2 августа российские десантники отмечают свой праздник - День ВДВ

2 августа российские десантники отмечают свой праздник - День ВДВ

Среди тех, кто его празднует - воин-интернационалист Сергей Лашин...

 

Детство
- - - - - - - - - - - - -
Родился он в 1967 году на малой родине отца, в городе Валуйки Белгородской области, являющемся узловым железнодорожным центром. Родители были постоянно в разъездах. То на родине мамы в Пермской области обустроятся, то вдруг сорвутся в поисках заработка в дальние края.
И только к его школьному возрасту сына семья обосновалась на Урале.
Приехав сюда из черноземья, в «родословное гнездо» его матери, где проживали три сестры матери и брат, семилетний Сергей всем сердцем ощутил: Урал - это его родина, раз и на всегда! Будто не было в его жизни других городов, деревень и посёлков.
Летели годы. Выпускной в десятом классе и желание реализовать свои способности, о которых постоянно говорили учителя: стать художником-оформителем.
И Сергей Лашин был на пути к своей мечте и мечте его педагогов-наставников, поступив в Краснокамское 91-е училище и окончив его.
Вскоре - призыв в армию. Он, хорошо разбиравшийся в технике, узнал о возможности оказаться в составе ограниченного контингента Вооружённых сил СССР, находившегося в Афганистане по приглашению афганского руководства.
И восемнадцатилетний Лашин быстро изменил курс с «художественного оформления» на...прыжки с парашютом!
Три прыжка, выполненные им в Пермском аэроклубе на высшем уровне, определили его судьбу: ВДВ!
А ВДВ - это на 99 процентов Афган, думал Сергей.
И не ошибся.
После пятимесячной «учебки» в Фергане, где получил военную специальность «миномётчик» 82 мм миномёта «Поднос», Лашин в сентябре 1985 года прибыл в ДРА. В воинскую часть 35919, лучший полк 40-й армии, именуемый «Полтинник», а также - и в лучший боевой батальон полка - 1 пдб в миномётный взвод.



Миномётчик - тяжёлая военная специальность
--------------------------
Итак, Сергей Лашин был определён в 350-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии.
Среди десантников этот полк был известен в просторечии, как «полтинник».
Трактовать по-своему не буду, приведу цитату, написанную до меня очевидцами: «Войдя в Афган в числе первых в самом начале военных действий, "полтинник" не заменялся. Одни гибли или выбывали из строя по ранению, другие возвращались домой, с честью выполнив интернациональный долг. На место тех и других из Советского Союза прилетали свежие силы, которые вливались в ряды полка и воевали, так или иначе повторяя судьбу своих героических предшественников. И так - вплоть до самого вывода войск, который, кстати сказать, полк в числе других прикрывал».
Но это будет потом, в 1989-м. А когда служил Лашин, шёл 1985-й год с тяжёлыми кровопролитными операциями в горах.
«Когда впервые попадёшь под огонь из миномёта, может показаться, что хуже ничего не может быть...» - и это Сергей Лашин знает не понаслышке.

Первый бой
- - - - - - - - - - - - - - - -
В 1985-м, "на гражданке", когда он одним махом изменил направление своего жизненного пути - от художника к воину - его никто не спросил, почему он это делает.
"Для меня Афган - это гордость за страну, за ребят, за себя. Если страна оказывает доверие - это честь. И каждый из нас доверял стране.
Мы не проиграли. Наши войска, наша 40-я армия - от авиации до пехоты - это мощная защитная стена СССР.
Я до сих пор считаю, что мы всё делали грамотно, достойно. Моё личное мнение: ошибкой это не было. Наши южные рубежи мы достойно защитили", - говорит Сергей Васильевич, вновь подчёркивая, что тридцать с лишним лет ни у кого не было сомнений в правильности поддержки ДРА и защите наших южных рубежей. Сейчас же ему приходится многих в этом убеждать.
По словам Лашина, они, восемнадцатилетние, в полном смысле рвались в бой.
И вот он - самый первый. В самом центре войны, скоплении душманов - Кандагаре.
"Мы рвались вычистить от "духов" район, - рассказывает Сергей Васильевич, - а офицеры и "дембели" нас в первых боях берегли, что называется, за камни прятали, чтобы мы, глядя на них из укрытия, научились выживать, правильно выкладывать оборону. Нас научили выравнивать площадку под миномёт, чтобы опорная плита была ровная. Ведь если начнётся колебание, ты становишься мишенью, а цель не поразил.
В бою важно всё, даже правильно зашнурованные ботинки.
Старослужащие научили нас правильно распределять воду, еду.
Было так, что к горе, где мы находились, когда начался обстрел, 3 дня вертолёт не смог подлететь и забрать нас. Мы весь свой провиант съели, воду выпили. А старослужащие достали все свои запасы и поделились с нами.
Потом, конечно, и мы так поступали "с новичками".



