Московский фестиваль российского кино «Будем жить!» начал свою работу

Московский фестиваль российского кино «Будем жить!» начал свою работу

Фестиваль приурочен ко Дню российского кино и празднованию Дня города Москвы Фестиваль открылся 27 августа в День российского кино.

После торжественной части показали короткометражные работы молодых режиссеров. Поначалу, когда фестиваль только появился на свет в 2011 году, он и позиционировался как молодежный киносмотр, а с прошлого года представляет работы не только начинающих режиссеров, но и маститых кинематографистов.

Киносеансы пройдут в кинотеатре-шатре на Поклонной горе, кинотеатрах сети ГБУК «Московское кино»: «Космос», «Факел», «Звезда», в Центральном Доме кинематографистов и «КиноСквере» Российского военно-исторического общества, библиотеках, музеях, парках и скверах под открытым небом.

Основные цели фестиваля – знакомство москвичей и гостей столицы с новыми отечественными картинами и их создателями;
расширение зрительской аудитории посредством организации показов под открытым небом, в библиотеках, музеях;
продвижение работ молодых кинематографистов;
разработка мер по развитию киноиндустрии в г. Москве.

Президент фестиваля — актер, режиссер, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, председатель Московской организации Союза кинематографистов России Евгений Герасимов.

По его словам, основная задача любого искусства, включая кинематограф, — вера в будущее, а фестиваль «Будем жить!» сможет сделать мир ярче.

Среди картин, вошедших по итогам конкурса в программу полного метра: лауреат «Гран-при» фестивалей в Карловых Варах и Выборге – картина Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», лауреаты «Кинотавра» – «Жги» Кирилла Плетнева и «Голова. Два уха» Виталия Суслина, лауреат фестиваля «Окно в Европу» – «Ничей» Евгения Татарова, победитель фестиваля «Окно в Европу» 2016-го года картина «Его дочь» (реж. Татьяна Эверстова), а также фильмы «Амун» (реж. Анар Аббасов), «Жили-были» (реж. Эдуард Парри), «Рок» (реж. Иван Шахназхаров).

Памяти известной актрисы и режиссера на открытии фестиваля прошла презентация последней работы Веры Глаголевой «Глиняная яма» с показом трейлера и рабочих материалов со съемочной площадки. Проект представит творческая группа фильма.

-- Денис Лыткин


← Сергей Юрский прочтет Бродского

→ Обеспечение высоких темпов ввода жилья в эксплуатацию – приоритет работы столичного Росреестра


©