В Москве действуют более 600 водных каскадов


В Москве действуют более 600 водных каскадов

Что спасет в ясный, жаркий летний день от зноя и подарит столь желанную свежесть и прохладу, а в пасмурный и ненастный своим шумом напомнит о морском прибое и залитом солнцем пляже – конечно же фонтаны!

На первый, немного рассеянный взгляд, их в нашей столице не так уж и много. Но стоит только поставить перед собой цель и волшебный эликсир, состоящий из желания, любознательности и безмерной любви к родному городу открывает перед нами настоящее царство московских фонтанов. Всего в центральных и отдаленных районах города сегодня расположено несколько сотен искусственных родников. В Москве практически не встретишь похожие друг на друга фонтаны. Каждый из них индивидуален и радует глаз изящным оформлением и струями воды, которые то бьют, словно гейзер, то неторопливо текут, напоминая живописный лесной ручеек. Сезон фонтанов в столице начинается в апреле и длится до самого октября. По традиции, открывает его мэр города.

Где же вы где?

Нам с вами, дорогие читатели «На Западе Москвы», безусловно, интересна история всех московских фонтанов. О наиболее популярных и необычных из них узнаем чуточку позже. А сейчас самое время рассказать о фонтанах Западного округа. К слову сказать, некоторые из них входят в обзоры главных достопримечательностей Москвы. Один из таких – «Похищение Европы», расположенный рядом с Киевским вокзалом. Его открытие состоялось в сентябре 2002 года. История фонтана весьма любопытна. Скульптурную композицию, автором которой является Оливье Стребель, Москве подарило правительство Брюсселя. Столь необычный презент установили на площади Европы, а вокруг него решили возвести фонтан. Обыватель с первого взгляда не всегда может рассмотреть в причудливо изогнутых трубах сюжет из древнегреческой мифологии. Скульптурная композиция изображает голову быка и девушку, спрятанную в его рогах.

У метро «Парк Победы» расположен не один фонтан, а целый фонтанный комплекс, известный не только москвичам, но и многочисленным гостям мегаполиса, поскольку Поклонная гора входит в число многих туристических маршрутов. Вдоль Кутузовского проспекта находятся пять так называемых водных террас. Данный фонтанный комплекс носит название «Годы войны». Он символизирует собой пять военных лет. В темное время суток его струи подсвечены красным цветом, ассоциируемым с пролитой бойцами во время сражений кровью.

Ближе к храму Георгия Победоносца находится еще один небольшой фонтанный комплекс «Радость Победы». Интересный факт заключается в том, что установленные в его чашах насадки, придающие воде форму рюмок, были взяты из фонтана «Четыре времени года» на Манежной площади. Не все знают, что времена года в скульптурной композиции представлены в виде коней.

Еще одним местом сосредоточения фонтанов в Западном округе является Украинский бульвар. Они поражают разнообразием форм и размеров. Потоки воды то устремляются в небо, то бурно стекают вниз. Пожалуй, самым красивым фонтаном комплекса можно назвать «Юность». Он находится почти напротив одной из семи московских высоток, в которой расположена гостиница «Украина». Установленная в центре фонтана скульптурная композиция представляет собой золоченый столб, увенчанный грациозной фигурой бегущей девушки. Лучший вид на фонтан «Каскад», также расположенный на бульваре, открывается со смотровой площадки. Поднявшись на нее можно бесконечно долго любоваться неспешно стекающей по ступеням водой.

По секрету всему свету

Если вам вдруг захочется блеснуть своими знаниями о Москве, произведя таким образом впечатление на собеседников, расскажите им о малоизвестных, но не менее красивых фонтанах Запада Москвы. Один из них находится во внутреннем дворе гостиницы «Украина». Не пугайтесь, увидев закрытые массивные металлические ворота. По обе стороны от них в здании расположены арки, через которые свободно можно попасть во двор. В его центре расположен живописный фонтан, представляющий собой небольшой бассейн, из которого на разную высоту поднимаются мелкие вертикальные струи, формирующие при этом несколько ярусов.

Не каждый также знает о существовании в Москве фонтанов «Северный» и «Южный». Они находятся рядом со станцией метро «Кутузовская». Идентичные друг другу конструкции представляют собой бассейны. В центре них возвышаются колонны, которые опоясывает надпись «Третье транспортное кольцо». В этом месте проходит первый в столице автомобильный тоннель глубокого заложения, над которым и находятся фонтаны.

Фонтаны повсюду, фонтаны везде

Вы наверняка удивитесь, узнав о том, что фонтаны в ЗАО можно найти не только под открытым небом, но и в закрытых помещениях. Один из них расположен на первом этаже торгового центра «Океания», рядом с метро «Славянский бульвар». Стоит отметить, что в ТЦ также находится аквариум, высотой с четырехэтажный дом. Внутри этого островка живой природы расположен панорамный лифт. Еще один фонтан, который является частью многоярусной композиции «Дом на дереве» расположен в ТЦ «Кунцево Плаза».

Примечательно, что фонтаны можно встретить и в некоторых дворах ЗАО, например, между домами на проспекте Вернадского. По сравнению со своими массивными собратьями они кажутся совсем крохотными. Милые фонтанчики делают дворы более уютными и домашними.

Дыхание воды

А теперь, как мы обещали, представляем вам краткий обзор наиболее известных фонтанов российской столицы. Начнем, пожалуй, с самых необычных. На Водоотводном канале, рядом с Лужковым мостом, находится целый комплекс плавающих фонтанов. Мощные струи взмывают вверх прямо из воды. Почти вплотную к фонтанам подходят небольшие прогулочные суда, курсирующие по каналу.

К числу наиболее старых московских фонтанов можно причислить «Витали», который находится на Театральной площади. Фонтан был построен в начале XIX века скульптором Иваном Витали. Поскольку в начале позапрошлого столетия водопроводная система Москвы была еще недостаточно развита, фонтан являлся источником питьевой воды для жителей близлежащих районов.

Интересные фонтанные комплексы расположены в Москве на Манежной и Пушкинской площадях, а также перед Большим театром. А в парке имени Горького и в Царицыно находятся светомузыкальные фонтаны.

Дорогие наши читатели, до закрытия сезона фонтанов остается еще довольно много времени. Не упустите возможность полюбоваться ими, послушать шум воды и ощутить свежесть ее дыхания!

Елена Краснова
Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©