Варвара Черкезова о многодетных семьях района Очаково-Матвеевского

- Я живу в Очаково с 1977 года, поэтому все проблемы и Очаково, и Матвеевского знаю, – начала свой рассказ Варвара Максимовна.

- Каким в вашем представлении должен быть идеальный район?

- Много лет я стремилась к этому. Мне хочется, чтобы люди жили в благоустроенном районе. Чтобы была развита транспортная сеть. Чтобы школы, детские сады были в пределах доступности. Чтобы были большие спортивные сооружения, тренажерные залы, бассейны. Ведь они нужны не только для занятия спортом молодежи, но чтобы они были доступны ветеранам. Многие кивают головой на то, что у нас есть спортивный комплекс в Олимпийской деревне, но туда удобно добираться только тем, кто имеет личный транспорт. А как быть мамам с детьми, если возить надо по нескольку раз в неделю? Наш район спокойный, зеленый, красивый, но хотелось бы, конечно, еще лучше.

Не хватает в районе детских садов, переполнены школы, до поликлиник пожилым людям добираться с пересадками неудобно, мамам с колясками еще тяжелее. Министерство обороны построили порядка 10 жилых домов, но не предусмотрели никакой социальной сферы: ни школ, ни детских садов, а прирост населения большой.

По закону у нас первоочередники – это дети из многодетных семей, дети военнослужащих и силовых структур. А как быть другим, которые не попадают в эти три категории. Из очереди первоочередников, кого первым взять?Взять из многодетных семей или военнослужащего, или силовых структур? У нас есть свободные территории, прежде чем там строить дома, лучше строить сначала школы и детские сады, а потом все остальное.

- А ведь полномочия определять, что в первую очередь на территории района строить передали муниципальным депутатам?

- Полномочия то они есть, только, понимаете, не всегда нас слушают, к сожалению. Совет депутатов вносит свои предложения по изменению маршрутов транспорта, какие-то градостроительные изменения, но масса причин отказать. Например, министерство обороны строило - это федеральная земля была, они даже с Москвой не согласовывают.

Вот и получилось так, что военнослужащие приехали в эти дома, а там, кстати, очень много многодетных, а школ и детских садов не хватает.

- И в результате?

- А результат? Это как в пословице «Москва не сразу строилась», так и у нас получается, что на любое, даже изменение маршрута автобуса, даже перенос остановки, затрачиваешь иногда месяцы. А если что-то глобальное, то переписка затягивается еще на большее время.

- Много ли у вас многодетных семей в Очаково-Матвеевском?

- В общественной организации многодетных матерей нашего района больше 1,5 тыс. семей. Мы работаем под эгидой региональной общественной организации «Благотворец» департамента соцзащиты.

Я принимаю каждый понедельник – с 1992 года мой день не меняется – с 17.00 до 19.00 на улице Озерная д.10. Обращаются к нам по разным вопросам, во-первых, мы оказываем консультативные услуги, естественно бесплатно. Если даже я не знаю ответа на вопрос, я изучаю, куда направить человека. Никаких материальных благ общественная организация предоставить не может. В основном мы объединяем семьи, вовлекаем их в досуговую деятельность, в участие во всевозможных фестивалях, помогаем делиться опытом. У меня внутри большой организации уже есть такие маленькие семейные клубы.

Многодетная семья - особая семья. В большинстве своем родители ответственно относятся к воспитанию и содержанию детей. Пользуясь предоставленной возможностью, назову этих людей – Ермоловы, Сазоновы, Садовские, Суглобовы, Кушнир, Колесниковы, Кутеко и мн.др. Как не отметить семью Шандыгаевых, активно участвующую в спортивных мероприятиях города «Многодетная миля», «Велопробег». В « Марафоне талантов» вы всегда можете увидеть Колесниковых, Кушниров, Буравлевых, Москвиных. Многие дети из многодетных семей занимаются музыкой, художественным творчеством, спортом. Ежегодно дети принимают участие в фестивале «Крылья Ангела» в Храме Христа Спасителя.

- Какая в районе самая-самая многодетная семья?

- У нас в районе это очень хорошая семья Ермоловых, у них 11 детей, 10 несовершеннолетних.

- Мама, наверно, не работает, государство ей помогает?

- Вы знаете, самое интересное, она работает. У многодетных, у кого много детей есть возможность открыть домашний детский сад, и они в нем работают воспитателем.

- В своем же доме?

- Несколько лет назад, когда, был дефицит мест в детских садах, департамент образования дал возможность организовать такую форму учреждения. У Ермоловой сейчас двое детей детсадовского возраста осталось, она ищет еще ребенка, она может взять еще ребенка из многодетной семьи в свой детский сад.

У мамочки идет трудовой стаж. У нее есть план занятий, меню питания. Это очень хорошо, особенно для многодетных.

- Ну а самая главная проблема у многодетных семей, наверное, материальная?

- Я бы не сказала. У нас развита сеть социальной поддержки семей, особенно малообеспеченных, через центр помощи семье и детям. Департамент соцзащиты запустил программу сертификатов на покупку продуктов: на социальную карту намагничивают по одной тысяче на одного ребенка. Деньги можно потратить на покупку

продуктов в сети магазинов: «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель».
Есть еще сертификат на вещевую помощь, а там уже 2 тыс. на ребенка можно потратить в «Детском мире», в «Детмарте». Помимо этого, они могут оформить сертификат на покупку товаров длительного пользования: холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютер, пылесос.

