На прямой линии начальник Инспекции федеральной налоговой службы России № 31 Елена Анисимова


На прямой линии начальник Инспекции федеральной налоговой службы России № 31 Елена Анисимова

Елена Игоревна Анисимова  рассказала  о нюансах налогового законодательства просто и доступно, в том числе, о самом сложном.

Телефон буквально раскалился от многочисленных звонков, поступивших во время прямой телефонной линии с Еленой Анисимовой. Пусть не расстраиваются те, кто не смог дозвониться, поскольку в этом и следующем номере мы опубликуем ответы на волнующие налогоплательщиков вопросы. Надо отдать должное, у Елены Игоревны получилось рассказать о нюансах налогового законодательства просто и доступно, в том числе, о самом сложном.

Вам звонит Ирина Петровна. У меня такой вопрос. Машина сдавалась по программе «TradeIn», с последующей покупкой новой. Должна ли я платить налоги?

– Давайте сначала с вами определимся, должны ли вы подавать декларацию. Когда машина сдается в «TradeIn» – это тот же самый договор купли-продажи, здесь ничего не меняется. Скажите, пожалуйста, автомашина, которую вы продавали, была у вас в собственности более трех лет?

Восемь лет.

– Декларация не представляется, налог не уплачивается.

Спасибо, до свидания.

Кто платит налог?

Добрый день. Вас беспокоит Маргарита Алексеевна. Одна живу в кооперативной квартире и прописана одна. И я оформила в собственность квартиру на дочку, которая живет за границей, она имеет венгерское гражданство. Теперь она – собственник квартиры, но не прописана в квартире. Я пенсионерка, инвалид, ветеран труда. Должны ли мы платить налог?

– Здравствуйте, Маргарита Алексеевна! Ваша дочь должна платить налог, если только у нее нет налоговых льгот по налогу на имущество. Если она сама не является, допустим, инвалидом, то она будет платить налог. Вы как пенсионерка, не платили бы налог, а поскольку вы переоформили право собственности, она будет являться налогоплательщиком.

Но она не прописана.

– Это роли не играет. По закону налог платит собственник. Вне зависимости от прописки. Так что придется вам передавать дочери налоговое уведомление на оплату.

Алло, прямая линия? К вам дозвонилась Татьяна Владимировна. У меня есть двухкомнатная квартира, приватизирована на троих: мама, я и мой ребенок. На данный момент в квартире прописаны вдвоем – я и мой взрослый сын. Я на пенсии, мама тоже. Но мне присылают уведомление по налогу на имущество. А мама уже более 20 лет как выписана из этой квартиры.

– У вас квартира находится в собственности на троих собственников, правильно я понимаю? Прописка здесь роли не играет. Мы налог начисляем собственникам имущества. На сегодняшний день у вас в свидетельстве сколько собственников?

Получается, что мы вдвоем с мамой, но ребенок на момент приватизации был маленьким.

– Неважно. Сейчас у вас три собственника, квартира приватизирована на троих. Мама – пенсионерка, вы – тоже пенсионерка, значит, у вас льгота в этой части – у вас и у вашей мамы. Если у вашего сына нет другого какого-то права на льготу, то налог вашему сыну будет начисляться на принадлежащие ему 1/3 квартиры. Сын как собственник налог платить будет со своей доли.

Мне сказали: «Приезжайте к нам, в налоговую инспекцию, и привозите с собой документы, пенсионное удостоверение, и мы тогда там всё пересчитаем». Но должна ли я ехать? Ведь это же персонифицированные данные.

– Льгота предоставляется на основании документа, подтверждающего право на льготу. В пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса говорится о том, что «лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу в налоговый орган». В данном конкретном случае вам необязательно приезжать, можно направить по почте, можно посредством личного кабинета налогоплательщика, если вы его оформляли. Но заявление и документы в адрес налогового органа направить нужно. Документы предоставляются один единственный раз. Необходимы заявления от вас, от вашей мамы и пенсионные удостоверения.

Право на возврат налога

Это Надежда Серафимовна вас беспокоит, здравствуйте. Хочу узнать, при покупке квартиры в собственность за 2 млн рублей мы имеем право вернуть 13%. Правильно?

