Для информирования жителей открыт Информационный центр проекта Правил землепользования и застройки

9 декабря в стенах Информационного центра прошла встреча авторов проекта и экспертов с жителями на тему: «Для чего москвичу Правила землепользования и застройки?».

Несмотря на экономические сложности в Москве продолжается активное строительство. Город преображается на глазах. Реконструируются старые дома и улицы, сносится ветхое жилье, а на его месте вырастают новые, комфортабельные дома, с «нуля» строятся целые кварталы.

В 2010 году в столице был принят генеральный план развития города до 2025 года, согласно которому он и застраивается. Тем не менее, в столице отсутствуют единые правила, регламентирующие это строительство. Изменить ситуацию призваны правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – документа, который будет принят уже в следующем году.

Для информирования жителей 29 ноября в Москве был открыт Информационный центр проекта Правил землепользования и застройки. А уже 9 декабря в его стенах прошла встреча авторов проекта и экспертов с жителями на тему: «Для чего москвичу Правила землепользования и застройки?». На встречу пришли заинтересованные жители города. Для наглядности в начале мероприятия был показан фильм, в котором рассказывалось о перспективах развития города после принятия проекта. В фильме, в частности, сообщалось, что Москва делится на различные территориальные зоны, у каждой из которых свое предназначение. Характеристики таких зон фиксируется в Правилах землепользования и застройки. Они закрепляют существующее положение и градостроительные решения, принятые ранее. Новые правила гарантируют строительство всех объектов социальной инфраструктуры, что должно обеспечить новое качество жизни людей. Кроме того, принятие правил обеспечит комплексное и устойчивое развитие территорий производственно-промышленных зон. После просмотра фильма перед жителями выступили авторы проекта и эксперты.

Сооснователь архитектурной студии WALL Рубен Аракелян отметил, что принятие правил сделает строительство в городе понятным и доступным для всех.

«Документ устанавливает некие правила, какой дом должен быть этажности, как он должен занимать те или иные пространства в городе, сколько нужно отступить, чтобы создать парковую зону, какие у него функции: жилой дом, общественное или промышленное здание», - отметил Аракелян.

На пресс-конференции, состоявшейся в день открытия центра, председатель московского комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская пояснила причину принятия документа.

"Принятие ПЗЗ обусловлено внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ – и по форме, и по содержанию. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы подготовили данный документ. Он затрагивает интересы москвичей, строительных организаций, общественных организаций, надзорных организаций, депутатов всех уровней", - сказала Княжевская.

Однако, по ее словам, принятие документа невозможно без проведения публичных слушаний.

"В ходе слушаний каждый москвич может ознакомиться с материалами Правил землепользования и застройки и оставить свои замечания и предложения. Правила составлены таким образом, что выглядят в виде карт по округам. Каждый может найти интересующий его административный округ, зайти в эти материалы и посмотреть, что можно построить на конкретном земельном участке и с какими параметрами", — пояснила Княжевская.

В свою очередь модератор встречи Оксана Быкова рассказала, что новый центр станет площадкой, где жители смогут пообщаться с профессионалами, узнать, что представляет из себя тот или иной проект.

«На базе нашего информационного центра предполагается проводить круглые столы, консультации, встречи жителей с разработчиками проекта и экспертами. Информационный центр будет работать ежедневно и без выходных. Кроме того, одновременно начала свою работу горячая линия, куда жители Москвы могут звонить и получать ответы на свои вопросы консультироваться со специалистами. Телефон колл-центра: 8 (495) 926-36-40», - сообщила Быкова.

Помимо этого, для ознакомления жителей с проектом, с 6 по 19 декабря в каждом округе будет проводиться экспозиция по объектам. После чего, 22 декабря пройдет собрание участников публичных слушаний. А все замечания и предложения жителей должны быть поданы в комиссии с 23 по 29 декабря.

Кстати, экспозиция в Западном округе уже работает в Управе района Солнцево, по адресу: ул. Богданова, д. 50. А общее собрание пройдет по тому же адресу в ГБУК Территориальная клубная система Солнцево".

-- Андрей Родин


← В Российском центре науки и культуры в Вене прошла ежегодная встреча Ассоциации выпускников МГИМО

→ 11 декабря в Мемориальной синагоге на Поклонной горе прошла поминальная церемония