Праздник благоухания. В Ботаническом саду МГУ отметили День чубушника

Праздник благоухания. В Ботаническом саду МГУ отметили День чубушника

В Ботаническом саду МГУ состоялся день чубушника. Организаторы подготовили для гостей экскурсии, лекции и мастер-классы. Казалось, что аромат чубушника разносится по всему саду.

Посетители могли рассмотреть веточки кустарников, привезенные из других садов и частных коллекций. На выставке срезов можно было ощутить, как благоухают кустарники разных сортов: ромашка, яблоко и даже земляника.

«Мы рисуем чубушник. С точки зрения рисования это очень красивое, эффектное растение», - рассказывает ведущая мастер-класса ботанический художник, агроном ботанического сада Московского медицинского университета Наталья Замятина. Она является одним из авторов иллюстраций Красной книги России. «В МГУ я веду лекции, а также провожу экскурсии», - говорит Наталья Георгиевна.

РАВНОДУШНЫХ НЕТ

«Я студентка факультета почвоведения. Только что закончила обучение. Узнала о празднике в наших группах в соцсетях, связанных с МГУ. А поскольку чубушник это один из моих любимых кустарников, я без раздумий пришла сюда», - рассказывает Ольга Денисова. Девушка собирается поступать в магистратуру на свой факультет. «Мое направление - экология природопользования. Буду работать по специальности экологом. А за время обучения в магистратуре выберу направление», - делится планами Ольга.

Еще одна посетительница сада Полина окончила психологический факультет МГУ. «Мы просто пришли сюда погулять, не зная о празднике. И очень довольны, что попали на него. Такое разнообразие видов чубушника! Кустарники утопают в цветах, красота», - говорит девушка.

ЖАСМИН В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

На одной из лекций, которую мы посетили, парфюмерный критик Екатерина Хмелевская рассказала о создании аромата чубушника. «Для этого используется жасмин, поскольку из чубушника душистые вещества извлекать нецелесообразно, - поясняет она. - Самое главное - это фантазия парфюмера, потому что даже извлеченное натуральным способом жасминовое сырье не передает в полной мере запах цветка».

В ПОИСКАХ ВДОХНОВЕНИЯ

«Сложность заключается также в том, что жасмин в каждой местности пахнет по-разному. И если говорить о парфюмерах, большинство из них - испанцы, итальянцы - нашего чубушника не нюхали. Поэтому знакомый нам аромат им создать практически невозможно, - считает эксперт. - Нужно привести парфюмера сюда, провести его по саду, чтобы в памяти у него этот запах закрепился. Тогда вернувшись, он сможет сделать духи для нас с запахом чубушника».

Екатерина также поясняет, что часть работы парфюмеров – это путешествия. За своими «ароматными впечатлениями» они ездят по всему миру, потому что даже один и тот же сорт растения в разных странах пахнет по разному.

«Если в духах мы готовы к тому, что запах фантазийный, придуманный парфюмером, то в случае, когда речь идет об ароматизаторах для уходовой косметики, там мы ждем достоверности. И это самая сложная задача для специалистов»,- говорит Хмелевская.

СОБРАТЬ АРОМАТ

Любопытно, что из таких растений, как сирень, ландыш, гиацинт, пион, получить компоненты для будущих духов, туалетной воды, косметических средств невозможно. Они не отдают свой аромат. Парфюмер собирает композицию, напоминающую эти цветы.

«В промышленных масштабах сырье извлекается из жасмина, роз, туберозы, флердоранжа, мимозы и лаванды, - перечисляет Екатерина. - В середине прошлого века пытались извлекать материалы из самых разных цветов, в итоге пришли к тому, что превзойти жасмин невозможно. Он объемный, красивый, в нем много оттенков. Если вы встречаете в описании указание сирени, пиона, других растений, о которых я говорила, знайте, что информация недостоверная. Ее указали, так сказать, для того, чтобы привлечь покупателя».

СКВОЗЬ ВРЕМЯ

А парфюмер Татьяна Рождественских на Дне чубушника в Ботаническом саду МГУ прочитала лекцию «О чем говорит жасмин», а также рассказала о временной трансформации ароматов духов, выполненных на его основе.

«Начало прошлого века: индустриализация, технический прогресс. Парфюм становится доступным для широких масс, поскольку до этого он был предметом роскоши, его обладателями были императоры, цари. Появляется Франсуа Коти, который выпускает аромат Jasmin de Corse . Парфюмер хотел передать аромат не дикого, а садового жасмина», - говорит лектор.

А в конце Первой мировой войны появляется знаменитый аромат Guerlain Shalimar. Жасмин предстает в диковинных индийских ароматах и полностью отражает портрет эмансипированной женщины.

Сегодняшние дни, по словам Татьяны, можно описать фразой «кто во что горазд». Парфюмеры занимаются поиском чего-то нового, стараются передать картину, сюжет, показать кино через духи. Энди Тауэр, Серж Лютен и другие именитые парфюмеры экспериментируют, стараясь удивить нас, привлечь внимание к создаваемым ими ароматам.

-- Елена Краснова Фото автора


← Сенатор Святенко: Необходимо ускорить регистрацию медицинских препаратов отечественного производства

→ Росреестр по Москве составил ТОП округов по кадастровому учету домов по реновации в первом полугодии