– Верно, «имущественный вычет», так это называется в Налоговом Кодексе. Давайте только с вами определимся с нюансами. Вы покупаете квартиру?

Покупает сын.

– Сын у вас официально трудоустроен? Зарплату получает?

Да, он «белую» зарплату получает.

– Вы должны объективно понимать, что вернут ему не 2 млн. рублей, а 13% от этой суммы.

А если он пенсионер?

– Если за последние 3 года он получал доход, облагаемый налогом, то да. Ваш сын всегда может подойти к нам с документами, в операционном зале инспекции открыт консультационный пункт.

Спасибо вам большое.

Продажа квартиры, получение наследства

Меня зовут Еленой Юрьевной, добрый день! В какой срок после продажи квартиры надо подавать налоговую декларацию и платить налог?

– Елена Юрьевна, в каком году вы продавали квартиру, которая была у вас в собственности? Сколько лет вы ею владели?

Половиной квартиры я владела с 1993 года, а вторую половину наследовала в 2016 году. Вторая часть квартиры принадлежала матери, она была совместная.

– Вы в каком году продали квартиру?

В январе 2017-го.

– Вы налог не платите, и декларацию не подаете.

То есть, ничего не нужно, да?

– Ничего не нужно. Если наследуется совместная долевая собственность от близкого родственника и впоследствии эта квартира продается, то декларация по налогу на доходы физических лиц не представляется.

Может, мне к юристам для верности обратиться?

– Нет нужды обращаться в юридические фирмы и тратить деньги. Для этого есть налоговая инспекция, которая консультирует вас бесплатно.

Вот спасибо!

Добрый день! Я пенсионерка, Татьяна Павловна, и в 2016 году по наследству оформила дом и земельный участок. Я должна платить за это налог? Завещание было написано давно, отец завещал. Вступила в наследство в 2016 году.

– Если вы от папы своего или другого близкого родственника наследовали имущество, следовательно, налог на доходы не возникает, декларацию подавать не нужно.

Меня зовут Михаил Николаевич. Моя родственница является владельцем двух квартир. Она пенсионерка. Каким образом она должна оплачивать налоги за квартиру? Было какое-то положение, что если две квартиры...

– Начиная с расчета налога за 2015 год, льгота предоставляется на одну квартиру. Налогоплательщик должен представить в инспекцию уведомление о выборе объекта для применения льготы до 1 ноября текущего года. То есть, сейчас до 1 ноября по 2017 году нужно будет представить заявление, какой объект она выбирает для того, чтобы мы применили льготу.

Понятно. Если у нее задолженность образовалась, то она платит за последние три года, да?

– Да, налог пересчитывается за три года.

Понятно. Спасибо вам большое.

Как подать декларацию

Елена Игоревна, вам звонит Ахиллес Андреевич, пенсионер, инвалид второй группы. Я сдаю квартиру на Филевской улице. Мне уже довелось один раз побывать в 24-й налоговой, несколько лет назад, там народу было – просто не пробиться. Неужели опять в очереди стоять, чтобы сдать декларацию?

– Ахиллес Андреевич, у вас есть право не только принести декларацию лично, вы можете отправить ее в инспекцию по почте, либо – через личный кабинет налогоплательщика, если он у вас оформлен, либо через сайт www.gosuslugi.ru.

Если с вас требуют пени

Я являюсь владельцем дачного участка, дачи в Московской области, Павлово-Посадский район. Я ездил в область, в налоговую, и там мне сказали, что учтут налог без штрафа, без пени. А потом пришло требование бешеные пени!

- Если в ваш адрес неправомерно направлено требование, следует разобраться. Сначала в адрес налогоплательщика направляется налоговое уведомление и фиксируется сам факт направления уведомления и получение его налогоплательщиком. Если вы предыдущие налоговые уведомления не получали от Инспекции, значит, вам нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о перерасчете налога в связи с неполучением вами налоговых уведомлений. Налоговая инспекция, если вы подтвердите, что налоговые уведомления по почте не получали, обязана вам пересчитать налог с новым сроком уплаты и без начисления пени.


Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©