Актёр Андрей Кудзин: «Прихожу в Тропарёво чтобы побыть наедине с собой»

Актёр Андрей Кудзин: «Прихожу в Тропарёво чтобы побыть наедине с собой» Спаниель по кличке Люси – верный друг и компаньон на прогулках.

В этом году артист Театра на Юго-Западе Андрей Кудзин выдвинут на премию «Звезда Театрала» за «лучшую женскую роль второго плана». В шортлист награды зрительских симпатий Андрей попал за созданный им образ свахи Фёклы Ивановны в новой версии «Женитьбы».

Этот спектакль, поставленный Олегом Леушиным, стал событием минувшего театрального сезона. Прочитанный в стиле рэп мужчинами-актёрами Гоголь вызвал фурор у критиков и зрителей. О любимых ролях, дебютах и пробах Андрей Кудзин рассказал нам во время прогулки в Тропарёвском парке с его домашней питомицей – спаниелем Люси. Андрей живёт на проспекте Вернадского, в соседнем с театром доме. Говорит, что переехал с юго-востока столицы, чтобы сменить индустриальный пейзаж за окнами на живописный вид и быть ближе к родной сцене.

НАШЕ ДОСЬЕ

В этом году у Андрея две даты на пятёрку. Артисту исполняется 35 лет. Из них 5 лет он выходит на сцену Театра на Юго-Западе. Молодой актёр участвует в различных телепроектах, снимается в сериалах. Но главным в своей жизни считает театр. В прошлом сезоне Андрей выпустил моноспектакль по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», который идёт в арт-кафе театра. Очередной дебют, теперь уже режиссёрский. Что касается жизни за пределами сцены, то у Кудзина два домашних питомца – шестилетний спаниель Люси и кот Перси (ему восемь лет). В свободное время актёр посещает премьеры коллег в театрах столицы и вместе с друзьями играет в командные игры. Одна из любимых – пейнтбол.

ДВОР ИЗ ФИЛЬМА


В Тропарёвском парке площадки из натуральных материалов. «Дорожка» из деревянных колышков для тренировки равновесия.

– Район Тропарёво-Никулино – замечательный, зелёный, ухоженный, с огромным лесным массивом – Тропарёвским заказником. Здесь природа сохранилась в своём первозданном виде, при том что парк благоустроен, – рассказывает Андрей, пока Люси исследует новые тропинки. – Всего здесь в меру: удобные дорожки, освещение, спортивные площадки. Но есть и укромные уголки для размышлений, творческого поиска, отдыха. Я прихожу сюда, чтобы побыть наедине с самим собой. У меня и двор прекрасный, он объединяет несколько домов, в том числе и дом 125 на проспекте Вернадского, где расположен театр. В далёкие 70-е в одном из подъездов этого дома проходили съёмки культовой комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Одним словом, пространство вокруг наполнено культурными ассоциациями. Через дорогу церковь Архангела Михаила, и она тоже попала в кадр фильма. Тропарёво, кстати, ещё и спортивный район – много площадок с тренажёрами.

ОТ ТАНЦА – К ДРАМЕ

– Мне кажется, вам ещё можно обойтись без регуляр ных тренировок. В прошлом вы артист балета и сегодня в прекрасной форме. А как из балета попали в драму?

– После хореографической академии и работы в театре классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва решил продолжить обучение. Поступил в РАТИ, на отделение эстрадного искусства, на курс Александра Гуревича. Постепенно пришло желание попробовать себя в новом амплуа, захотелось новых вызовов, новой сферы деятельности. Так и стал артистом драмы.


Андрей Кудзин в роли свахи Фёклы Ивановны. Иван Городецкий – Подколесин.

– А как оказались в Театре на Юго-Западе?

– Снимался в сериале «Отель Элеон» и узнал от коллег, что в Театре на Юго-Западе проходит набор в труппу. Отправился на прослушивание, хотя конкурс был огромный. Из 200 человек взяли только меня и Зарину Бахтиеву. Попросили показать отрывок из спектакля театра. Я выбрал монолог Дракулы. Актёр театра Михаил Белякович предложил мне прочитать текст в разных тональностях и лицах – то за старушку-экскурсовода, то за спешащего по неотложным делам старичка. Как потом выяснилось, так прослушивал актёров дядя Михаила – создатель Театра на Юго-Западе Валерий Белякович. Приём позволяет понять, насколько гибок артист. Мастера я, к сожалению, не застал, но заложенные им традиции живы.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

– В театре вы работаете уже пятый год, играете в 20 спектаклях. А какой была первая роль на этой сцене и есть ли роль любимая?

– Первый раз я предстал перед зрителями в образе Альбера в «Маленьких трагедиях» Олега Анищенко. Но больше всего для меня значит роль Владимира в «Циниках» Максима Лакомкина по роману Мариенгофа. Материал сложный, многослойный, требующий постоянного профессионального роста, включённости, отдачи.

– На премию вас выдвинули за блестящее исполнение свахи в «Женитьбе». Вы сразу согласились на эту роль? У вашей героини есть прототип?

– Я не отказываюсь от предложений. Мне интересно всё новое, необычное. А роль свахи – это вызов для актёра. Что касается прототипа героини, то Фёкла Ивановна – образ собирательный. Я шёл от костюма. Так родилась история персонажа: шляпка с траурной вуалью намекает на недавнюю потерю, а выбор профессии – бегство от одиночества. Сделал свою героиню «немножечко стервой», а в сущности – «женщиной несчастной». Я фантазирую, придумываю своего персонажа, ищу нужные краски, нюансы. Затем всё это обрастает плотью – приходит пластическое решение образа. Я всегда выступаю адвокатом своих героев. На сцене для меня очень важны парт нёры, спектакль – продукт коллективного творчества. В «Женитьбе» у нас просто замечательная команда – Максим Гигенин, Артур Хачатрян, Иван Городецкий, Максим Метельников, Егор Кучкаров…


В Тропарёво-Никулино артист со своими питомцами переехал, чтобы быть поближе к родному театру. И ничуть об этом не жалеет.

Помимо вас на «Звезду Театрала» претендуют Марьяна Спивак за роль Марьи Антоновны в «Ревизоре» театра «Сатирикон» и Анастасия Стоцкая за созданный ею образ Анны Австрийской в постановке Центра «Меридиан» «Графиня де Ла Фер». Соперницы серьёзные, есть надежда обойти их на последнем этапе голосования?

– Решать зрителям. Победителя назовут 5 декабря. Мне лестно соревноваться с такими актрисами и, конечно, волнительно.

«ЩЕЛКУНЧИК» БЕЗ ЧАЙКОВСКОГО

– Над чем работаете сейчас?

– Делаем вместе с Михаилом Беляковичем детский спектакль «Щелкунчик». Я играю Медведя. Роль небольшая, но зрелищная. Вновь выступаю в амплуа хореографа, ставлю танцы в сцене бала. Музыку Чайковского решили заменить другими композициями, отошли от канона. Предвидя вопрос, сообщаю, что в прошлом танцевал в балете «Щелкунчик» разные партии: от кукол до Дроссельмейера.

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Страна Лимония вернётся. Восемь домов на улице Боженко, вошедших в программу реновации, сохранят и отреставрируют

→ В кадре снег. Советы по зимней фотосъемке дает эксперт