О гражданской обороне на «Радио Москвы»

О гражданской обороне на «Радио Москвы» Фото: Пресс-служба Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

В прямом эфире на «Радио Москвы» о вопросах выполнения мероприятий в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера выступил заместитель начальника 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Александр Горбачев.

Александр Александрович рассказал слушателям радиостанции о истории гражданской обороны, о этапах ее развития, о ее целях, задачах, проблемах, о защите населения от ЧС, а также о других немаловажных, интересующих население вопросах.

«Гражданская оборона берет свое начало в 20 веке. Веке не простом для нашего государства. В котором вопросы защиты населения от различных чрезвычайных ситуаций были на государственном уровне. Бурное развитие авиации стало способствовать не только возможности нанесения поражения людям и объектам, но и доставке отравляющих веществ в глубокий тыл противника. В следствие этого встал вопрос о необходимости создания подразделения, которое будет осуществлять непосредственную защиту населения. В России в 1918 году возникновению противовоздушной обороны послужила угроза вражеского удара по Петрограду. В следствие которой в городе стали разворачиваться специальные пункты, где население получало индивидуальные средства защиты, такие как: противогазы, жидкость для них, различные защитные маски, а также памятки, в которых указаны действия, как можно избежать отравления ядовитыми газами. Помимо этого, создавались курсы, на которых учили первой помощи, правилам поведения при налетах самолетов противника. Так, в связи с вышеизложенным, 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», давшее начало созданию местной противовоздушной обороны (МПВО), которое в свою очередь, в дальнейшем послужило основой будущей системы Гражданской обороны СССР. Отдельно хочу отметить заслугу МПВО в годы Великой Отечественной войны, в силы которой вошли, в первую очередь, женщины, командовавшие в системе разного рода формированиями и подразделениями, а также подростки и пожилые люди. Задачи МПВО были различными: тушение пожаров, укрытие населения в бомбоубежищах, выдача противогазов и обучение их применения населением и даже заготовка дров для больниц и детских садов, и множество-множество других жизненно важных задач. По завершению войны перед органами и силами МПВО возникла новая еще более опасная задача – это разминирование территорий СССР. А также помощь в восстановлении разрушенных объектов инфраструктуры» - поделился Александр Горбачев.

Далее уделили внимание сигналам гражданской обороны. «Эти сигналы несомненно важны – они помогают своевременно предупредить население об угрозе, о создавшейся обстановке, в следствии нее и скоординировать порядок поведения в сложившейся ситуации. Одними из основных и всем известных еще со школьных времен предупредительных сигналов является – сигнал «Внимание всем». Подается он через установки громкоговорящей связи, с целью привлечения внимания всего населения о надвигающейся или уже возникшей чрезвычайной ситуации. Помимо этого, существуют другие предупреждающие сигналы, такие как: «Радиационная опасность», «Воздушная тревога», «Химическое заражение» и другие» - отметил Александр Александрович.

Александр напомнил слушателям «Радио Москвы» о том, как действовать если вы услышали сигнал оповещения: «Нужно включить все возможные радио и телеприемники, в случае если сигнал застал вас на улице – прослушать экстренное сообщение через уличный громкоговоритель и действовать в соответствии с полученными указаниями».

«Сегодня гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. С каждым годом система управления и оповещения совершенствуется. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов защиты от угроз природного и техногенного характера, а также различных террористических проявлений. Гражданская оборона выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции» - подвел итог Александр.


← В Москве в 70 пунктах теперь можно провериться на ковид

→ В Москве проходит серия образовательных мастер-классов для школьников