Наблюдая все эти годы за жизнью многодетных семей, рассматриваю четыре направления, которые влияют на демографическую ситуацию, качество жизни семей и социальное самочувствие в обществе в целом. Это – образование, здравоохранение, доступное жилье, социальная поддержка.

Департамент образования Москвы внедряет в жизнь различные программы, такие как, «Профессиональное образование без границ». Речь идет о ранней профессиональной специализации детей до 18 лет, не имеющих общего или полного среднего образования. Им представляют возможность обучения по 90 профессиям в 35 колледжах города. Развивается программа для детей по тем или иным причинам, не получившим основное образование.

К сожалению, есть проблема, затрагивающая детей, как из многодетных, так и малообеспеченных семей, которые сдали экзамены, но не смогли пройти по конкурсу. Учитывая наказы многодетных семей, мы обратились в Департамент образования Москвы с просьбой увеличить бюджетные места в профессиональных колледжах, предусмотреть льготу по оплате для детей из малообеспеченных семей.

В области здравоохранения семьи поднимают вопрос о льготном лекарственном обеспечении и вопрос лечения тяжелобольных детей. Даже в трудные времена всегда старались спасать первыми детей. Поэтому считаю, если выписано лекарство, необходимое для лечения ребенка, его следует предоставлять бесплатно. И второе.

Родители просят расширить вариант использования материнского капитала на срочное лечение ребенка, если невозможно получить квоту.

Очень сложный вопрос по доступному жилью. Пришедшим на прием я рассказываю о тех возможностях, которыми могут воспользоваться наши семьи. Субсидирование – хорошая программа для улучшения жилищных условий, но наши большие семьи, имеющие пять и более детей не могут ей воспользоваться– останавливает вопрос доплаты. Поэтому мы обращаемся в Департамент имущества Москвы помочь этим семьям решить эту проблему.

- Варвара Максимовна, как вы считаете, имя влияет на судьбу человека?

- Не знаю, вообще астрологи и ученые мужи говорят о том, что судьба человека связана с его именем, поэтому, прежде чем нарекать ребенка, надо думать, какая его судьба ожидает.

- А какая вы – Варвара?

- Какая я? Если про саму себя говорить, я очень эмоциональная, очень болезненно воспринимаю несправедливость и близко к сердцу все это принимаю, хотя меня все учат, уже столько мне много лет, не буду говорить сколько, все время мне говорят, что надо мимо себя вот это пропускать, а я не могу. Любую боль человека я всегда пропускаю через себя, понимаете, и поэтому у меня есть чувство сопереживания. Вот даже когда на прием приходят, я подсознательно понимаю, что ничего нельзя сделать, но мне так хочется помочь человеку, потому что я, боль его понимаю, и всю его неразбериху жизненную я тоже могу понять, разложить по полочкам. Ну, какая я еще? Ну, может, где-то строгая. Как мне мои многодетные говорят: «Варвара Максимовна, вы нам всегда казались такой строгой учительницей». Хотя я не учитель по образованию.

- Сколько детей воспитывается в вашей семье?

- Я вырастила троих детей, они уже взрослые.

- Варвара Максимовна, кто вы по образованию?

- Я по образованию инженер-строитель, но всю жизнь смолоду я мечтала быть педагогом. В детстве мы жили в большом бараке, много детей было, я из девчонок была самая старшая, я собирала малышню, особенно когда пошла в первый класс и их учила. Учась в школе, я всегда хотела стать педагогом, хотя в 10 классе учитель русского языка маме моей говорил: «Елена Ивановна, отговорите ее не ходить в педагогический. Вы не поверите, личной жизни не будет». Три года я поступала в педуниверситет, хотела быть математиком, и работать именно в школе, но у меня не получилось, и я пошла в строительный институт, как мой брат. И проработала больше 25-ти лет в проектном институте, проектировала здания. Работала с интересом, но подсознательно я всегда тосковала по школе. Дети мои учились, и я вместе с ними, я их обучала. И то, что не растрачено, всегда в них вкладывала. Таскала их в театры, в музеи, устраивала спектакли. Поэтому, дети, друзья моих сыновей, они и до сих пор это помнят, куда они ходили, и все другое. Вот такая я.

- Выходит, линию судьбы не выправить в другую сторону.

- Да, вот так вот.

- Как депутат муниципального округа, чем вы можете похвастаться, что ли? Удалось выполнить наказы своих избирателей?

- Как депутат я обращалась с запросом в департамент природопользования Москвы и федеральный департамент природопользования по поводу химбазы на территории бывшей воинской части на Очаковском шоссе. Там организовали сбор и рассортировку мусора. Жители жаловались на то, что там мусор сжигают. И дым и запах шел в жилые дома. Мне пришли ответы, потом начали делать замеры воздуха. Конечно, и управа обращалась не единожды к военной прокуратуре, она и остановила деятельность свалки. Я не могу сказать, я повлияла или нет, но я обращалась и использовала свое депутатское право.

Что еще удалось? Перенос остановки маршрута А226 у ст.М.Юго-Западная, обустройство детских площадок: по ул.М.Поливановой 4, ул.Б.Очаковская 34, ул.Пржевальского 2,пешеходный переход напротив дома ул.Озерная 11,освещение дорожки через р.Очаковка к Мичуринскому пр., выделение бесплатного лекарства ребенку-инвалиду, ремонт подъезда №1 д.24 ул.Озерная и другое.

Любое дело, которое сделано, приносит чувство удовлетворенности, а когда не получается – гнетет. Но я всегда надеюсь на лучшее.

← В храме Александра Невского при МГИМО прошел вечер классической музыки

→ Москва встречает летние деньки