В Можайском районе благоустроили 42 двора и пешеходную зону у воды


В Можайском районе благоустроили 42 двора и пешеходную зону у воды

Сегодня стандарт столичного благоустройства предполагает реконструкцию не только крупных, так называемых, знаковых объектов, пользующихся популярностью у местных жителей, но и прилегающих к ним территорий.

Примером такого обновленного пространства на западе Москвы может служить пешеходная зона возле Можайского пруда, сам водоем и еще 13 дворов, расположенных по соседству. Результатами данного благоустройства уже сегодня могут пользоваться более 10 тысяч человек – жители Можайского шоссе, улиц Красных Зорь, Багрицкого, Гвардейской, Маршала Неделина.

«После очистки Мосводостоком Можайского пруда, мы приступили к обустройству данной территории: укрепили берега водоема, обустроили вокруг данного водного объекта деревянный променад на сваях, кстати, все пешеходные настилы выполнены из прочной и вечной лиственницы. Здесь же разместили пять мостков для рыбаков, появилась и зона тихого отдыха над водой. На глади пруда установили домики –кормушки для уток, а в прибрежной зоне расположили скворечники. Высадили 14 деревьев , 110 кустарников и 6500 многолетников, придавших зеленым склонам замысловатый узор. Произвели замену брусчатки и асфальто-бетонного покрытия на прилегающих к водоему проездах, установили скамейки, полностью осветили объект, – рассказывает заместитель главы управы района Можайский Дмитрий Сапронов. – Коррективы в первоначальный проект вносили сами жители, именно они определяли, где и какой малой архитектурной форме быть, какие породы растений предпочтительнее в той или иной зоне. Так, например, у береговой линии, почти у воды люди хотели видеть плакучие ивы, а ближе к домам невысокие , но столь яркие осенью рябины. Рядом с водоемом благоустроены 13 дворовых территорий, практически весь квартал обновлен. Пешеходные дорожки объединены в единую тропиночную сеть, созданы новые детские площадки комбинированного типа для малышей и ребятишек постарше, места для сушки белья, невостребованные сегодня, превратились в уголки игр, спорта и парковки личного автотранспорта. Но это только первая часть благоустройства, вторая затрагивает пешеходную зону, расположенную между улицей Красных зорь и ее дублером. Здесь теперь можно заниматься фитнесом на новой спортивной площадке для этого установлены 8 тренажеров на разные группы мышц, появился уголок воркаута, зона тихого отдыха , территория для выгула собак. Она отделена 3- D сеткой и оснащена современными модулями для тренировок четвероногих питомцев: лесенкой , большими и малыми барьерами, игровыми снарядами. В пешеходной зоне установлены скамейки, высажены кустарники и разбиты клумбы, появилась удобная и безопасная тропиночно-дорожная сеть. По просьбам жителей удалось обустроить новую вместительную парковку рядом с МФЦ на улице Маршала Неделина, 40 и связать эту точку притяжения района с вновь созданным пешеходным променадом. Во дворе дома на улице Толбухина, 9 реконструировали фонтаны и создали «островок хорошего настроения», где можно отдохнуть и пообщаться с соседями. Благоустройство Можайского пруда и прилегающей к нему пешеходной зоны отмечено благодарностью Мэра Москвы.

Рита Долматова

Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©