Как избавиться от неприятных запахов в подвале?


Как избавиться от неприятных запахов в подвале?
Фото: Александр Артамонов

Зловонный подъезд стал настоящим бичом жителей дома №89, корп.2 по проспекту Вернадского. Куда они только ни обращались, чего только ни делали. В подъезде травили грызунов, заделывали щели в мусоропроводе, устанавливали озонатор. Все безрезультатно.

Корреспонденты газеты «На Западе Москвы» решили сами разобраться в том, что же на самом деле происходит в этом злополучном подъезде и почему на протяжении вот уже трех лет управляющая компания не может справиться с этой, казалось бы, очень просто задачей.

Проблемы с неприятным запахом в первом подъезде дома №89, корп.2 по проспекту Вернадского начались еще три года назад. По словам жителей, работники ГБУ «Жилищник» района Тропарево-Никулино, в управлении которого находится дом, поначалу объясняли ситуацию тем фактом, что в подъезде ... «провонял бетон и панели стен». Причина тому, как считают в управляющей компании, фекалии крыс, а также гниющий в мусоропроводе мусор.

Первый раз злополучный подъезд корреспондент «На Западе Москвы» посетил еще летом этого года. Действительно, возникает ощущение, что источник неприятного запаха сосредотачивается как будто бы в стене, где-то под лестницей на первом этаже. Сама стена, отделяющая помещение подъезда от мусоропровода, кажется, будто пропитана не то аммиаком, не то каким-то прогнившим мусором.

Санврачи нашли нарушения

В апреле этого года с проверкой вонючего подъезда приезжали из территориального управления Роспотребнадзора. Инспекторы отметили «нарушения санитарного законодательства в части санитарно-гигиенических требований по содержанию мусорокамеры и подвального помещения, кроме того, установлено неудовлетворительное состояние отмостков вокруг дома».

В итоге, ГБУ «Жилищник» через какое-то время от грызунов избавилось, однако от вони это не спасло.

Следующей версией появления зловония стали дикие кошки, которые давно облюбовали подвал. Дело в том, что на вентиляционных люках, ведущих в подвал, не было решеток, из-за чего животные через эти люки могли беспрепятственно проникать в подвальные помещения. Кстати, в соседних домах аналогичной строительной серии решетки на вентиляционных люках есть.

Через некоторое время и эта проблема была устранена: люки на решетках появились, но запах все равно остался. Впрочем, версия с кошками нашему корреспонденту изначально показалась не вполне состоятельной. Дело в том, что, попадая в подвал через открытые люки, кошки потом могут беспрепятственно перемещаться по всему подвальному помещению. При этом запах концентрируется только в первом подъезде. Так что животные, очевидно, никакого отношения к зловонию не имеют.

Жители не исключают, что санитарная обработка помещений проводилась ГБУ «Жилищник» не вполне добросовестно. «В какие инстанции мы за это время только ни обращались, – жалуется глава совета дома Игорь Алексеев. – В Роспотребнадзор, в центр дезинфекции, в СЭС, но никто не может заставить «Жилищник» до конца решить нашу проблему. Все экспертизы, анализы свидетельствуют о неудовлетворительном санитарном состоянии нашего подъезда. Перед приездом какой-нибудь проверяющей инстанции, они просто заливают наш подъезд химикатами, и запах на несколько часов пропадает, а потом появляется снова».

Крысы ушли, а запах остался

Другой версией появления неприятного запаха, которую было решено проверить, стал находящийся в неудовлетворительном состоянии мусоропровод. Напомним, что недовольство мусоропроводом высказали также и проверяющие из Роспотребнадзора. «Управляющая компания обязана регулярно прочищать мусоропровод телескопическим устройством и обрабатывать чистящими средствами. Однако никто из жильцов не может припомнить, чтобы это было сделано хоть раз», – констатирует Игорь Алексеев.

Работы по приведению мусоропровода в хоть сколько-нибудь божеский вид «Жилищник» в итоге действительно провел. В частности, в мусорокамере отремонтировали шибер, сам мусоропровод помыли, в мусорокамере установили озонатор воздуха, который, в итоге, правда был признан бесполезным и впоследствии демонтирован.

