Светлана Немоляева отмечает «круглый» день рожденья


Светлана Немоляева отмечает «круглый» день рожденья

Эта актриса сыграла не так уж много ролей в кино, да и среди тех нет ни одной главной. Однако отпечатки ладоней Светланы Немоляевой и ее супруга, актера Александра Лазарева «хранятся» в Аллее звезд на Мосфильмовской улице.

Ее узнают, любят, ходят «на нее» в Театр им. Маяковского, где актриса служит с 1959-го года.

Действительно, театральная судьба Светланы Немоляевой – много богаче, чем кинематографическая. Она дебютировала на сцене «Маяковки» в роли Офелии в легендарном «Гамлете» Николая Охлопкова. Стала одной из ведущих актрис сильнейшей, звездной труппы Андрея Гончарова. Интересно, что в кино Немоляева играет, в большинстве случаев, роли характерные. А в театре ей довелось сыграть Негину в «Талантах и поклонниках» по пьесе Островского, Бланш в «Трамвае «Желание»» Теннеси Уильямса, Серафиму Корзухину в спектакле «Бег» по пьесе Булгакова.

Светлана Немоляева и сегодня плотно задействована в репертуаре. Уже несколько лет в одной с ней труппе состоит и ее внучка – молодая актриса Полина Лазарева. Светлана Владимировна и Полина вместе выходят на сцену, например, в спектаклях «Бешеные деньги», «Таланты и поклонники». Критики уже признали Полину Лазареву как яркую и многообещающую актрису. Династия Немоляевых-Лазаревых насчитывает много поколений и ни в одном «звене» не дала осечек. Сама Светлана Владимировна и ее брат (Николай Немоляев – известный кинооператор) родились в семье кинорежиссера Владимира Немоляева и звукооператора Валентины Ладыгиной. В 1960-м году Немоляева вышла замуж за актера Александра Лазарева, с которым они работали в театре им. Маяковского. Их сын Александр Лазарев – ведущий актер мощной труппы театра «Ленком».

Как это часто бывает в семьях кинематографистов, Светочка Немоляева начала сниматься еще в детстве. Заканчивая театральное училище им. Щепкина, снялась в роли Ольги в фильме-опере «Евгений Онегин». Эта работа словно задала вектор кинематографической судьбе актрисы: она всегда вторая. Но какими яркими, запоминающимися становились «неглавные» героини актрисы! Оля Рыжова «в жутких розочках» («Служебный роман»), отчаявшаяся Жена Гуськова («Гараж»), мадам Зизи («О бедном гусаре замолвите слово»), жена сомнительного господина Альфреда Илла («Визит дамы»). Немоляева удивительно «обживает» роли, не боится делать своих героинь смешными, чудаковатыми, даже нелепыми. И зрители принимают их безоговорочно.

Зрительный зал

Светлана Немоляева снималась на разных студиях, но, конечно, самые популярные картины из ее фильмографии сделаны на «Мосфильме». Тут работал Эльдар Рязанов, в чью кинематографическую «труппу» входила актриса. «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные» - в этих фильмах мастера снялась Немоляева. Мало кто знает, что Светлана Немоляева пробовалась на главную роль в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». «Сегодня, уже задним числом, думаю, что меня тогда просто «забил» Андрюша Мягков, такой искренний, непосредственный!», - призналась позже актриса.

Марианна Крушинская
Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск