На дворе март, на подоконнике – рассада. Советы от ландшафтного дизайнера по подготовке к дачному сезону

На дворе март, на подоконнике – рассада. Советы от ландшафтного дизайнера по подготовке к дачному сезону Фото: pixabay.com

В начале марта, несмотря на снег и морозы, во многих квартирах уже вовсю кипит подготовка к новому дачному сезону. Работа на грядках начнется еще не скоро, а вот заняться рассадой стоит уже сейчас.

Советами, как не допустить ошибок при выращивании рассады и облегчить процесс посадки, поделился ландшафтный дизайнер парков 50-летия Октября, Олимпийской деревни и «Фили» Алексей Бабин.

«Сегодня формочки для рассады продаются во всех магазинах для садоводов. Но можно их не покупать. В качестве емкостей, к примеру, подойдут коробки из-под лапши быстрого приготовления. Посуда должна быть невысокой, это поможет нам сэкономить количество используемого грунта. Достаточно высоты в 5-8 сантиметров.

В емкостях следует проделать отверстия для дренажа. Через них вода будет сливаться. Не нужно, чтобы дырочки были слишком маленькие. Они могут легко забиться», - советует Алексей.

Дренажный слой, толщиной около двух сантиметров, можно создать из крупного песка, керамзита или мелкого гравия – все материалы легко найти в магазинах.

«Сам субстрат (плодородный слой) также в наличии на прилавках. Но многие заготавливают его с осени сами. Так называемую листовую землю берут в лесу под березами, липами. Там легкая почва, в составе которой перегнившие листья», - говорит специалист.

Сыпем на дно емкости дренаж, кладем сверху грунт и утрамбовываем его. Выровняв поверхность, начинаем сеять семена. «Если они очень мелкие, например, как у петунии, то лучше их насыпать на снег, который предварительно надо взять на улице. На белом фоне темные семена хорошо видны, и будет проще понять, сколько вы посеяли, – объясняет Бабин. – Между ними должно быть не очень большое, но все-таки расстояние, чтобы при прорастании у ростков было свободное место».

Глубина посадки зависит от размера семян. «Если, опять-таки, мы берем петунию, ее вообще не заделывают. Просто следует чуть-чуть прижать. Более крупные семена необходимо немного присыпать или вдавить в грунт», - поясняет ландшафтный дизайнер.

Полив удобнее всего производить из распылителя, пульверизатора, поскольку напор воды из горлышка бутылки может случайно размыть почву, и семена всплывут. Поливать нужно в зависимости от состояния почвы: пощупали пальцами – влажно – значит воды достаточно. Пока не появились ростки не важно, насколько освещено место, в котором стоят контейнеры.

«По температуре: максимально комфортная для выращивания рассады - 18-24 градуса, - считает Алексей. – Для того, чтобы лучше прорастали семена, целесообразно емкости с посевами накрывать стеклом или, что проще, полиэтиленовой пленкой. Но необходимо следить, чтобы на полиэтилене не скапливался конденсат, и не забывать периодически поднимать пленку - так влага будет стекать».

-- Елена Краснова


← Актёр Театра на Юго-Западе Максим Драченин проведёт открытый урок «Импровизируем вместе!»

→ Федеральная инновационная площадка. Чему учат школьников в детском технопарке «Альтаир»?