Грибы по августу считают. Специалист из нашего округа объясняет правила «тихой охоты»
Грибной сезон открыт, и жители запада Москвы спешат в лес на «тихую охоту». Кстати, «тихой охотой» сбор грибов назвал писатель Сергей Аксаков. Русские классики в грибах толк знали, о чём и писали в своих произведениях.
Сегодня за лесными дарами отправляются горожане и дачники, семьями и в одиночку, опытные грибники и те, кто только осваивает этот промысел. Как искать грибы, почему нужно собирать маслята и что поможет сделать правильный выбор, рассказывает миколог, опытный грибник, житель района Проспект Вернадского Виталий Жилкин.
ВЕРНУТЬСЯ С «ТРОФЕЕМ»
«Тихая охота» – это прежде всего процесс, результат важен, но необязателен,– считает Виталий Жилкин. – Однако нет такого грибника, который бы не мечтал о богатом «трофее». За грибами нужно выходить ранним утром: во-первых, бродить по лесу в экипировке, а она обязательна, легче до наступления жары, во-вторых, ранним утром роса делает грибы заметными, кроме того, собранные утром грибы дольше сохраняются, в-третьих, всегда лучше быть первым. Если вы грибник опытный, обследуйте вначале свои заветные места – грибница сохраняет адрес «прописки», разрастаясь вширь». Для начинающих грибной промысел важно запомнить, в каких местах встречаются те или иные грибы, когда поспевают, и как не обмануться в выборе. Самый важный совет от нашего консультанта – не брать грибы, вызывающие сомнения.
Ваш питомец участвовал в «тихой охоте», и очень хочется угостить его приготовленным дома «трофеем»? Не стоит этого делать! Грибы не приносят никакой пользы животным.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ЛЕС
«Надеваем резиновые сапоги, они спасут от влаги, острых коряг и укуса змей», – говорит Виталий Жилкин. – Одежда должна быть плотной, но проветриваемой, закрывать все участки тела от повреждений, царапин, укусов насекомых». Можно использовать репелленты для отпугивания кровососущих паразитов. Обязательны головной убор, бутылка воды, нож, заряженный телефон и батарея для его подзарядки, чтобы использовать навигатор и в случае необходимости связаться со спасателями по номеру 112.
КАЖДОМУ ГРИБУ – СВОЁ ВРЕМЯ И МЕСТО
Июль-сентябрь:
- маслята – под соснами и елями;
- белый гриб – под елями, дубами, соснами, берёзами;
- подберёзовики – под берёзами;
- сыроежки – на опушках в лиственных и хвойных лесах;
- лисички – под елями, берёзами на подстилке из мха.
Август-сентябрь:
- волнушки – под старыми берёзами;
- рыжики – под елями, молодыми соснами, пихтами, лиственницами.
Август-октябрь:
- подосиновики - под берёзами и осинами (можно встретить и в июле);
- грузди – под берёзами, соснами;
- опята – на старых пнях лиственных и хвойных деревьев, в оврагах.
Лисички собирают до поздней осени. Они растут семьями в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. У съедобных лисичек шляпка светло-жёлтая.
МАСЛЯТА – ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА
«Самый лучший гриб – маслёнок, – убеждён наш эксперт. – Ареал его распространения широкий – вся средняя полоса России и Подмосковье. Легко найти – любит солнечные опушки. Плодоносит в течение всего лета». Массовое нашествие маслят – в августе. Маслята – дружные ребята, растут семьями: нашли один гриб, значит, рядом есть ещё. Шляпка маслёнка покрыта слизью, блестящая, имеет приятный запах, но если она пахнет рыбой или уксусом, то такой гриб употреблять в пищу нельзя.
8 ПРАВИЛ СБОРА ГРИБОВ
- Незнакомый гриб – не берём.
- Если в лесу много мухоморов, значит, земля чистая, можно собирать грибы.
- 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Не стоит забираться в чащу леса.
- Грибы поспевают после дождя.
- Грибы желательно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
- Складывайте собранные грибы в проветриваемую тару – в корзины.
- Принесённые домой грибы нужно обработать в этот же день.
- Грузди, рыжики, волнушки можно замочить на ночь.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
- Луна растёт – по грибы идти, луна убывает – дома сидеть.
- Вечером дожди – утром грибов жди.
- Много мошек – готовь пару лукошек.
- Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
- Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок.
- Опята – за рыжиками, грузди – после волнушек.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРИБОВ
Екатерина Мичкина, врач-эндокринолог, диетолог, жительница Солнцева:
– Грибы – питательный и вкусный продукт, их часто называют «лесным мясом». Благодаря низкой калорийности грибы широко используются при похудении. Белка грибы содержат в 3 раза больше, чем говядина, и в 2 раза больше, чем яйца. Богаты грибы аминокислотами, витаминами, микроэлементами, содержат антиоксиданты. Грибы повышают иммунитет и препятствуют развитию многих заболеваний, в том числе онкологических.
Однако грибы – пища для желудка тяжёлая и не всегда безопасная.
- Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, почек, поджелудочной железы и нарушением обмена веществ лучше от грибов отказаться.
- Детям до 12 лет включать в рацион грибы не стоит.
- Собирать грибы вдоль автомобильных трасс, в городе, рядом с промышленными предприятиями опасно – они токсичны.
- Не рекомендуется есть лесные грибы в сыром виде.
Если вы отравились
Появились чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширены зрачки – это отравление грибами. Срочно вызывайте врача и начинайте промывать желудок: пейте воду с содой (до 6 стаканов), стимулируя рвоту.