РАНХиГС и ХМАО расширяют сотрудничество в сфере проектного управления

РАНХиГС и ХМАО расширяют сотрудничество в сфере проектного управления

Академия и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра намерены развивать взаимодействие в направлении проектного управления и бережливого производства. Об этом стороны договорились на форуме «Иннопром-2017» в Екатеринбурге.
Между Президентской академией и правительством ХМАО еще в 2015 г. было подписано соглашение о сотрудничестве, а теперь на встрече были рассмотрены новые вопросы и перспективы совместных проектов. Об этом договорились проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин и губернатор Югры Наталья Комарова.
Глава региона подчеркнула, что в Ханты-Мансийском автономном округе разработана и успешно действует концепция развития кадрового потенциала в органах власти. В приоритете подготовка специалистов в сфере государственного управления и создание эффективного кадрового резерва. Для этого Наталья Комарова предложила разработать систему целевой подготовки выпускников школ региона по программам бакалавриата и магистратуры в сфере госуправления для местных органов государственной власти.
Этому будет способствовать накопленный опыт сотрудничества РАНХиГС и Югры. Так, в рамках действующего соглашения между сторонами за последние полтора года обучение по дополнительным профессиональным программам Академии прошли 42 государственных и свыше 500 муниципальных служащих Югры. «Таким образом, Президентская академия непосредственно влияет на формирование управленческой культуры нашего округа, делает ее более технологичной и современной. Одновременно на базе Академии ведется подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства», – отметила Наталья Комарова.
Дмитрий Буташин уточнил, что сотрудничество с автономным округом носит взаимовыгодный характер: «Когда заказчик – квалифицированный партнер, который ставит высокие ориентиры, это позволяет нам создавать более интересный продукт, привлечь более сильных специалистов, которые могут ответить вашим запросам. Поэтому мы с удовольствием сотрудничаем. Любой проект, который вы предложите, мы с удовольствием подхватим и реализуем», – сказал он.
Кроме этого, стороны обсудили совместное развитие проектного управления и бережливого производства. Это еще одно важное направление сотрудничества. На сегодняшний день РАНХиГС является научно-методическим центром компетенций по развитию проектного управления на федеральном уровне. Югра – один из региональных первопроходцев в этой теме.
«Мы сотрудничаем с созданным на базе Академии Центром проектного менеджмента на площадке Подгруппы по методологии. Подгруппа сформирована как экспертный орган для обмена опытом, выявления проблем при реализации федеральных проектов в регионах и подготовке предложений по их решению. Предлагаем расширить эту работу за счет повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в части проектной деятельности на базе Академии, а также применения технологий бережливого производства, которые мы внедряем в работу учреждений, органов власти в Югре», – предложила глава ХМАО.
Другое направление сотрудничества – организация региональных и межрегиональных этапов международного чемпионата по управлению бизнесом «Глобальный управленческий вызов» («Точка роста»). Югра активно участвует в чемпионате с 2008 г. За это время в округе была подготовлена большая управленческая команда – почти 5 тысяч специалистов различных отраслей, многие из которых стали участниками национальных и международных соревнований в области менеджмента.
«Мы предлагаем провести в 2018 г. первый очный финал Кубка Уральского федерального округа по управлению бизнесом в Ханты-Мансийске, расширив категорию участников студенческой лиги Кубка Югры за счет учащихся старших классов, работников средних общеобразовательных учреждений. Рассчитываю на вашу поддержку этой инициативы», – обратилась к руководству РАНХиГС губернатор Югры.