Клещевой вирусный энцефалит и его профилактика

Клещевой вирусный энцефалит и его профилактика

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Очаги клещевого вирусного энцефалита широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей.

Заражение клещевым вирусным энцефалитом происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности клещей. Риск получить укус клеща возрастает при работе на дачном участке, поездке за город, во время прогулок в лесу или парковой зоне в теплое время года.

Возбудитель болезни – вирус клещевого энцефалита. Резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Дополнительным резервуаром являются прокормители клещей - млекопитающие и птицы. Заражение человека происходит при укусе или раздавливании клеща и заносе вируса на слизистые и поврежденные участки кожи. Наряду с трансмиссивным возможен и алиментарный путь передачи, в частности при употреблении сырого козьего молока.

Продолжительность инкубационного периода чаще составляет 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечается скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-40С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Различают 5 клинических синдромов проявления клещевого вирусного энцефалита.

Профилактика клещевого энцефалита может быть специфической и неспецифической. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в лечебно- профилактических учреждениях г.Москвы по месту прикрепления после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Список неблагополучных по клещевому энцефалиту территорий РФ ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора.

Если Вы не привиты и находились на опасной, неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, и произошло присасывание клеща, то не привитым против клещевого вирусного энцефалита лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дня после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Снять клеща лучше у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща необходимо поместить в герметично закрывающуюся небольшую емкость и доставить для исследования в лабораторию. Исследование клеща на зараженность клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом проводится в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г.Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, проезд до станции метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово», телефон: 8-495-788-00-01, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» - отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории по адресу г.Москва, Графский пер., д.4 к.2,3,4 (вход со двора, 2 этаж), т. 8-495-687-40-47.

Пострадавшему от укуса клеща следует обязательно получить консультацию врача-инфекциониста, для детей – врача- педиатра. Пострадавшему от укуса клеща следует обязательно получить консультацию врача-инфекциониста.

Серологические исследования крови от людей в реакции ИФА на IGM и IgG к боррелиозу проводятся в лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в г.Москве» в ЗАО (ул. Вересаева, д.15, 8-495-443-21-15), в этом случае кровь сдается в территориальной поликлинике по месту прикрепления и доставляется для исследования в лабораторию.

При присасывании клеща на эндемичной по клещевому энцефалиту территории следует немедленно (не позднее 4 дня после присасывания клеща) обратиться для введения иммуноглобулина (круглосуточно) - для взрослых в Городской консультативный кабинет по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (г.Москва, 8-я улица Соколиной горы, д.15, тел. 8-495-366-84-68, 8-495-365-01-47), для детей в травматологический пункт ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ (г.Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.15, тел. 8-499-254-34-30).


← Иксодовый клещевой боррелиоз и его профилактика

→ Лучшая защита от инфекций – вакцинация!