Сценаристу Виктору Мережко - 80


Сценаристу Виктору Мережко - 80

Виктор Мережко – автор сценариев ко многим замечательным картинам, снятым на «Мосфильме» и других студиях бывшего СССР.
С некоторых пор Мережко еще и режиссер, и актер. Он человек кино в самом широком смысле слова.
С Мережко работали самые разные режиссеры. Фильмы, снятые по его сценариям, неизменно оказываются близки зрителю. Он знает жизнь обычных людей и эти «обычные» люди ему очень интересны. Характеры Мережко выписывает сочные, яркие и в то же время абсолютно достоверные. Вспомним героинь Нонны Мордюковой и Светланы Крючковой из фильма Никиты Михалкова по сценарию Виктора Мережко «Родня». Мать «из простых» и дочь, покорившая город. Подкаблучник Стасик в исполнении Юрия Богатырева. Как они узнаваемы, сколько необидной иронии в авторском отношении к ним. Зоркий, цепкий глаз сценариста видит все несовершенства современной жизни, пороки людей, но в его отношении к этим людям – героям – преобладает сочувствие.
К героям Мережко неприменимы расхожие определения «отрицательный» и «положительный». Каким, например, считать сорокалетнего Сергея Макарова – героя Олега Янковского в фильме Романа Балаяна по сценарию Мережко «Полеты во сне и наяву»? Или странная мечтательница Катя из фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова» - дурочка, или святая? В фильме Григория Чухрая и Виктора Мережко «Трясина» героиня Нонны Мордюковой в годы войны прятала оставшегося младшего сына, чтобы не убили и его... Вообще, женская психология – конек сценариста Мережко. Он знает закоулки таинственной женской души, особенно русской. Один из самых популярных фильмов по его сценарию называется «Одинокая женщина желает познакомиться». Финал в нем счастливый, как, кстати, во многих фильмах по сценариям Мережко.

Все флаги в гости
Еще одно «амплуа» Виктора Мережко – участие в организации и проведении одного из старейших отечественных киносмотров, фестиваля «Киношок» в Анапе. На «Киношоке» собираются кинематографисты из стран СНГ и Балтии, то есть, с бывшего пространства СССР. Атмосферу этого смотра отличают невероятное дружелюбие и демократизм. Виктор Мережко неизменно возглавляет делегации гостей фестиваля в поездках по гостеприимным станицам Кубани.
Виктор Мережко написал и несколько сценариев к анимационным фильмам: «Василиса Прекрасная», «Премудрый Пескарь», «Старуха, дверь закрой!»

Марианна Крушинская

Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©