Афганистан - в графике художника Сергея Лашина
----------------------------------------
... По возвращении из Афганистана Сергей осуществил свою доармейскую мечту: стал художником-оформителем, получив ещё именно это образование и в городе Березники Пермского края.
Тогда же и решил весь прошедший им путь в Афганистане зарисовать на бумаге, чтобы помнить, или чтобы помнили...
Днём учился. Вечером и ночью рисовал.
Потом, спустя годы, двоюродный брат (он тоже служил в Афгане) увёз рисунки в Германию, где живёт. Там было три выставки работ Лашина, прошедшие успешно.
Шесть лет назад Государственный музей - гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А. Островского, расположенный в Москве на ул. Тверская, д.14, представил графику ветерана локальных войн С.В. Лашина.
Гражданская позиция Лашина, как мне кажется, не изменилась с годами. Они не отразились на его видении мира: дорогу осилит идущий. Главное - идти, не сдаваясь. Даже когда (как на одном из его графических рисунков) в твоей армейской, расчехлённой фляге, из которой можно пить, не открывая пробки, нет ни капли воды.
Ведь ты - ведущий! За тобой - строй.
Графика - самооборона души художника Лашина - оставила сильный след у очевидцев экспозиции, как и у меня, считающей, что война попала в душу героя моего очерка. Вот почему и не исчезла с годами его потребность выражать свои чувства через рисунки, которые, надеюсь, мы скоро увидим на очередной выставке в Москве.
Примечательно, что в работах художника- графика Лашина невозможно скрыть яркий талант. А ещё - миссию воина, настоящего мужчины, который поднимается в горы, чтобы занять ту высоту, что поможет ему победить зло.

Высота воина-интернационалиста Сергея Лашина
--------------------------------------------

Выдвижение... Спуск... Подъём...Главное и самое опасное направление досталось, всё же, войскам ВДВ.
Житель Западного муниципального округа Москвы воин-интернационалист Сергей Васильевич Лашин вспоминает:
"Бывало, что определить расстояние перехода было очень трудно из-за гор, преломляющих свет. Я часто привожу этот пример: видим кишлак, занавески, цветы на окнах. Кажется, вот, рядом, а оно - почти в часе подъёма по горам!
Горы занимают в Афганистане большую часть территории и включают высокие хребты и долины.
Занял высоту - значит, контролируешь ситуацию.
Да, самое главное - это высота.
Иногда приходилось ниже спускаться: тяжело было дышать.
Снижать высоту вообще-то опасно: можешь стать мишенью. Принцип гор: кто выше, тот и воюет. Если ты занял высоту, ты - крут. Ведь видеть расположение противника - это важно.
В горах самое страшное оружие - миномёт. Навесной огонь - такой огонь, от которого не укроешься. Миномёт - вечное оружие."
Подъём - спуск - выдвижение... Всё в обратном порядке.
Возвращение домой. Прощай, Афган!
Та вершина, на которой был Лашин, выполняя интернациональный долг, оказывая братскую помощь, сделала его сильным, закалила характер, научила достигать высот в своей жизни, где долг, честь, совесть были для него главными.
Сильный духом, он никогда не боялся перемен на пути к духовным и профессиональным вершинам.
Воплощенная им собственная уникальность в творчестве, радует нас, его современников.
Конечно же, у каждого из нас свои высоты, а стремление достичь их, иногда не совпадает с возможностями, в том числе - и характера.
Лашину удалось достичь своей вершины, своей высоты (хотя он нередко говорит, что надо ещё взять эту высоту).
И на пути к этой вершине он встретил ту, о которой мечтал.
Кстати, фотографию, включенную в очерк, сняла она, его прекрасная спутница жизни.
Жизни, которую судьба сохранила Сергею Лашину в многочисленных боях в горах Афганистана во имя встречи с его любовью в Москве. То было время его Русской весны, его нового духовного подъема.

-- Людмила Касперова


← Как колледжи ЗАО принимают абитуриентов в этому году?

→ Ракетка в руке - и ты готов к игре в теннис!