У актрисы Театра на Юго-Западе Ольги Ивановой - юбилей

Ведущая актриса Театра на Юго-Западе Ольга Иванова 5 августа отметит юбилей – ей исполнится 60 лет. Она уже 35 лет выходит на сцену Юго-Запада. Время над актрисой не властно, она и сегодня занята в главных ролях в лучших постановках театра.

С чего начинался путь в искусство, почему Театр на Юго- Западе, ошеломив однажды, не отпускает потом всю жизнь, может ли актриса стать художником по костюмам , и какие места западного округа дороги сердцу , мы узнали у Ольги Ивановой, побеседовав с ней накануне юбилея.

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ПОТРЯСЕНИЯ

- Ольга Викторовна, в детстве вы часто бывали в театрах?

- Мама меня водила на утренники, елки, детские постановки, а в шестом классе я попала на взрослый спектакль «Человек из Ламанчи» в Театре им. Маяковского с Дорониной и Лазаревым в главных ролях. Это было потрясение. Три дня я была под впечатлением от действа на сцене: не ела, не спала. Меня ошеломили костюмы, артисты, сама постановка . Сегодня, общаясь со зрителями Юго-Запада , понимаю, что именно так и должен действовать театр на людей.

- Но вы еще и учились в 232-й специализированной театральной школе при ВТУ им. Щепкина, наверное, уже тогда пришло решение стать актрисой и сформировалось профессиональное отношение к театру?

- Я о профессии актрисы и не помышляла. Просто так получилось, эта школа была рядом с моим домом, обучались мы по общей для всех школ учебной программе, профильными были только 9 и 10 классы. Старшеклассники из театрального класса казались недосягаемыми, они были так далеки, настолько красивы, талантливы, свободны, что можно было только любоваться и наблюдать их «полет» издали, не мечтая приблизиться. Я была активной, занималась общественной работой, читала стихи , участвовала в смотрах, редактировала школьную стенгазету. Но про актерство не думала, не считала себя способной к этой стезе. Таинство приобщения произошло случайно, однажды моя классная руководительница вязала меня за руку и повела в актовый зал. Там проходили прослушивания в театральный класс, я этого не знала, но хорошо прочла несколько стихотворений, и меня взяли. Потом были ГИТИС, работа диктором на центральном телевидении - на канале «Орбита» я вела программу «Время», позже трудилась и на радио.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- Как вы попали в Театр на Юго-Западе?

-Мы познакомились с создателем этой легендарной сцены Валерием Беляковичем в Театре Гоголя, где работал мой муж. Валерий Романович ставил в Театре Гоголя спектакли. Меня он ошеломил при первой встрече темпераментом, неудержимой энергией, красотой, талантом. Это позже я посмотрела его постановки и влюбилась в режиссерский почерк, манеру. После увиденного на сцене Юго-Запада, другие театры столицы стали мне скучны, неинтересны. Я заболела Юго-Западом всерьез и надолго.

- А что особенного было в спектаклях мастера, чем для вас стал его театр?

- Сумасшедшая энергетика, полная самоотдача, невероятная амплитуда внутренних колебаний человеческой души, высочайший градус напряжения, накала страстей. Театр на Юго-Западе стал для меня всем – и домом, и семьей, и творческой лабораторией. Мы с мужем дружили с Валерием Беляковичем , даже жили в одном доме.

- Ваш первый спектакль на сцене Юго-Запада?

- «Собаки», в этой постановке Беляковича, которую он обновлял, мастер часто делал новые редакции старых спектаклей, я играла Таксу. Я – счастливая актриса, не успевала что-то пожелать, как мне это предлагали. На сцене Юго-Запада сыграла Маргариту в « Мастере и Маргарите», Гертруду в « Гамлете», Иокасту в «Царе Эдипе», Аркадину в « Чайке», Леди Макдуф в «Макбете», Цезонию в «Калигулае». Все главные роли и какие роли! Одна из самых любимых и интересных для меня – Маргарита, и, конечно, Маша в «Трех сестрах». Маргарита и Маша понятны, близки мне. Всегда играла только любовь, во всех ее проявлениях: к мужчине, ребенку, искусству, истине. Средства выражения были разными, но чувство передать старалась одно - всепоглощающей любви. Одна из самых дорогих ролей сегодня- Мадлена Бежар в «Кабале святош». Ролями не обижена, играю в спектаклях: «Ромео и Джульетта», «На дне», «Любовь и голуби», «Куклы», «Портрет Дориана Грея», «Гамлет», «Мастер и Маргарита» и мн.др.

В НОВОМ АМПЛУА

- А как вы - актриса стали художником по костюмам?

- В Театре на Юго-Западе мы все делаем сами, в том числе, и шьем костюмы. Я помогала Валерию Романовичу оформлять знаменитые «Фотоаппараты». Работала над костюмами практически во всех постановках Олега Леушина. Очень горжусь тем, как мы одели артистов в спектакле Олега Николаевича «В поисках сокровищ», все наряды сшиты из старых джинсов. Мы бросили в театре клич, просили приносить ненужные вещи из джинсовой ткани, так сложился оригинальный и стильный гардероб героев постановки. Вместе с Олегом Николаевичем придумывали оформление для его нового спектакля « Ромул Великий». Решили, что актеры должны играть в белых париках и обтягивающих трико. Что-то заказывали, что-то шили сами, переделывали парики, разрабатывали грим.

ОТ ПРОСПЕКТА ВЕРНАДСКОГО, 125 – ДО ВОРОБЬЕВЫХ ГОР

- Ольга Викторовна, ваша творческая жизнь связана с западом Москвы, какие места в нашем округе стали для вас любимыми, родными?

- Театр на Юго-Западе, храм Архангела Михаила напротив театра. Согласитесь , такое соседство неслучайно, место это намоленное, как говорил Валерий Романович Белякович. Очень люблю природный парк «Тропарево», прекрасно благоустроенная зеленая зона, где можно погулять с детьми, собаками и найти уголок для уединения. Дорог мне МГУ, здесь учились моя мама и мой сын. Мама была даже чемпионкой МГУ по стрелковому спорту в 50-е годы. Люблю Воробьевы горы - в церкви на Воробьевых горах крестила внуков.

Кстати

Дочь Ольги Ивановой, Алина Дмитриева, после окончания Щепкинского училища и года работы в Новом драматическом театре, пришла в Театр на Юго-Западе . Об этом она мечтала еще студенткой. Сегодня молодая актриса занята во многих спектаклях, играет на одной сцене с мамой.

-- Рита Долматова Фото: Пресс-служба Театра на Юго-Западе

← Сотрудники Госавтоинспекции по ЗАО приняли участие в городском профилактическом мероприятии «Нетрезвый водитель»

→ На станции «Очаково-1» будущего МЦД-4 началось строительство конкорса