27 января в музее ВОВ пройдут памятные мероприятия

16.01.2017 Культура

Они посвящены Международному дню памяти жертв Холокоста и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Ежегодно 27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Дата памятного дня выбрана неслучайно – именно в этот день, 27 января 1945 года, Красная Армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.

27 января в Центральном музее Великой Отечественной войны пройдет цикл мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста.

В 11:00 в Малом киноконцертном зале начнется заседание круглого стола «Нацистский геноцид. Память о Холокосте», участие в котором примут видные российские и зарубежные историки, специалисты музейного дела, студенты российских вузов, участники Великой Отечественной войны, бывшие узники концентрационных лагерей. Участники круглого стола поднимут тему Холокоста и нацистских преступлений на оккупированной территории Советского Союза и Словакии, обсудят роль коллаборационистских формирований в уничтожении мирного населения, а также проблему сохранения памяти обо всех жертвах Холокоста.

В рамках работы круглого стола состоится встреча бывших узников концлагерей и освободителей Освенцима с молодежью Москвы. Ее организаторы – Центральный музей Великой Отечественной войны и Московская областная общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма. Своими воспоминаниями со школьниками и всеми гостями музея поделятся Татьяна Прокофьевна Фомина, Николай Денисович Шилин, Иван Степанович Мартынушкин и др.

В 14:00 в фойе перед Залом Славы состоится открытие художественно-тематической выставки «Листы скорби». Название выставке дал цикл рисунков, созданных народным художником Российской Федерации Геннадием Михайловичем Добровым (1937–2011), чьи работы находятся на хранении в фондах Центрального музея Великой Отечественной войны. В 1994 году Геннадий Добров предпринял поездку по фашистским лагерям смерти. С карандашом в руках, дотошно исследуя все уголки бывших концлагерей, работая в фондах музеев Освенцима, Майданека, Штуттгофа, Гросс-Розена и Ламсдорфа в Польше, а также Терезина в Чехии, московский художник создал уникальную документальную коллекцию рисунков, в которой нет портретов, но сами вещи свидетельствуют о жертвах Холокоста. Это памятник страданиям людей. Посетителям будут представлены 40 работ этого художника, которые и стали основой выставки.

Следующий раздел выставки посвящен российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение», открывшейся 27 января 2013 года в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау» (Польша) и подготовленной Центральным музеем Великой Отечественной войны. Экспозиция раскрывает трагедию тысяч советских граждан, в том числе военнопленных, – их массовые расстрелы, истребление в газовых камерах и крематориях концлагеря, который стал символом Холокоста.

В третьем разделе выставки отображена история освобождения лагеря «Аушвиц-Биркенау» войсками Красной Армии. Здесь представлены фотодокументы и свидетельства очевидцев, а также живописное полотно Б.М. Лавренко «Освобождение».

В экспозиции можно увидеть картины, рисунки, исторические документы, которые почти осязаемо возрождают память о безвинно погибших людях. Особую ценность представляет переданная музею мемориалом «Яд Вашем» в Иерусалиме оригинальная копия списка Шиндлера, которая включает имена 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей, спасенных промышленником Шиндлером от уничтожения в нацистском лагере.

Документальные материалы и фотодокументы выставки представлены на информационных планшетах с расширенными аннотациями, а на тачскринах размещены дополнительные сведения в электронном виде. На выставке также будет демонстрироваться документальный фильм, снятый оператором Красной Армии Александром Воронцовым, об освобождении пленных из концлагеря.

Организаторы выставки – Центральный музей Великой Отечественной войны, Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Российский еврейский конгресс, Мемориал «Храм памяти евреев – жертв Холокоста» на Поклонной горе. Главная задача выставки – еще раз показать трагедию геноцида гражданского населения на оккупированной фашистами территории, ужасы плена в нацистских концлагерях, силу духа и непреодолимую волю к сопротивлению советских людей, а также подчеркнуть освободительную миссию Красной Армии, ее решающий вклад в борьбу с нацизмом. Выставка будет работать до 14 февраля 2017 года.

По материалам новой выставки и основной экспозиции музея будет проведена театрализованная экскурсия «Когда музы не молчали», рассказывающая о судьбах представителей творческой интеллигенции, погибших в годы Второй мировой войны, и экскурсия-исследование «Преступления нацизма в годы Второй мировой войны».

27 января мы отмечаем еще одну знаменательную дату. В этот день завершилась одна из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны – 73 года назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. 872 дня длилась страшная блокада, но мужественный город, окруженный врагом, выстоял.

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Центральном музее Великой Отечественной войны в фойе перед Большим киноконцертным залом открывается художественная выставка «Непокоренный Ленинград».

Выставка создана на основе блокадных коллекций, полученных в дар от Н.П. Кошелева и А.А. Березина, и приобретенных музеем других произведений ленинградской блокадной графики. На выставке представлены графические работы Виктора Слыщенко, Николая Пильщикова, Александра Харшака, Соломона Бойма, Льва Голубовского, а также рисунки К.И. Рудакова, литографии А.Ф. Пахомова, ксилографии П.А. Шиллинговского и линогравюры В.С. Бибикова. В ленинградских плакатах 1941–1944 годов, которые можно увидеть на выставке, звучит призыв защитить свой город, свой народ, уверенность в силе духа ленинградцев, в их готовность биться насмерть с врагом. Это настроение передано в работах В.А. Серова, Т.Н. Ксенофонтова, В.И. Курдова А.Ф. Пахомова.

На выставке демонстрируются и художественные открытки, издававшиеся в блокадном Ленинграде. Художники А.П. Остроумова-Лебедева, С.М. Мочалов, Н.Ф. Лапшин прославляли в них боевые и трудовые подвиги ленинградцев. Жизнь и борьба ленинградцев освещена в работах Н.А. Павлова, М.Г. Платунова, Г.П. Фитингофа. Помимо художественных произведений в экспозиции представлены личные вещи жителя Ленинграда К.А. Никитина, переданные им в дар музею, продуктовые карточки (копии), принадлежавшие жительнице блокадного города Т.А.Коростелевой, книги и открытки из коллекции профессора Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета В.В. Инчика, изданные во время войны, а также документы, письма, газеты («Фронтовой дорожник», «Отважный воин»), журналы («Ленинград»), листовки. В общей сложности представлено 62 копии художественных произведений и около 20 экспонатов, посвященных беспримерному подвигу осажденного города. Дополнительная информация (фотографии, документы, карты) размещена в электронном виде на тачскрине. Выставка сопровождается демонстрацией документального фильма «Прорыв блокады Ленинграда/ Операция "Искра"» и военной хроникой.

Выставка будет работать до 28 февраля 2017 года.

По материалам новой художественной выставки, а также основной экспозиции будет проводиться новая историко-литературная экскурсия «Девочки с Васильевского острова» по рассказу Ю. Яковлева.


← В фестивале "Наши общие возможности - наши общие результаты" приняли участие 26 школ запада Москвы

→ На Востряковском кладбище появился новый вероисповедальный участок