За честную службу на благо Родины маршал Жуков объявил благодарность солдату


За честную службу на благо Родины маршал Жуков объявил благодарность солдату

В преддверии Дня Победы редакция «На западе Москвы» побывала в гостях у Валерия Юрьевича Киреева – жителя района Крылатское, чей отец прошёл Великую Отечественную войну и встретил Победу в Берлине.

Валерий Юрьевич Киреев – сын фронтовика, старшины авиационного полка, которого уже нет в живых. В беседе с нашим корреспондентом Валерий Юрьевич поделился воспоминаниями о жизни своего отца, а также оставшимися в семейном архиве военными фотографиями и адресованным его отцу именным обращением Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Юрий Филаретович Киреев родился в 1908 году в Дубовке – посёлке, расположенном на берегу реки Волги. До Великой Отечественной войны работал на Московской областной болотно-опытной станции и агрономом в колхозе. Прошёл воинскую службу в рядах Красной Армии, где закончил школу младших авиационных специалистов и был по завершению службы демобилизован из авиации в воинском звании старшины.

В действующую армию был призван летом 1941 года. Формирование воинской части проводилось на Тушинском аэродроме, откуда солдаты были направлены на Западный фронт. На фронте Юрий Филаретович служил старшиной авиационного полка. В спектр задач пилота также входила фотографическая съёмка. Особую опасность представляло запечатление расположения военных частей противника – для нанесения прицельных ударов по врагу осуществлять воздушную разведку приходилось и за линией фронта. Лишь немногие фотографии посвящены жизни и быту советских солдат – 5 мая 1945 года Юрий Филаретович фотографировал своих боевых товарищей у Колонны Победы в Берлине.

25.10.1945 г. по приказу Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии маршала Г. Жукова прошла демобилизация. Юрию Филаретовичу была объявлена благодарность за честную службу на благо Родины. По завершении Великой Отечественной войны он вернулся к своей «мирной» профессии и работал главным агрономом районного земельного отдела в райцентре села Рогачево. Валерию Юрьевичу было 12 лет, когда отца не стало – в 1953 г. он умер от перитонита.

Самое яркое воспоминание из детства сына Юрия Филаретовича Киреева – сцена встречи с немецким солдатом. Вот как об этом рассказывает сам Валерий Юрьевич: «Наша семья (мама, бабушка, сестра и я) жили в трёх километрах западнее от города Дмитрова на севере Московской области. В Дмитрове были наши войска, а западнее – немецкие. Так и оказались мы на нейтральной полосе. 29 ноября 1941 г. к нам в дом пришла немецкая разведка моторизованной дивизии. Я тогда в кроватке был, командир взял меня на руки, надел каску – а я (ну какая у меня, годовалого, была возможность бороться с врагом) взял и обдул его. Мама тогда обмерла – понимала, что ничего ему не стоило взять меня за ноги и головой об стенку. Но нет. «Подарок» мой он стряхнул, каску снял. Вынул фотографию: он, жена и двое детей. Говорит: Нас не бойся, мы есть золдат, за нами идёт СС и финн, их бойся! Это я для того рассказываю, чтобы показать, что в передовых немецких частях солдаты встречались разные. Этот оказался тоже человек, соскучился по семье».

Обращаясь в редакцию «На Западе Москвы», Валерием Юрьевичем хотел показать современному поколению, какими словами был почтен вклад «людей простых, обычных, скромных... звания у которых нет и чинов мало», как высоко в то время оценивался подвиг человека, рядового военного солдата. «Я не в прославление отца в первую очередь, его и нет уже давно. Дело в том, какие государство находило слова для солдата. Он не офицер, не генерал. Слова здесь! Такие слова людям почитать полезно, чтобы приподняться духом. Самое опасное это, когда дух падает!

Сегодня ознакомиться с обращением Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Г. Жукова и члена Военного Совета Генерал-лейтенанта К. Телегина к демобилизующимся боевым товарищам сегодня могут и читатели «На Западе Москвы».

Записала Ариадна Анашкина

 

БОЕВОМУ ТОВАРИЩУ

Кирееву Юрию Филаретовичу

По решению XII Сессии Верховного Совета Союза ССР Вы демобилизуетесь из Действующей Армии и возвращаетесь на Родину.

Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого Сталина одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.

В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин на приёме в Кремле в честь участников парада Победы, как о «людях простых, обычных, скромных...звания у которых нет и чинов мало», но людей, являющихся такими «винтиками», которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела», людей, которые «держат нас, как основание держит вершину».

ЗА ЧЕСТНУЮ СЛУЖБУ НА БЛАГО НАШЕЙ РОДИНЫ ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии, под водительством Великого Вождя товарища Сталина отдавайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы.

Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!

Главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков

Член Военного Совета Генерал-лейтенант Телегин

Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©