20 лет рядом с ветеранами

20 лет рядом с ветеранами Фото: Пресс-центр Совета ветеранов ЗАО

Наша следующая героиня председатель первичной ветеранской организации № 6 из серии мини-рассказов о жизни и хобби тех, кто трудится рядом в Совете ветеранов., как и многие жители бывшего поселка "Рублёво" - теперь это микрорайон района Кунцево Западного округа г. Москвы, здесь родилась 80 лет назад, подняла на ноги детей, внука и до сих пор живет в родном "Рублёве". Даже во время войны ее родители не покинули родные места, потому что ее отец верил, что Москву не сдадут. Своими секретами активной жизненной позиции и преодолением сложных жизненных ситуаций, поделилась юбиляр, Ветеран Труда, Член Правления МРО "Кунцево" МГО "Всероссийского общества инвалидов" Екатерина Ивановна Солдатова

В поселке «Рублёво» на месте бывшей деревне «Луки», которой в 2025 году исполнится 100 лет, стоят старинные деревянные, но добротные дома с маленькими приусадебными участками. В одном из таких домов живет семья Солдатовых. Екатерина Ивановна встретила меня, как дорогого гостя и уверенно пригласила в летнюю веранду пить квас.

«Родилась я в 1941 году в семье рабочих Рублёвкой водопроводной станции в поселке «Рублёво» в деревне «Луки» так мы здесь и живем. Мама была «Мать героиня» имела 7 детей. Жили тяжело, выживали за счет своего подсобного и домашнего хозяйства. У нас в семье воевал дядя Николай Иванович Копкин и его жена Клавдия Васильевна Копкина, она дошла до Берлина. Дядя погиб в 1942 году», - начала о своем детстве рассказывать Екатерина Ивановна.

«В школу № 580 поступила в 1947. После окончание школы в 1958 году поступила в Техническое училище № 11, которое окончила на хорошо и отлично в 1960 году. Мой трудовой стаж начался с кафе «Детский мир» в качестве повара II категории. В 1965 году была назначена Заведующим производством в Городской Дом учителя. С 1966 по 1969 гг. проработала в «Трест Военных Столовых» УТ Мосгорнизона. В 1967 году окончила Экономико-технический техникум общественного питания Мосгорисполкома. С сентября 1969 года по 1997 год работала инспектором в Главном Управлении Пограничные войска КГБ. С 1976 по 1991 в рядах КПСС.

После выхода на пенсию,в 2002 году была избрана Председателем Общества инвалидов и ветеранов"Содружество"и работаю, как волонтер вот уже 20 лет.

Главной задачей нашей организации было и остается внимание и забота о самых незащищенных представителях старшего поколения ветеранах-инвалидах, одиноко проживающих пенсионерах. Речь идет о постоянном вовлечении каждого члена нашей организации в посильное участие в общественно-значимых,культмассовых мероприятиях,вовлечение в работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и в экскурсионно-краеведческую работу.Важным направлением нашей работы является содействие улучшению жилищных и бытовых условий, расширению возможностей обслуживания в медучреждениях и учреждениях департамента соцзащиты, защита прав и интересов ветеранов и инвалидов в органах исполнительной власти.

Будучи Председателем Общества "Содружество" работала в тесном контакте с Президентом Благотворительного Фонда "София" Ольгой Герасимовной Глуховойи волонтером Галиной Комлевой,всегда получала неоценимую постоянную помощь и поддержку от Управы района Кунцево и Директора ГБУК КЦ "Рублево" - Руководителя Депутатской группы - Светланы Владимировны Мальцевой.

Хорошими делами вспоминают с благодарностью наши жители Общество ветеранов и инвалидов «Содружество». Но в апреле 2019 года на территории района Кунцево прошла Учредительная конференция и была создана единая организация инвалидов - Местное отделение " Всероссийского общества инвалидов"района Кунцево и бывшее Общество ветеранов труда и инвалидов " Содружество" вошло в состав МРО Кунцево МГО ВОИ,как структурное подразделение, как первичная организация №6,а меня избрали Председателем первичной организации №6 и Членом Правления МРО Кунцево МГО ВОИ. В составе нашей первичной организации № 6 около 130 человек, разного возраста от 35 до 90 лет, и каждому из них нужно наше внимание,помощь и поддержка».Многое из того.что мы ранее получали от Благотворительного Фонда, теперь получаем от МГО ВОИ.

«Мы все не молодеем, а чем старше, тем больше внимания требуется. У нас свыше 50 ветеранов в возрасте от 80 лет, есть те, кто преодолел рубеж в 90 лет. Есть настоящие долгожители, и мы ими очень гордимся», - долго и интересно рассказывала о своей работе Екатерина Ивановна.

Я хочу уже попрощаться с хозяйкой дома, но вот, просматривая его трудовую книжку, фотографии и документы, обращаю внимание на то, какой был интересный ее трудовой путь, какие награды и благодарности заслужила Екатерина Ивановна:

• Приказом начальником ПВ КГБ СССР была награждена нагрудным знаком «Отличник пограничных войск II и I степени», - 1984 и в 1985 гг.;
  • В 1996 и в 1997 гг. награждена знаком «За заслуги в пограничной службе I и II степени» и медалью «В память 850-летию Москвы» Указом Президента РФ;
  • В 1983 году награждена медалью «Ветеран труда» Приказом Председателя КГБ СССР»;
  • В 1997 году «Ветеран пограничных войск».

За добросовестное отношение к работе получала благодарности и грамоты. Была отмечена знаком «Победитель соцсоревнований» с занесением на Доску почета и Книгу почета ПВ КГБ при СМ СССР.

А самое главное, Екатерина Ивановна Солдатова вырастила дочь Марию, которая окончила Финансовый институт, вырастила внука, женила его и ждёт правнуков.

Покидая этот радушный дом, уже вечером, подзаряженная позитивом, исходящим от хозяйки, мы признались друг другу, что хотелось бы встретиться вновь и вновь, в ее гостеприимном доме, не только в день ее юбилея 27 июля, но и по другим приятным поводам.

-- Заместитель председателя пресс-центра Совета ветеранов ЗАО Капитонова Яна Александровна

← Москомстройинвест проверит проект корпуса 56 жилого комплекса «Академика Павлова» в Кунцеве

→ До конца августа в рамках проекта «Летний Октябрь» пройдет более 50 бесплатных мероприятий