Синдром диабетической стопы: возможности его лечения в отделении гнойной хирургии ГКБ № 17 ДЗМ

13.03.2017 Здоровье

У 70-80% больных сахарным диабетом можно обнаружить так называемый синдром диабетической стопы – патологическое состояние стопы в виде трофических язв, костно-суставных изменений и гнойно-некротических процессов, возникающее на фоне патологии периферических нервов и сосудов.

Для больного с диабетом входными воротами для инфекции при этом могут стать любые трещины, или ссадины, которые переходят в открытые язвы. Из-за снижения чувствительности стопы (нейропатии), трофические нарушения долго могут оставаться незамеченными.

В запущенных случаях единственным методом лечения может оказаться высокая ампутация конечности. Причиной этого, как правило, является позднее обращение пациента за медицинской помощью и несвоевременное лечение.

Крайне важно знать ранние симптомы развития диабетической стопы, к которым относятся: снижение чувствительности стопы; боль в икроножных мышцах при ходьбе, а затем и в покое; изменение цвета кожи и уменьшение волосяного покрова на ногах; изменение формы и цвета ногтей; изменение формы стопы и развитие поперечного и продольного плоскостопия; долгое заживление царапин и порезов на стопе.

Профилактика развития этого синдрома и уход за стопами у больных с сахарным диабетом включает:

  • Ежедневный осмотр ног, в том числе и труднодоступных участков, для выявления свежих язв. Любые порезы, ссадины, ожоги – повод для обращения к врачу.
  • Гигиена ног (аккуратное мытье с контролем температуры воды при нарушении чувствительности и просушивание ног).
  • Исключение приема горячих ванн, использования грелок, чтобы не допустить ожогов, а в зимние месяцы нельзя допускать переохлаждения.
  • Проверку обуви на отсутствие в ней песчинок, мелких камешков, острых предметов и т.п.
  • Обработку ран специальными средствами, идеальными из которых являются пронтосан, мирамистин и хлоргексидин. Раны на стопе нельзя обрабатывать спиртовыми растворами, марганцовкой, мазями с дубящим эффектом и не пропускающими кислород, например, мазью Вишневского.
  • Особый уход за мозолями, появляющиеся при сахарном диабете: их нельзя удалять ножницами с острыми концами, т.к. снижение чувствительности может привести к срезанию кожи и возникновению ран.

Выполнение всех профилактических мероприятий снижает вероятность развития гнойных осложнений синдрома диабетической стопы, но не исключает их полностью.

При развитии гнойно-некротических процессов стопы при сахарном диабете, необходимо незамедлительно обратится к специалисту. Пациенты с осложненной диабетической стопой госпитализируются в отделения гнойной хирургии для проведения соответствующего обследования и лечения.

В отделении гнойной хирургии ГКБ № 17 оказывается полноценная помощь пациентам с любыми проявлениями диабетической стопы. Лечение направлено на сохранение опорной функции стопы.

Больным проводится комплексное обследование с применением самых современных медицинских и компьютерных технологий, таких как ультразвуковое ангиосканирование артерий и вен нижних конечностей, мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием сосудистого русла, рентгенография и компьютерная томография стоп для оценки объема поражения. Пациенты в обязательном порядке консультируются эндокринологом и неврологом. Производится подбор сахароснижающей терапии.

Если показаний к оперативному лечению не выявлено, в нашем отделении пациентам с диабетической сосудистой патологией проводится плановая консервативная сосудистая терапия с использование препаратов Вессел Дуэ Ф и Вазапростан.

У пациентов с гнойно-некротическими процессами диабетической стопы проводятся все виды хирургической помощи в срочном порядке с выполнением выявленных необходимых ампутаций.

Больным с гангреной пальцев стопы прежде всего решается вопрос о восстановлении кровотока в ноге. Дальнейшие операции на стопе мы выполняем только после коррекции недостаточности кровообращения нижней конечности.

В послеоперационном периоде лечение проводится с использованием самых современных интерактивных перевязочных средств и вакуум-ассистированных повязок, в позволяющие в кратчайшие сроки купировать гнойно-воспалительный процесс и очистить рану.

Конечным этапом лечения у пациентов после хирургического лечения, является выполнение кожно-пластических вмешательств. В отделении проводятся такие операции, как аутодермопластика расщипленным кожным лоскутом, пластика местными тканями, пластика различными ротационными кожными лоскутами; выполняются комбинированные виды кожной пластики.

Активная хирургическая тактика лечения позволяет сохранить стопу и ее опорную функцию у большинства наших пациентов. Выполнение кожной пластики ран позволяет значительно сократить сроки лечения и вернуть человеку радость полноценной жизни.

В некоторых случаях, когда больные поступают в крайне запущенном состоянии, с тотальным поражением стопы (иногда с переходом на голень) необходимо решать вопрос о первичной высокой ампутации конечности. В данном случае наше лечение направлено на снижение уровня ампутации и сохранение коленного сустава. На первом этапе выполняется удаление стопы. Вторым этапом, после купирования отека и воспаления на голени, выполняется ампутация на уровне голени с формированием опороспособной культи для дальнейшего протезирования. Важно отметить, что сохранение коленного сустава во время ампутации ноги имеется колоссальное значение, т. к. адекватное протезирование после ампутации голени позволяет полностью вернуть человека к полноценной жизни и избежать инвалидизации.

В заключении стоит отметить, что лечение диабетической стопы является сложной задачей, решением которой должны заниматься профессионалы. ГКБ № 17 обладает многолетним успешным опытом лечения пациентов с синдромом диабетической стопы.

Мы рады помочь всем пациентам и оказать им квалифицированную помощь!


← 15 марта в Сколково пройдет мастер-класс для руководителей

→ Молодежная палата района Можайский начинает активную подготовку к Тотальному диктанту-2017!