В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

09.02.2016 Законы

В Москве ведется снос торговых объектов, которые городскими властями признаны незаконным самостроем. Большая часть этих сооружений находятся в непосредственной близости от станций столичного метрополитена.

Напомним, решение о необходимости сноса 104 зданий, построенных в нарушение существующего законодательства, было принято Правительством Москвы в декабре прошлого года. Тогда указывалось, что подобный самострой несет открытую угрозу жизни и здоровью жителей Москвы (как покупателей, так и самих продавцов, работающих в этих объектах). Дело в том, что эти торговые объекты были установлены в не предназначенных для этого местах, над тепло- и электросетями, в районе прохода газоотводов и другой коммуникационной инфраструктуры.

В списке объектов, подлежащих сносу, значатся как весьма крупные торговые павильоны, к примеру, ТЦ «Пирамида» (у станции «Пушкинская»), ТЦ «Альбатрос» (у станции «Щелковская), а также более мелкие торговые ряды, расположенные у станций «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года», «Чистые пруды».

Еще при принятии решения о сносе подчеркивалось, что владельцам предоставляется срок на добровольный демонтаж объектов до 8 февраля 2016 года (закончился в полночь 9 февраля). Они получили как письменное уведомление, так и возле каждого объекта, который попал в список, был установлен информационный щит.

Об опасности этих объектов рассказал также первый заместитель начальника столичного метрополитена Юрий Дегтярев, который добавил, что сооружения создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции подземки, а также препятствия для доступа к инженерным сетям, что крайне необходимо при их обслуживании для обеспечения безопасности эксплуатации станций. 

В качестве примера чиновник привел круглый павильон, который появился над выходом из станции «Сухаревская». Этот объект был возведен в 1998 году как временное сооружение со сроком эксплуатации на 5 лет. Но со временем это сооружение «обросло» правами собственности. Теперь оно будет снесено, так как изначально не являлось объектом капитального строительства и несет угрозу жизни и здоровью людей.

Фото: Кирилл Журавок


← Как подать жалобу на ЖКХ? 6 способов заставить коммунальные службы работать как следует

→ В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры