Украшение вашего сада. О выращивании бересклетов рассказывает дендролог

21.10.2021 Лонгриды

Украшение вашего сада. О выращивании бересклетов рассказывает дендролог Фото: pixabay.com

Бересклет (лат. Euonymus) – живописное растение, способное украсить любой дачный участок. Его яркие листья и плоды эффектно смотрятся даже в самую хмурую осеннюю погоду. Кроме того, он не требует особого к себе внимания.

Советы по посадке, уходу за бересклетами нашим читателям дает дендролог Ботанического сада биологического факультета МГУ Светлана Казарова.

Когда сажать?

В продаже есть бересклеты, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. В первом случае растения следует сажать весной с 15 апреля по 15 мая, а осенью в период с 15 сентября по 15 октября. Позже это делать рискованно, поскольку саженцы могут не прижиться и погибнуть. Чтобы корни не высохли, их следует обернуть в мокрую газету либо ткань. «Еще один хороший способ – обмакивание в глиняную болтушку. Для этого нужно заранее развести глину с водой в пропорции 1:3», - рассказывает Светлана Казарова.

По словам дендролога, растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего вегетативного сезона: с весны до поздней осени. Сейчас, при желании, еще можно успеть посадить саженцы. «Приобретая растение с закрытой корневой системой, обращайте внимание на ком. Он должен быть плотным, а само растение не должно легко вытаскиваться из горшка. В противном случае лучше отказаться от покупки, - рекомендует Светлана Юрьевна. – Производитель мог схитрить и посадить в горшок саженцы совсем недавно».

Такие разные бересклеты

В продаже сегодня имеются бересклет европейский (лат. Euonymus europaeus), священный (лат. Euonymus sacrosancta) и его декоративная карликовая форма компактус (лат. Compactus). Есть еще дальневосточные бересклеты: Маака (лат. Euonymus maackii ) и большекрылый (лат. Еuonymus macropterus) - но они более редкие. «Все они зимостойкие. Сажаем их без укрытия. Желательно выбрать солнечное место, поскольку, допустим, бересклет священный, если он растет на хорошо освещенном участке, осенью приобретает красно-карминовую окраску листвы», - говорит эксперт.

Бересклет европейский ценится за красивые ярко-красные плоды в форме коробочек. Его можно сажать в полутень. Если бересклет посадить в групповую посадку, то плодоношение за счет перекрестного опыления будет обильнее.

«Еще есть бересклет Коопманна (лат. Еuonymus koopmanni) и бересклет карликовый (лат. Euonymus nanus) - они стелются и напоминают по внешнему виду комнатное растение аспарагус. У них длинные плети и тонкие листья.

Хорошо выносят тень, их даже можно сажать под полог деревьев. Растения будут создавать своеобразный коврик. Однако стоит отметить, что плодоносить в виду недостатка солнечных лучей, будут хуже», - предупреждает Казарова.

Из стелящихся бересклетов можно назвать сорта бересклета форчуна Эмеральд Голд (лат. Euonymus fortunei ‘Emerald Gold’) и Сильвер Квин (лат. Euonymus fortunei ‘Silver Queen’). Но эти растения менее зимостойки требуют укрытия на зиму, и нужно сажать их в защищенном от ветра месте.

О почве и стрижке

«Почва особенно для европейского, священного и большекрылого требуется плодородная, с добавлением в ее состав торфа, перегноя, песка. Удобрять их не обязательно. Можно только весной подкормить «Нитрабором». В жаркую погоду бересклеты следует поливать», - рекомендует Светлана Юрьевна.

Все бересклеты хорошо выносят стрижку. Лучше всего после нее отрастают ветки у бересклета европейского. Из него даже можно делать живую изгородь. Но прежде растение следует правильно сформировать. «Весной у молодого саженца ветки обрезают на одну треть. В течение вегетационного периода растение даст приросты. На следующий год образовавшиеся приросты укорачиваем наполовину. Высота начала кущения будет определяться высотой обрезки. Если растение не сформировать, то оно со временем будет представлять высокий куст или дерево с оголившейся нижней частью кроны, непригодной для посадки в изгородь», - поясняет она.

Бересклет священный тоже можно формировать, но для изгороди он не совсем подходит. Лучше использовать для одиночной или рядовой посадки. Бересклет большекрылый хорошо подходит для одиночной посадки. У него самые красивые и крупные плоды малиново-красного цвета. Однако он медленно растет. Быстрее всего вырастают европейский и священный.

Лесной житель

Рассказала нам Светлана Юрьевна еще об одном бересклете – бородавчатом (лат. Euonymus verrucosus), который считают одним из самых зимостойких: «Он растет в наших лесах. Куст высотой полтора метра плодоносит коробочками, но не столь эффектными, как, к примеру, большекрылый. Отличие его от других бересклетов состоит в наличии на побегах черных наростов, напоминающих бородавки. Из-за них побеги на ощупь шершавые». Из-за простоты в уходе и неприхотливости к условиям выращивания, культуру часто высаживают в парках и скверах.

-- Елена Краснова


← Строим планы. В Фили-Давыдкове обсудили перспективы благоустройства дворов

→ Вторую новостройку по программе реновации в Кунцеве передадут под заселение в 2022 году