Кроме того, как говорится в официальном ответе ГБУ «Жилищник» Тропарево-Никулино (имеется в распоряжении редакции) в адрес начальника управления ЖКХ префектуры ЗАО, «после каждого факта обращения по данному вопросу (запаха в подъезде – ред.) эксплуатационным участком проводилась проверка по выявлению причин и санитарная обработка».

Что касается санобработки, то после предписаний Роспотребнадзора, коммунальщики действительно исправились. Не далее как 8 сентября этого года, ГУП «Московский городской центр дезинфекции» Дезстанция №1 провел в доме очередную дополнительную обработку от крыс.

Только вот неприятный запах опять никуда не делся.

«Вонь никуда не ушла. Стены и бетон насквозь провоняли. Заделали мусоропровод как после бомбежки, озонатор, который поставили в мусоропровод, признали неэффективным и сняли. Дверь, которая вроде бы по документам железная, на самом деле, деревянная, просто по краям обита железом», – рассказал Игорь Алексеев.

Капремонт придет на помощь

Парадоксально, но факт: за три года так и не удалось выяснить, что же на самом деле является источником неприятного запаха в подъезде. Впрочем, на сегодняшний день мнения по поводу наличия или отсутствия зловония расходятся. В ГБУ «Жилищник», куда мы обратились за комментариями, нас заверили, что проблема устранена и никакого запаха в подъезде больше нет. «Мероприятия мы все провели. Запаха там нет. Мы выходили туда дважды или трижды, состояние удовлетворительное», – заявил главный инженер ГБУ «Жилищник» Тропарево-Никулино Андрей Ланцевич.

Правда, жителей этого подъезда отчеты «Жилищника» не очень убеждают. Ведь зловоние, по их словам, так никуда и не исчезло. «Зловоние никуда не ушло. Мы уже очень долго спорим с ГБУ «Жилищник» и ничего не меняется, – рассказала нашему корреспонденту жительница первого подъезда Елена Хромова. – Запах пропадает, только если они обильно обольют все химикатами. Но пропадает он ненадолго, и вскоре зловоние опять возвращается».

Не исключено, что исправить ситуацию в доме можно будет только в ходе проведения капитального ремонта. Кстати, по словам жителей, капремонт в их доме не проводился вовсе, хотя в идеале должен был пройти еще в начале нулевых.

Впрочем, станет ли капремонт спасением – еще большой вопрос. Ведь причина неприятного запаха пока так и не установлена. Кстати, согласно графику, опубликованному на портале mos.ru, первые работы по капитальному ремонту в доме запланированы только на 2021 год.

По графику в доме будут менять водосток. Однако, если выяснить причину зловония, возможно, что какую-то часть ремонтных работ будет иметь смысл перенести на более ранний срок. Такое решение жители могут принять на общем собрании дома, впоследствии обратившись с протоколом в префектуру и то же ГБУ «Жилищник» с просьбой о переносе части работ по капремонту на более ранний срок.

Правда, для этого необходимо сначала все-таки четко понять, что является главной причиной неприятного запаха в подъезде. Пока же этого сделано так и не было.

КСТАТИ

За консультацией редакция газеты «На Западе Москвы» обратилась к начальнику управления Мосжилинспекции по ЗАО Артёму Комарову.

В Мосжилинспекции нас заверили, что в случае, если к ним поступит официальное обращение от жителей, то сотрудники учреждения будут готовы выехать с проверкой и помочь в решение проблемы.

А мы напоминаем, что официально обратиться в Мосжилинспецию можно:
- через форму официальных обращений на портале mos.ru,
- отправив официальное обращение по почте,
- записаться на прием и явиться лично.

Обращаем внимание, что при дистанционном обращении (по почте, или через интернет) обязательно указывать не только адрес вашего дома, но и ФИО обращающегося.

 

Кира Ремнева, Александр Артамонов

Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©