Директор ЦДТ «Ново-Переделкино»: «Моя задача – помочь детям осуществить их мечты»

21.07.2020 Дети

Директор ЦДТ «Ново-Переделкино»: «Моя задача – помочь детям осуществить их мечты» Фото: pixabay.com

Елена Леонидовна Шатова на протяжении многих лет работает в районе Ново-Переделкино. Депутат муниципального округа. Ведет активный образ жизни. Оказывает поддержку ветеранам, проводит мероприятия для всех категорий жителей района.

- Ваш путь по карьерной лестнице?

- Сначала я работала в центре детского творчества «Солнцево», однажды возглавила творческую профильную лагерную смену, тогда мы готовились ко Дню города, и я отвечала за 150 детей. После этого мне предложили стать директором ЦДТ «Ново-Переделкино».

- У Вас есть профильное образование?

- Первое образование педагогическое, я — учитель русского языка и литературы. Педагогический университет я окончила в 1997 году, а с 2001 года руковожу центром детского творчества. Потом в 2006 году прошла переподготовку по профилю «Управление образованием». Еще закончила Московскую государственную академию управления и в июне этого года защитила магистерскую диссертацию по направлению «Менеджмент».

- Вы занимаетесь только административной работой или еще и занятия с детьми ведете?

- Я участвую в организации всех мероприятий нашего учреждения, однако самостоятельной педагогической деятельностью не занимаюсь, потому что большой объем работы, часто куда-нибудь могут вызвать. Характер работы разъездной, а дети приходят по расписанию. Если вдруг я не смогу присутствовать в определенный момент и преподавать системно, то и детям будет неудобно, и не получится дать им системных знаний. Но я провожу беседы, мастер-классы.

- Каким по вашему мнению должен быть человек, работающий с детьми?

- В первую очередь, он должен любить и уважать детей, быть высоким профессионалом в своем деле. Дети остро чувствуют фальшь и вместе с этим перестают уважать непрофессионального педагога. Взаимодействие с любым человеком должно основываться на взаимоуважении. Кроме того, если ты пошел в педагогику, то необходимо обладать недюжинным терпением.

- Совпали ли ваши достижения с мечтами? Добились ли вы того, чего хотели?

- Да, совпали. Конечно, когда я была маленькой, у меня были разные мысли. Хотелось даже стать агрономом, мне очень нравилось бывать у бабушки в деревне. Затем захотелось работать с трудными подростками и быть юристом, помогая тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. Также была мечта руководить школой. С первого раза реализовать идею не получилось, и я пошла работать в Дом пионеров. Меня настолько увлекла работа с детьми, что мне не хотелось расставаться с ними. Моя задача- помочь детям осуществить их мечты. Могу сказать, что я добилась всего, чего хотела: у меня есть трое замечательных детей, коллектив единомышленников, и еще я занимаюсь общественной работой.

- Каковы дальнейшие творческие планы ЦДТ «Ново-Переделкино»?

- Они у нас всегда громадные. Сейчас активно реализуются программы дистанционного обучения, сотрудничаем с проектом «Московское долголетие». Дальнейшие планы — как следует наладить работу с дистанционными технологиями, развивать новые виды деятельности, привлекая к этому интересующихся. Реализовывать совместную деятельность детей и взрослых.

- Ваша деятельность на посту депутата муниципального округа?

- Например, я больше всего могу решать вопросы в сфере образования, поскольку у меня большой опыт работы. Но те или иные решения принимаются коллегиально. Еще я председатель бюджетной комиссии, член комиссии по территориальному развитию и благоустройству. Много обращений по транспортным вопросам.

- Есть ли у вас хобби?

- Я очень много читаю, люблю петь, гулять в лесу. Увлекаюсь шарадами, ребусами, головоломками и паззлами. Катаюсь на велосипеде. Все мои занятия направлены на снятие стресса.

- Ваши пожелания читателям?

- Желаю здоровья, счастья, терпения. Берегите себя и свою семью. В жизни бывает всякое, но при поддержке близких мы способны справиться с чем угодно. Будьте добрее и внимательнее к ним.

В заключение несколько отзывов о ЦДТ «Ново-Переделкино».

«Очень хороший центр дополнительного образования, много бесплатных секций и кружков»,- пишет Инна на сайте «Яндекс».

«Замечательный центр. Множество кружков. Детям очень нравится»,- отмечает пользователь Ванин С.

«Очень позитивное место. Работают профессионалы. Вожу ребенка на танцы. Очень довольны. Есть занятия по всем направлениям и для всех возрастов»,- написала Татьяна Становова.

-- Никита Кротов

← Аллея скульптур и новые дорожки. Глава управы Кунцево рассказал о том, что происходит в районе

→ В музее обороны Москвы открылась выставка «Спасти и вылечить: медицина в годы Великой Отечественной»