От Волги до Дуная. Ветерану Сталинградской битвы из округа исполнилось 100 лет

Вековой юбилей отметил житель Дорогомилова, ветеран Великой Отечественной войны, журналист, писатель и поэт Игорь Григорьевич Гребцов.

ПАРЕНЬ ИЗ СИБИРИ

– Родился я в селе Ужур Красноярского края, – вспоминает Игорь Григорьевич. – В 1940 году поступил учиться в Красноярское пед училище. 21 июня 1941-го второкурсники отмечали завершение учёбы. Будущие учителя пригласили на своё торжество некоторых первокурсников, в их числе был и я.

Мы гуляли по городу, по берегу Енисея. Около 5 утра разошлись по комнатам общежития. Когда я проснулся, по радио услышал голос Молотова. Так началась война.

Мы сразу побежали в военкомат. В армию нас, конечно, не взяли, а на полувоенные сборы отправили. Около месяца учились маршировать, стрелять и бросать самодельные гранаты. После очередного заявления в военкомат меня наконец призвали в армию и отправили на учёбу в Красноярское училище связи. Однажды, в июне 1942-го, начальник училища скомандовал на построении: «Кто готов отправиться в действующую армию, сделать два шага вперёд». Шагнули многие, шагнул и я. Вскоре нашу группу отправили на Урал, где базировалась 252-я стрелковая дивизия, принимавшая участие в битве за Москву. Там я стал командиром отделения роты связи. С Урала нас отправили на Волгу.

НОСКИ ОТ ТЁТКИ МАРЬИ

– Многие из нас тогда понюхали пороху именно под Сталинградом, в районе Грачёвой балки, – продолжает он. – У связистов дела будничные – наладил связь и следи, чтобы линия работала исправно. Но снаряды и мины не спрашивают, где им упасть, и связь прерывалась. Мы отыскивали место порыва и восстанавливали связь, часто ценой жизни своих друзей. 19 ноября 1942 года началась Сталинградская битва. Танки и пехота, прорвав оборону противника, в считаные дни окружили фашистскую армию, штурмовавшую город на Волге... О тех боях сказано уже много. Хочу рассказать о частном, казалось бы, случае. В последний день 1942-го я получил посылку от неизвестного мне человека. В ней – письмо:

«Дорогой сынок. Посылаю тебе шерстяные варежки, носки и тёплое бельё. Желаю тебе возвернуться домой». И подпись – «Тётка Марья».

Фронтовые письма, адресованные красноармейцу Игорю Гребцову

Тронут тогда был невероятно. Совсем недавно, работая над новой книгой стихов, я этот долг вернул. Написал поэму «Тётка Марья»:

…Пули и осколки завывают,

Снятся сталинградские бои…

Мне и нынче руки согревают,

Тётка Марья, варежки твои.

У нас в редакции теперь сборник «Избранное. Стихи и проза» с автографом автора.

ДОШЁЛ ДО БРАТИСЛАВЫ

– В феврале 1944 года меня назначили военкором дивизионной газеты. Вместе с дивизией прошагал от Украины и Молдавии до предместий Братиславы, где в конце марта 1945 года получил второе ранение. 9 мая, в день Победы, выписался из госпиталя. В родную дивизию вернуться не довелось, стал ответственным секретарём газеты 297-й стрелковой дивизии.

НАШЕ ДОСЬЕ

Игорь Григорьевич Гребцов был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденами Красной Звезды, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятия Вены». Удостоен также чехословацкой медали и Почётной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР. В запас наш герой уволился в 1946 году. С журналистским ремеслом не расставался. Стал собкором газеты «Советская Россия» сначала по Дальнему Востоку, затем по Поволжью, инструктором Отдела писем ЦК КПСС. Игорь Гребцов – автор 15 книг стихов и прозы.

-- Богдан ЗИМИН

← Газета "На Западе Москвы" №15 (2023)

→ Бирюлёвская линия улучшит транспортную доступность 700 тыс москвичам