На «Мосфильме» прошла акция «Мастер и Маргарита. Я там был»
11 и 12 ноября в Москве прошли онлайн-чтения закатного романа Михаила Булгакова. Читали великий текст на главной киностудии страны, в метро и в «Новом Манеже». Эта оригинальная акция приурочена к двум юбилейным датам: 125-летию писателя и 50-летию с момента первой публикации его главного произведения.
Чтения организованы компанией Google при поддержке Киноконцерна «Мосфильм».
Зрители могли следить за многочасовым действом в интернете, а площадок у чтений было несколько. Например, депо станции метро «Сокол»... В обычные дни эти пространства метрополитена скрыты от глаз пассажиров, а тут можно было разглядеть, как все устроено за дверью с табличкой «Посторонним вход воспрещен». Кстати, сотрудники московского метрополитена не только радушно приняли проект, но и поучаствовали в нем – тоже читали отрывки из романа в интернет-эфире.
Второй точкой чтений стали пространства выставочного зала «Новый Манеж», где несколько недель назад открылась большая выставка «Булгаков. Две биографии». Там собраны экспонаты из разных музеев – непосредственные свидетельства жизни, творчества писателя, а также многие предметы и произведения, которые представляют историю интерпретаций произведений Булгакова: эскизы художников к спектаклям и фильмам, программки, афиши.
Ну а главной площадкой чтений «Мастера и Маргариты», наверное, стоит считать «Мосфильм». Здесь чтения проходили в павильоне, оборудованном системой «хромакей» (поясним: «хромакей» - новейшая технология кинопроизводства, при которой актер действует не в декорациях или условиях реальной жизни, но на фоне зеленого экрана – на него потом нанесут нужный фон посредством компьютерных возможностей). Именно тут авторам проекта удалось достичь особого эффекта мистики, характерного для атмосферы романа «Мастер и Маргарита». Организаторы ставили перед собой дерзкую творческую задачу – виртуально телепортировать зрителей и чтецов в мир булгаковского произведения. Теперь уже можно смело сказать, что они добились желаемого. «За такими проектами, как «Мастер и Маргарита. Я там был», всегда интересно наблюдать, а принимать в них активное участие – тем более, - сказал директор «Мосфильма», режиссер Карен Шахназаров накануне старта чтений. – Киноиндустрия постоянно пробует что-то новое, не боится необычных форматов». Куратор проекта Фёкла Толстая называет интернет-чтения гигантским флешмобом и считает, что они помогают обратить внимание многомиллионной аудитории на классику русской литературы (напомним, что до «Мастера и Маргариты» похожим способом были прочитаны роман Толстого «Анна Каренина» и произведения Чехова).
Чтецкий марафон открыл актер Игорь Золотовицкий. Из разных точек в эфир онлайн-действа выходили Анатолий Белый, Сергей Безруков, Алена Хмельницкая, Софико Шеварднадзе. Но не только актеры и телеведущие поучаствовали в чтениях! На равных с ними роман Булгакова читали политики и чиновники: министр культуры Владимир Мединский, руководитель финансового ведомства Герман Греф. И, конечно, рядовые интернет-пользователи, которые заранее прошли конкурс – они читали из самых разных уголков России. В конкурсе был и такой раздел – котокастинг. Ведь один из основных персонажей романа – кот Бегемот! На эту роль выбрали кота из Екатеринбурга.