Исполнилось 70 лет Юлии Федоровне Кирий, которую знают и уважают в каждом доме района Фили-Давыдково

Юбилей вместе с Юлией Федоровной  отмечает огромная и дружная армия ветеранов, а мы по этому случаю взяли интервью у юбиляра.

В каждый день рождения, а в юбилеи особенно, принято подводить итоги. 70 лет – достаточно большой срок, чтобы взглянуть на свои годы с высоты времени, вспомнить прошлое, помечтать о будущем.

- Юлия Федоровна, как вы относитесь к своему возрасту?

- Нормально! Я не чувствую своего возраста. Я считаю, что я молода душой, и на здоровье пока не жалуюсь, да и некогда об этом думать. Мама кормила меня грудью до полутора лет, и она многое в меня заложила. И я никогда не стесняюсь говорить о своем возрасте.

- Многим вашим подопечным будет интересно узнать о вас что-то новое. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о родителях…

- Я родилась в Очаково (сейчас – Очаково-Матвеевское нашего ЗАО, а тогда это еще не было Москвой), в семье служащих. У нас была прекрасная семья. Отец – художник, мама – крупный финансист. Благодаря им я получила достойное воспитание и хорошее образование. Именно от них такие мои качества как доброта, дисциплинированность, организованность, серьезное отношение к любому делу. От мамы мне передались организаторские способности. Она была довольно требовательная, и я такая, но стараюсь по-доброму относиться к людям. Отец был более мягкий человек. Семья была очень хорошая, мы дружно жили все вместе, с бабушкой и дедушкой – мамиными родителями. Когда мне было 2,5 года, родился брат. Мы очень любим друг друга и очень дружны с его семьей. У меня двое детей – сын и дочь – и четверо внуков, все мальчишки.

- Что запомнилось из детства?

- С 6 до 17 лет каждый год я с удовольствием проводила лето в пионерских лагерях. И уже тогда занималась общественной работой. Сначала была звеньевой, потом председателем совета отряда, дружины. Меня маленькие дети очень любили. Любила спорт, занималась легкой атлетикой, плаванием, бадминтоном, настольным теннисом, участвовала во всех спартакиадах, грамоты получала.

Еще хорошо запомнились два ярких эпизода. В молодости мой дядя служил во флоте, и однажды он из плавания привез мне в подарок огромную куклу. Мне тогда было 5 лет. Как же я была счастлива, и этот подарок до сих пор помню! Еще запомнился 53-й год, когда умер Сталин. Я ходила в детский сад. По радио объявляют эту известие. Все воспитатели рыдают. И мы, дети, рыдали, ничего не понимая.

- Чем вы еще в жизни увлекались, кроме общественной работы и спорта?

- Я люблю музыку, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Люблю кино, театр, книги. Одно время увлекалась бисероплетением, вышила три иконы, освятила их в церкви и, конечно, раздарила. Люблю готовить. Правда, сейчас редко приходится…

- Как сложилась ваша профессиональная карьера?

- В 1967 году закончила Московский авиационный приборостроительный техникум им. Орджоникидзе по специальности техник-радист и была распределена на работу в п/я 1395 в Москве на должность техника-конструктора. В 1973 году закончила ВЗИСИ (Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт) по специальности инженер-экономист. Больше 30 лет работала в системе Главмосстроя заместителем начальника и начальником планового отдела сначала в тресте Мосстрой-25, затем в Финансовом Управлении Главмосстроя. Когда младший сын дочери пошел в 1-й класс, я уволилась с работы и занялась воспитанием внуков.

- А когда и как вы попали в Совет ветеранов?

- В 2008 году встала на учет в первичную ветеранскую организацию № 1, вскоре меня выбрали председателем комиссии по патриотической работе районного совета ветеранов, затем председателем первичной организации № 1, заместителем председателя районного совета ветеранов, а в 2012 году была избрана председателем районного совета ветеранов на четыре года. В 2016-м переизбрана на второй срок.

Работу свою очень люблю, с удовольствием занимаюсь с ветеранами,  и счастлива, что на пенсии нашла свое второе призвание.

- Помню, когда я пришла в Совет ветеранов и увидела вас, вы так обстоятельно, увлеченно посвящали меня в подробности вашей работы, что мне захотелось быть с вами рядом, помогать, быть полезной… У меня тогда сложилось впечатление, что вы работаете круглосуточно. Но ведь у вас есть и другие обязанности, кроме ветеранских?

- Да, с апреля 2011 года являюсь членом партии «Единая Россия» и секретарем первичной организации пенсионеров партии «Единая Россия». С 2013 года – общественный советник при Управе района, в 2015 году избрана председателем общественного совета советников района Фили-Давыдково и ЗАО г. Москвы. Общаюсь со многими жителями района и в том числе своего дома на Кастанаевской улице. Участвовала во всех коммуникациях, которые поручались советникам. В 2016 году избрана членом Президиума Московского городского Совета ветеранов.

