт.

Лента «Арбузные корки» (2016) (молодёжный артхаус о пляжных приключениях) – дебют режиссёра Бориса Гуца.

МОИ МАСТЕРА – ТРИ ГЛЫБЫ

– В киносообществе вас заметили сразу после дебюта – ленты «Арбузные корки». С тех пор было много наград и фестивалей. Кого вы считаете своими учителями в профессии?

– Я окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Мои мастера – Владимир Хотиненко, Владимир Фенченко, Павел Финн. Это три глыбы отечественного кино. Каждый передал мне что-то уникальное, научил меня смотреть на жизнь через объектив. Благодарен им неимоверно.

– Кстати, насчёт взгляда на жизнь через объектив. У вас много наград. А что лично вы считаете своими самыми большими достижениями в профессии на сегодняшний день?

– Последние 10 лет я отдал кино, до этого 10 лет – телевидению. Если в 40 лет я ещё не разочаровался в своей профессии режиссёра, то это и есть самое важное достижение, считаю. (Улыбается.)

КОМАНДА БЕССТРАШНЫХ

– Недавно был ваш день рождения. С каким настроением его встретили?

– Настроение рабочее. Я в самом разгаре подготовки к новому фильму. Репетиции, примерки костюмов, поиск локаций. Расслабляться нельзя. Фильм, который мы сейчас собираемся снимать, – самый сложный в моей жизни по организации. Он будет самым коротким по съёмкам, так как снимаем одним кадром, но предпродакшен – это нечто, конечно. Поэтому я собрал команду абсолютно бесстрашных. И это важно. Команда – вообще самое важное. Съёмочная группа и актёры, актрисы. Хотя режиссёр тоже важен: он может, например, позировать во время теста камеры. (Улыбается.)

Я ДОМОСЕД

– Многие ваши коллеги тревожатся: а вдруг снова объявят «оставайтесь дома» и рабочий процесс встанет? Есть ли у вас подобные опасения? И вообще, какие коррективы внесла в вашу жизнь современная ситуация?

– На самом деле ничего серьёзного в моей жизни из-за пандемии не изменилось. Я домосед. И кофеман. Мой день очень скучный. (Улыбается.) Дома просыпаюсь, гуляю, иду в кофейню, пишу сценарий, иду домой, сплю. Когда всё было закрыто, работал дома. Сейчас есть риски, что съёмки нового фильма могут быть приостановлены, но это не страшно. Главное, что солнце светит, птицы поют, вода все ещё мокрая, а кофе я и дома могу сварить.

С народными артистками РФ Светланой Немоляевой и Татьяной Догилевой на съёмках фильма «Синдром жизни».

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

1. Кинотеатр «Пионер»

«Здесь был прокат моего дебютного фильма «Арбузные корки». Я был уверен, что это будет первый и последний мой фильм, так как сильно болел. Но ничего. Вложили свои деньги, а в итоге мы попали в конкурс фестиваля «Движение».

2. ДК Горбунова

«Горбушка». Легендарное место. Можно даже назвать его памятником рок-культуры. Посетил здесь огромное количество концертов. Люблю рок».

3. Улица Сеславинская

«Здесь мой дом. Красивое, тихое место, рядом прекрасный парк».

4. Филёвский парк

«В этом парке я регулярно провожу кастинги и пробы. Так что не удивляйтесь, если увидите меня здесь с камерой».

-- Ольга Шаблинская Фото: из личного архива Бориса Гуца

← Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19

→ В ЗАО первый младенец 2021 года появился на свет в роддоме №3