Владимир Девятов празднует юбилей


Владимир Девятов празднует юбилей

6 ноября в Кремлевском Дворце состоится сольный концерт народного артиста России Владимира Девятова

Праздничная программа посвящена 35-летию творческой деятельности певца. " Маэстро голос" называют Владимира Девятова за его уникальные вокальные данные коллеги по музыкальному цеху и миллионы поклонников по всему миру . Владимиру Девятову подвластны все песенные жанры: от русского- народного до оперной классики- вот что значит диапазон в четыре октавы! Певец порадует публику народными песнями, авторскими композициями, русскими романсами и ариями из опер, споет дуэтом со звездами отечественной сцены Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко , Олегом Газмановым. Мастера поздравят артисты, созданной им фолк- группы " ЯR- марка", ученики и единомышленники, товарищи " по оружию". Накануне праздника мы побывали в гостях у маэстро, в созданном им Центре культуры и искусства, в котором работает первая в России Детская народно-певческая школа, где проходят обучение 50 юных талантов из разных городов и регионов нашей страны.

Сразу оговоримся, что Детская народно-певческая школа Владимира Девятова не просто первая , она пока и единственная на просторах нашего Отечества. Для работы с детьми здесь используют уникальные методики, занятия проводят преподаватели Российской Академии музыки им. Гнесиных. Помимо классических дисциплин, входящих в программу любой музыкальной школы, здесь учат сценическому движению, ансамблевому пению , гармонии, но главное – народному пению на русском , аварском , грузинском, армянском , еврейском , башкирском , татарском языках.

– В 1999 году я гастролировал в Австралии, выступал перед русской диаспорой, в зале присутствовали эмигранты первой волны, люди покинувшие Россию еще в 20-е годы прошлого века. – рассказывает Владимир Девятов .– По окончании концерта меня пригласила к себе в гости вдова русского певца Вадима Лаптева и предложила покопаться в библиотеке мужа, выбрать себе все, что понравиться. Я собрал целую стопку старинных книг и только в Москве обнаружил, что привез настоящее сокровище –учебники по преподаванию народного пения в российских гимназиях 19 века. Познакомившись с раритетами, понял, что учили народной песенной культуре детей еще при царском режиме неспроста, что именно народная песня пробуждает и воспитывает в ребенке любовь к родной земле, к ее прошлому и настоящему , можно сказать, «укореняет» человека навечно, укрепляя его духовно и нравственно, она способствует пробуждению соборного, коллективного начала, ведь поют- то ее чаще всего в хоре, учит слышать того, кто рядом, уважительно относиться к своим соседям – представителям других культур и этносов. Русская песня – энциклопедия народной жизни, и, значит, способна во многом если не заменить уроки истории, то сделать их наглядными, живыми. В советской школе традиция эта была утрачена, а в современная –лишилась даже того, что было в советской – уроков пения и музыки вообще. Так я стал работать над созданием системы музыкального песенного образования , построил свою школу и теперь думаю о внедрении апробированных нашими педагогами методик в программу обычной школы. Владимир Сергеевич сегодня работает над кандидатской диссертацией « Технология и методика популяризации национальной нематериальной культуры в современных социокультурных условиях России» , живет идеей возвращения в школу народной песни .

Как все начиналось...
Путь Владимира Девятова в искусстве прочно связан с народной песенной культурой, хотя какое-то время, после окончания Военной академии химической защиты и работы в «почтовом ящике», он увлекался модным в те годы роком - пел в ансамбле «Арсенал». Репетиции проходили под одной крышей с коллективом Юрия Антонова «Добры молодцы», где блистала несравненная Жанна Бичевская, работавшая в жанре народной песни ,разумеется, в оригинальной обработке. Как признается сам Владимир Сергеевич, его «зацепило» , он выучил репертуар певицы, а затем начал исполнять его на вечеринках и артистических посиделках. На одном из таких неофициальных мероприятий его услышал известный юморист, артист эстрады, сам прекрасный певец Владимир Винокур и посоветовал серьезно учиться в Академии им. Гнесиных на кафедре сольного народного пения. Так Владимир Девятов получил лучшее в мире музыкальное образование и вышел на большую сцену. В его жизни было много случайностей, знаковых встреч и неожиданных поворотов судьбы. Так, после приглашения одного из лучших дирижеров современности Евгения Колобова в свой театр, он 7 лет пел в «Новой Опере». Вместе с Валерием Беляковичем Евгений Колобов ставил «Бориса Годунова» и на роль Василия Шуйского определил Владимира Девятова. Партия эта сегодня считается классикой жанра, запись спектакля изучают студенты ведущих музыкальных вузов страны. Надо отметить, что опера давно привлекала Владимира Сергеевича, ведь лучшими исполнителями русской народной песни он считал корифеев оперного жанра – Шаляпина и Лемешева . Сегодня оперными ариями артист начинает свой день- использует их в качестве распевки для тренировки связок. Опера – самый трудный жанр и потому максимально способствует разработке голосового аппарата. Владимир Девятов – мастер романса, прекрасный исполнитель советской , авторской песни. Ему подвластно все. Но сердце принадлежит песне народной, в ней и с ней, –любит повторять наш герой, – душа моя.

Рита Долматова

Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©