Когда яблони цветут: все об этих плодовых деревьях расскажут в Ботаническом саду МГУ

Когда яблони цветут: все об этих плодовых деревьях расскажут в Ботаническом саду МГУ

В Ботаническом саду биологического факультета МГУ на Воробьевых горах проходят разнообразные тематические экскурсии. Многие из них организованы только в период цветения тех или иных видов растений.

«Когда яблони цветут» - так называется экскурсия с куратором по коллекции дикорастущих видов яблони. Проводит ее сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ Людмила Сергеевна Ванина.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

«Яблони - доминирующая у нас культура. В настоящее время в плодоводстве известно не менее 60 тысяч сортов, - рассказывает специалист. – Это очень древняя культура. Ее первые предковые формы возникли в Центральной Азии около 65 миллионов лет назад, распространившись затем на запад и восток с помощью птиц и диких животных, которые являются переносчиками семян».

Причем между животными и птицами нет никакой конкуренции: мелкоплодные яблоки чаще всего не опадают, оставаясь на ветвях до глубокой осени. При созревании они трескаются, либо их мякоть становится мягкой, благодаря чему семена легко доступны для пернатых.

Те же плоды, которые осенью опадают, с наибольшей долей вероятности становятся достоянием диких животных. Кабаны, лоси, медведи, волки с удовольствием их поедают. «Единственное но, у диких животных очень агрессивная желудочно-кишечная среда, и яблоко, семена которого плохо защищены, теряют всхожесть после обработки кислотой. А если плод крупное, и в случае, когда медведь проглотил его не разжевывая, есть шанс что семена могу затем прорости в земле. Что собственно в природе и происходит», - поясняет Людмила Сергеевна.

В результате жизнедеятельности птиц и животных получилось такое распределение: наиболее крупные формы дикой яблони стали двигаться на запад, а мелкоплодные чаще попадали на восток, куда животным идти несподручно из-за наличия горных хребтов, которые для птиц не преграда.

ГДЕ ЯБЛОНЬ БОЛЬШЕ?

«На Земле выделяется несколько центров сосредоточения диких родительских форм: европейский континент, Центральная Азия, Китай и Япония, Сибирь и Дальний Восток, и дикие яблони западного побережья Северной Америки, - уточняет Ванина. – Всего известно от 30 до 50 видов дикой яблони. На территории нашей страны растут 8-10. Считается, что именно они лежат в основе селекции крупноплодных сортов яблони домашней».

БОГАТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ САДА

Говоря в общем о коллекции яблонь, представленных на территории Ботанического сада биологического факультета МГУ, Людмила Сергеевна отметила, что создавали ее, стараясь максимально широко показать сортовое разнообразие. Безусловно здесь должны были быть представлены так называемые сорта народной селекции, которые до сих пор пользуются большой популярностью: антоновка, белый налив, коричное полосатое, апорт - всего 15 сортов. Их происхождение пытаются установить генетики.

Широко представлены в саду сорта выдающегося селекционера Сергея Исаева, который в течение многих лет работал в МГУ, в частности, возглавляя биологический факультет. Многие из них внесены в Реестр государственных селекционных достижений, допущенных к использованию. Они представлены официально по документам как достижения Московского государственного университета, на ряд из них получены авторские свидетельства и патенты (всего их около 45).

«Растут и сорта широко известных селекционных станций: белорусских, орловских, прибалтийских, кавказских канадских. Всего их около 200», - рассказывает эксперт.

ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРЕЗКА?

В саду, в частности, исследуют сорта яблонь на предмет лежкости плодов. Чтобы не повредить при сборе их собирают аккуратно, складывая в мягкую тару. При сборе не используют плодосъемник, который также может травмировать яблоки. «Поэтому мы зависим от стремянки, вернее ее высоты. Для того, чтобы деревья не росли сильно вверх, формируем крону с помощью обрезки», - уточняет экскурсовод.

О ПЛОДАХ И ДРЕВЕСИНЕ

Говоря о ценных свойствах яблонь, Людмила Сергеевна подчеркивает, что известны они не только вкусовыми качествами плодов. Уникальна и древесина: она очень красивая, многие ее используют для поделок. Также древесина очень прочная, обладает хорошим коэффициентом жароотдачи.

«Благодаря ярусному строению кроны, в садах не требует специальной обрезки. Во время сильных ливней она перераспределяет осадки на большой площади, самоувлажняя всю свою поверхностную корневую систему, которая имеется наряду со стержневым корнем. Это великолепный медонос, - характеризует яблоню специалист. - Кроме того, в приземном слое она снижает в три раза скорость ветра, хорошо задерживает снег, что очень важно. Посадки этих растений вдоль трассы предотвращают ее заметание в зимнее время».

-- Елена Краснова Фото автора


← Столичные росгвардейцы изучили приемы спасения утопающих

→ Депутат Мосгордумы Гусева: Инструменты «зеленой экономики» успешно внедряются в Москве