- Оглядываясь назад, о чем вспоминаете с гордостью? Что вам особенно дорого?

- Я достигла немалого и в производственной деятельности финансового Управления Главмосстроя и в Совете ветеранов. Хочу отметить, что в 2016 году по результатам смотра-конкурса, объявленного МГСВ «На лучшую районную ветеранскую организацию», нашей организации присуждено 1-е место по ЗАО (из 13 районов) и 3 место по городу (из 125 районов). А это дорогого стоит. Коллектив сплочен, организован, работает слаженно, и мы доказали, что работать можем достаточно хорошо. Численность нашей организации - 4,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и пенсионеров без категории. Мы приглашаем всех, кто еще не состоит в нашей организации, присоединиться к нам с целью укрепления ветеранского движения. Мы с радостью встретим всех, кто хочет с нами работать, по мере сил и возможностей помогать нуждающимся ветеранам и воспитывать нашу молодежь.

Об основных направлениях работы Совета ветеранов можно узнать непосредственно на месте, я только хочу отметить, что одними из главных направлений нашей работы является защита прав и льгот ветеранов и духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Положено начало волонтерскому движению. Учащиеся Ломоносовской школы нашего района к памятным датам посещают всех участников Великой Отечественной войны первичной организации № 7 (председатель – Макарова Антонина Гавриловна) с поздравлениями и с вручением подарочных наборов и, по необходимости, используют другие формы общения. Районный совет ветеранов сотрудничает с молодежными организациями, устраивая встречи с ветеранами, где проходят беседы, чаепития, вручение памятных сувениров, фотографирование на память.

При РСВ утвержден Совет старейшин из наиболее авторитетных ветеранов, имеющих жизненный и профессиональный опыт руководящей работы в государственных органах и общественных организациях. Возглавляет Совет старейшин ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко. В октябре мы будем отмечать его 85-летний юбилей.

Участие старейшин в работе и жизни ветеранского Совета является неоценимым в деле воспитания молодежи. Встречаясь со школьниками, члены Совета передают им свой жизненный опыт, прививают любовь к учебе, к труду, уважение к своим родителям – это и есть любовь к Родине. Делается все возможное, чтобы сформировать у молодежи чувства гражданственности и патриотизма, верности своему Отечеству, сохранить память о нашем историческом наследии. Символом этой памяти являются обелиски, памятники, книги, и, конечно, музеи боевой славы.

- Вы многого достигли в своей жизни. А что помогало? Каково ваше жизненное кредо?

- Мое кредо – если я что-то обещаю, я должна сделать. Если я знаю, что не смогу сделать, я не обещаю. А живу я под девизами: «Жить, отвечая за все», «Жить без работы – это не жизнь», «Терпение – это тоже труд», «Удача – это результат, на который надо работать, просто так она не приходит».

- Юлия Федоровна, поделитесь, пожалуйста, своими планами.

- Главная наша задача – способствовать укреплению ветеранской организации, которая сейчас слабеет. Редеют ряды ветеранов. Мы ведем большую организаторскую работу по вовлечению пенсионеров в ряды ветеранского движения. Я помогала и буду помогать своим ветеранам. Еще я очень переживаю за своих внуков. Хочу, чтобы все у них в жизни сложилось благополучно. Чтобы все получили образование, нашли интересную работу. И третье. В нашей семье есть книга, которую написал о нашей жизни мой дядя. Ее так интересно читать! Он – кандидат наук, всю жизнь работал на космос. Вся семья читает его книгу, даем и знакомым. Вот и я, думаю, выйду на пенсию – буду писать мемуары.

- Что интересного ждет нас в этом вашем юбилейном году? Грядет 75-летний юбилей великих битв  Великой Отечественной войны. Как планируете отметить это событие?

- Да, пожалуй, 75-летний юбилей Сталинградской и Курской битв – самые важные события предстоящего года. Мы выступили с инициативой провести научно-практическую конференцию, посвященную великим битвам Великой Отечественной. Также в декабре примем участие в 1-м этапе городского фестиваля художественного творчества ветеранов и учащейся молодежи Западного округа. Лучшие будут отобраны на городской фестиваль.

Еще в этом году мы отмечаем 25-летие создания окружной ветеранской организации, для нас это важная дата. Уже написана книга об истории ветеранского движения. Автор – Борис Красильников.

- Благодарю вас за интервью, Юлия Федоровна, успехов вам в вашей разнообразной деятельности, сил, здоровья, новых идей, планов, и пусть сбываются самые невозможные мечты!

-- Ирина Дубчак

← Фонд поддержки героев “Звезда” на открытии выставки «Живая летопись войны» на Поклонной Горе

→ Концерт романсов и арий состоится 30 сентября в «Аптекарском огороде»