Художник Виктор Федотов: «Утро в Дорогомилове насыщено красками»

Художник Виктор Федотов творит в мастерской на Украинском бульваре.

Житель Дорогомилова Виктор Федотов – всемирно известный живописец, лауреат и победитель множества престижных в мире искусства премий и международных конкурсов. Его работы находятся в государственных музеях, галереях и частных коллекциях России, США, Японии, Китая, Франции, Германии, Турции, Черногории. А начинал Федотов свой творческий путь в… аэропорту «Внуково» лётчиком.

– Читая вашу биографию, удивляешься – и авиатор, и живописец. Как вообще лётчик стал художником?

– Я рисовал с раннего детства, побеждал на городских конкурсах рисунка. Но конец 1960-х – это было такое романтическое время, когда все мои друзья и я увлекались авиацией. Поэтому стал лётчиком. И аэропорт «Внуково» сыграл ключевую, поворотную роль в моей жизни. Демобилизовавшись из армии, я поступил в МГУ на исторический факультет. Но стремление к путешествиям и приключениям пересилило мою тягу к наукам, и я подал документы в 21-й Учебно-тренировочный отряд во «Внуково». Сначала был бортрадистом на Ли-2, потом переучился и стал летать на Ил-18 – Заполярье, Сибирь...

ДРАМА ДИКТОВАЛА СЮЖЕТ

«Аэропорт в Амдерме».

– Становились ли рабочие моменты в авиации сюжетами для ваших картин?

– С 1971 года я летал уже в команде «Аэрофлота». Выполняя рейс из «Внуково» в Минводы, мы попали в плотный туман. Нас перенаправили на запасной аэродром в Сочи, пришлось пролететь над всем Кавказским хребтом по правилам визуального полёта. Но и в Сочи туман. Летим в Симферополь, однако и его диспетчер был неумолим: «Надвигается туман, посадку запрещаю». А топливо на исходе. На борту 87 пассажиров. Командир принял решение садиться прямо в плотном тумане. Сели. Как такой сюжет может упустить художник?!

ВНУК УЧЕНИКА РЕПИНА

– Несмотря на вашу страстную любовь к авиации, тяга к живописи победила. Гены взяли своё? Вы ведь внук известного художника, ученика Репина Дмитрия Федотова. Какую роль сыграл дедушка в вашей жизни?

– Именно благодаря деду я и стал художником. Дмитрий Фёдорович Федотов закончил императорскую академию искусств, участвовал в знаменитой выставке художников-передвижников 1912–1913 годов. Мой дедушка учился у Репина, Илья Ефимович руководил его дипломной работой. Картина называлась «Самсон и Далила».

«Бульвар в Париже. Дождь».

В войну Дмитрий Фёдорович писал выдающихся деятелей, членов Госкомитета обороны. Я бережно храню старые семейные фотографии – дедушка за работой, рисует портрет генералиссимуса Сталина размером со стену… От деда остались эскизы картин на библейские темы, он не мог их реализовать в советское время. В десять лет, видя моё страстное увлечение живописью, отец повёз меня в художественный салон и купил краски со словами: «Ты в деда». Работы дедушки оказали сильное влияние на моё творчество, поэтому я много писал на библейскую тему.

РЕКА – ВНЕ ВРЕМЕНИ

– В одном интервью вы сказали, что утро – ваше любимое время суток. А какое утро в родном Дорогомилове глазами художника Виктора Федотова?

– Утро в нашем районе всегда насыщено красками. Я живу и пишу картины в мастерской на Украинском бульваре. Каждое утро подхожу к окну и любуюсь грандиозными современными башнями «Сити». Вид прекрасен, независимо от времени года. Впрочем, всё Дорогомилово влечёт художников писать с натуры, учитывая наши величественные достопримечательности: Триумфальная арка, Поклонная гора, монументальная архитектура гостиницы «Украина» и сталинских домов Кутузовского проспекта. Рядом с новостройками бизнес-класса Фили-Давыдкова – деревянная изба 1867 года, где был проведён знаменитый военный совет в Филях 13 сентября 1812 года.

«Шторм надвигается».

И только одна наша прекрасная Москва-река, прогулки по которой вдохновляют меня на написание картин, – вне времени. Главные события моей жизни всегда происходили и происходят на западе Москвы. Достаточно сказать, что в доме напротив, на Кутузовском проспекте, 14, родилась моя жена. (Улыбается.)

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Аэропорт «Внуково»

С этим аэропортом связаны самые сильные воспоминания юности – полёты, общение с мужественными и красивыми людьми, романтика путешествий. Во «Внуково» я летал в составе лётного экипажа бортрадистом. Сегодня приятно наблюдать, как бурно развивается эта самая старая из ныне действующих воздушных гаваней столицы.

Берег реки в Филёвском парке

У очень красивой в этом месте излучины Москвы-реки стоял мой корабль. Мы купались, загорали, писали этюды – там удивительные тенистые аллеи. Сейчас, как и во многих парках Москвы, здесь всё стремительно цивилизуется, но при этом сохраняется очарование природы.

Украинский бульвар

Живу и пишу картины на этом бульваре, который вдохновляет меня своей величественной архитектурой – высоткой «Украины», башнями Сити, гранитной набережной Москвы-реки. Особенно хорош стал Украинский бульвар после реконструкции, сегодня он едва ли не образчик культуры цветников, оригинальных фонтанов и ландшафтного дизайна для других бульваров Москвы.

-- Ольга Шаблинская Фото: личный архив Виктора Федотова

← Мосгорпарк подготовил 12 романтических маршрутов в преддверии Дня влюбленных

→ Парк ремесел на ВДНХ подготовил мастер-классы к Дню всех влюблённых