Онколог об опухолях мозга: «Глиобластома – что это?»

05.12.2017 Здоровье

В последнее время в средствах массовой информации неоднократно освещали гибель известных людей от глиобластомы головного мозга, что стало причиной роста тревожной настороженности перед опухолями мозга у нашего населения. В чем особенность такого диагноза и что об этом стоит знать каждому, рассказал нейрохирург Михаил Куржупов, заведующий онкологическим отделением КДЦ №4 Департамента здравоохранения Москвы.

Как часто встречаются такие опухоли мозга?
- Онкологические болезни среди причин смертности занимают сейчас второе место. Среди них опухоли головного мозга – на 3-м месте у мужчин и на 4-м у женщин трудоспособного возраста. Глиобластомы – это редкие опухоли, встречаются у 4 человек из 100 тысяч. Причиной их, как и других опухолей, заключается в нарушение деления клеток мозга и нарушение иммунитета, клетки которого не распознают неправильные клетки и опухоль начинает расти. В КДЦ №4 этой проблеме уделяется особое внимание, так как усилий одного онкологического отделения недостаточно, что связано с обращением. Проблема диагностики опухолей это междисциплинарная проблема, где требуются усилия онкологов, неврологов и терапевтов.
- Довольно редко.
- Да, но их особенность в том, что опухоли растут в замкнутом пространстве черепа и очень быстро. Например, первичные глиобластомы, которых 90 процентов, развиваются меньше чем за 3 месяца. Такие чаще находят у мужчин, средний возраст – 61 год. Есть вторичные глиобластомы, которые возникают из доброкачественных опухолей. Они развиваются медленнее, от 1,5 до 5 лет, и чаще у женщин в среднем 45 лет.

- Есть ли какие-то факторы риска? Телефоны, вирусы, экология?
- В настоящее время они неизвестны. Связь с вирусом Эпштейн-Барра, с использованием мобильных телефонов, какими-то другими вещами не доказана. Наследственного риска тоже нет. Пока глиобластома считается индивидуальной поломкой в клетках, чистой случайностью.

- Что можно сделать в таком случае? На что обращать внимание?
- Как мы уже говорили, глиобластомы отличаются быстрым ростом в замкнутом пространстве черепа, еще одной особенностью при данном заболевании – является то, что мозг не имеет своих болевых рецепторов и человек не чувствует заболевания до тех пор пока не появится неврологическая симптоматика. Неврологическая симптоматика возникает тогда, когда компенсаторные способности организма исчерпаны, за счет объема опухоли происходит сдавление и смещение вещества мозга (масс-эффект) – дислокационный синдром, повреждение клеток мозга и проводящих путей. Таким образом, на ранних этапах развития заболевания – оно не заметно для человека. Тогда же, когда появляется симптоматика заметная человеку – болезнь находится в стадии своего позднего развития. Проявляется заболевание у половины больных головными болями, но эти боли возникают в определенное время суток и носят типичный характер, она меняет образ жизни человека, и эту боль может хорошо дифференцировать опытный врач. Любая головная боль, особенно длительно текущая или острая – это повод обратиться к врачу, это не значит, что у человека есть опухоль мозга или его другое заболевание, головные боли имеют множество причин. В четверти случаев глиобластомы проявляются судорожными приступами, в том числе с потерей сознания. У половины возникают проблемы с памятью, речью, счетом, психикой. У такого же количества возникают нарушения движений – силы, чувствительности, ощущения конечности самим человеком. Например, он не понимает, достаточно ли крепко держит чашку или ложку или не может что-то поднять, удержать.

- Но как же опухоль обнаружить раньше?
- Хорошая новость заключается в том, что опухоль даже неощущаемая субъективно в условии отсутствия жалоб, может быть выявлена за счет неврологического осмотра. У нас есть диспансеризация как один из способов раннего выявления онкозаболеваний. 1 раз в год каждый гражданин нашей страны может пройти ее в поликлинике по месту жительства, где будет осмотрен врачами, и будет проведено необходимое инструментальное обследование. Во время осмотра врач оценивает неврологический статус пациента, собирает анамнез и даже человек может еще не подозревать о заболевании, а врач, узнав жалобы и проведя осмотр, может заподозрить болезнь или даже выявить клинически значимые признаки заболевания и направить пациента на обследование. Сейчас в Москве даже в районной поликлинике есть возможность пройти МРТ, КТ, УЗИ, рентген, получить направление на ПЭТ/КТ. Таким образом, важна заинтересованность населения в своем здоровье и регулярное посещение (не реже 1 раза в год) врача с профилактической целью.

- Допустим, человек боится рака мозга, имеет желание и возможность обследоваться сам. Стоит ли ему делать МРТ?
- В системе ОМС бесплатно делается по показаниям, которые определяет врач при осмотре. МРТ это метод, который на данный момент практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

- А что будет, если глиобластому найдут? Растет она быстро и говорят, ее нельзя удалить полностью?
- Есть несколько этапов лечения. Первый – это хирургическая операция, ее цель гистологическое верификация опухоли, устранение дислокационного синдрома за счет удаления объема опухоли и создание условий для последующего лечения. Второй этап – химиолучевая терапия (до 65 лет) или только лучевая для тех, кто старше. Третий этап – специальное лекартсвенное противоопухолевое лечение (химиотерапия).

- Скольким это помогает выжить?
- К сожалению, в большинстве случаев мы имеем дело уже с распространенным опухолевым процессом, где не смотря на применение всего арсенала методов лечения выживаемость пациентов в среднем оставляет – около 15 месяцев. Но это в среднем и зависит от времени выявления заболевания и начала его лечения, возраста и состояния больных. В большинстве случаев прогноз – индивидуален. Есть группа пациентов, которые живут больше 5 лет. Сейчас есть современные противоопухолевые лекарственные препараты, которые используются в лечение как впервые выявленных, так и рецидивных глиобластом, позволяющие продлить как жизнь пациентов так и сохранить их нормальный функциональный статус.

- Выходит, хорошая новость о глиобластомах только одна – это редкость?
- Хорошая новость в том, что медицина развивается. У нас есть все возможности для ранней диагностики заболеваний, но нужно желание и заинтересованность людей обследоваться и наблюдаться у врачей. Также создаются иммуноонкологические препараты – они будут подстегивать иммунитет для борьбы с глиобластомой, есть попытки создания вакцин. В частности, например, их разрабатывают на основе вируса Зика: есть идеи совместить его молекулу с лекарственным препаратом, либо изменить таким образом, чтобы вирус поражал опухоль. Другой вариант – вакцина на основе тканей опухолей, взятых у больного. Но пока это только разработки.

Я хочу закончить наш разговор на позитивной новости – наше Здравоохранение располагает возможностями ранней диагностики глиобластом, что позволяет провести лечение, продлить жизнь больными и оставаться им социально активными.


← Студенты МИРЭА считают себя патриотами Родины

→ МГИМО и правительство Воронежской области готовятся подписать Соглашение о сотрудничестве