Собянин: За 5 лет число серьезных ДТП в Москве снизилось на 14%
Количество ДТП в Москве за последние пять лет существенно сократилось. Об этом говорят данные статистики. Вопрос сегодня рассматривался на заседании в правительстве.
Благодаря целому комплексу мер со стороны властей Москвы, количество серьезных ДТП на столичных дорогах заметно сократилось. Так, если в январе-августе 2010 года таких инцидентов произошло около 7600, то за аналогичный период уже текущего, 2015 года – примерно 6500. В связи с этим также уменьшилось и количество смертей на дорогах – на 11% (482 в 2010 году, против 431 в 2015 году).
Сегодня на заседании правительства Москвы Сергей Собянин уделил немало времени вопросу развития транспортной системы. По словам Собянина, в последние годы определенно наметились позитивные тенденции, но ни в коем случае нельзя оставаться на достигнутом и продолжать развивать транспортную систему Москвы, которая всё же пока имеет определенные трудности.
Более подробно о ситуации в транспортной сфере доложил мэру Сергею Собянину глава столичного ГИБДД Виктор Коваленко. Чиновник отметил, что каждый день в Москве на дороги выезжают около 3,5 миллиона личных автотранспортных средств, а также порядка 60-100 тысяч велосипедов и примерно (в разные дни) 10-15 миллионов пешеходов. Несмотря на столь большой трафик, именно российская столица имеет наименьший в стране показатель социального риска дорожного движения. По данным статистики, на 100 тысяч населения, количество погибших в ДТП людей составляет 2,6 человека, в то время как в среднем по России эта цифра составляет – 6,6 человека.
Коваленко рассказал, что на данный момент показатель аварийности в Москве является рекордно низким с 2006 года (с учетом присоединения «Новой Москвы»). Благоприятно на ситуацию повлияло создание эффективной системы взаимодействия разных ведомств, имеющих отношение к транспортной системе. Также положительно воздействовало внедрение современных способов управления транспортным потоком, к примеру, автоматизированная система управления светофорами. А внедренная система видео- и фотофиксации (800 комплексов) способствовала сокращению количества нарушений ПДД на 35%.
Также большой плюс Коваленко увидел в создании единого парковочного пространства в Москве, благодаря чему были выявлены и устранены наиболее сложные в этом плане участки. Так, после появления платной парковки, количество нарушений, связанных с неправильной парковкой, уменьшилось на 64%.
Чиновник привел статистику, в соответствии с которой, наибольшее количество ДТП приходится на пятницу в ночное время – в среднем по 31 ДТП с пострадавшими в каждую пятницу. При этом количество случаев с летальным исходом приходится на субботу – в среднем 2,6 человека в этот день недели погибают в ДТП (в среднем, ежедневно – 1,8 человека).
Глава столичного ГИБДД отметил, что зачастую виновниками ДТП становятся малоопытные водители. В этой связи, сотрудники автоинспекции усилили взаимодействие с автошколами. Кроме того, большое количество ДТП в ночное время связано и с недостаточным освещением.