Холокост: трагедия ХХ века

В Музее Победы прошло памятное мероприятие, приуроченное к 73-й годовщине освобождения узников концлагеря Освенцима. Ветераны войны, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и школьники из различных городов Подмосковья возложили цветы к памятнику «Скорбящая мать» в Зале Памяти и Скорби и почтили память погибших минутой молчания.

К собравшимся обратилась председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Павловна Харламова. «Мы не должны никогда забывать об освободительной миссии Красной Армии, о том, что 600 тысяч советских солдат отдали свои жизни за освобождение Польши, на территории которой было семь лагерей смерти. Наша задача – сделать так, чтобы молодежь всегда помнила об этом», – сказала Инна Павловна.

Перед собравшимися выступили ветеран войны, освободитель Освенцима Михаил Иванович Кабанов и председатель Международного Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Николай Андреевич Махутов. Участники памятного мероприятия посмотрели спектакль «Я вернусь, мама» в исполнении артистов народного театра «Окно» из Мытищ.

«Пьеса "Я вернусь, мама" создана на основе воспоминаний бывших несовершеннолетних узников концлагерей. В спектакле, который мы сегодня показываем на сцене Большого киноконцертного зала Музея Победы, заняты 26 артистов – это и профессиональные актеры, и учащиеся театральных студий "Окно" и "Окошечко". Самой юной актрисе, занятой в спектакле, Даше Станюк, всего 5 лет», – рассказал автор пьесы и режиссер спектакля Вадим Королев.

На сегодняшний день в Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма состоит 9 465 человек, из них 17 – бывшие узники Освенцима.

27 января в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн не только день полного снятия блокады Ленинграда, но и Международный День памяти жертв Холокоста.

Памятная дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года резолюцией 60/7 в честь освобождения Красной Армией одного из крупнейших лагерей смерти нацистской Германии Аушвиц Биркенау. Он расположен недалеко от польского городка Освенцим. В годы войны в застенках этого лагеря (он был лишь одним из тысяч других лагерей), немецкими палачами проводилась планомерная политика уничтожения как еврейского населения Европы, так и других народов и национальностей оккупированных стран, которые не попадали под расовую теорию гитлеровской Германии.

Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которым пришлось пройти через ад лагерей смерти. Узники были расстреляны, замучены, они умерали от голода и болезней. Конец этим зверствам и беспощадному варварству положила Красная Армия, освобождая оккупированные страны Европы и узников концентрационных лагерей.

Экспозиция «Трагедия народов»

В основной экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» свидетельствам нацистских преступлений посвящён отдельный раздел «Трагедия народов. Оккупационный режим». Гости музея могут увидеть уникальные фотографии и документы, личные вещи заключенных лагерей Майданек и Освенцим, молитвенные принадлежности еврейского населения, предметы быта, детские игрушки, зубные коронки, останки костей и пепел из крематориев.

Экспонаты раскрывают самые трагические страницы истории и охватывают основные направления человеконенавистнической политики гитлеровцев в период установления оккупационного режима в странах Европы и СССР.

Список Шиндлера

Уникальный экспонат в Музее Победы факсимильная копия «Списка Шиндлера». Эта реликвия свидетельство, напоминание всем нам, что тема Холокоста никогда не уйдёт из народной памяти.

Список Шиндлера в 2015 году передал в дар музею министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Всего в мире существует только пять подобных копий знаменитого документа, оригинал которого хранится в мемориале «Яд Вашем» в Иерусалиме. На 19 страницах машинописного текста списка указаны имена 801 мужчины и 297 женщин, спасенных немецким промышленником Оскаром Шиндлером от уничтожения.

Освенцим. Блок 14

С 2013 года в Государственном музее Аушвиц-Биркенау на месте бывшего концлагеря в одном из блоков работает созданная авторским коллективом Музея Победы российская экспозиция, посвященная советским узникам концентрационного лагеря Аушвиц, «Трагедия. Мужество. Освобождение». Она расположена в блоке 14 одном из девяти блоков, где с октября 1941 года размещались тысячи советских военнопленных.Площадь экспозиции 750 квадратных метров. Особая часть выставки материалы, рассказывающие об освобождении концлагеря Красной Армией в 1945 году. В составе уникальной экспонатов архивные материалы, фотографии, мемуарные воспоминания и личные вещи участников техсобытий.

Музей Победы показывает действия конвейера уничтожения людей в концентрационном лагере «Аушвиц-Биркенау» и трагедию советскихузников концентрационного лагеря смерти «Освенцим». И самое главное как Красная Армия освобождала пленников этого ада. Напомним, что именно солдаты Красной Армии остановили страшные злодеяния гитлеровского режима.

«Услышав русскую речь, мы, пережившие все ужасы Освенцима, расплакались, - рассказывает Евгений Филиппович Ковалёв, бывший узник преисподней на земле, об освобождении лагерей смерти Красной Армией. - Это было второе рождение».

Концентрационная система

Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы сразу после прихода А. Гитлера к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима.

Первый лагерь был создан в Германии близ города Дахау весной 1933 года. В фашистской Германии концлагеря были инструментом массовоготеррора и геноцида на государственном уровне. Несмотря на то что термин «концентрационный лагерь» использовался применительно ко всем нацистским лагерям, в действительности существовало несколько типов. Другие типы включали в себя трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. По мере военных успехов или поражений Германии на фронтах Великой Отечественной и Второй мировых войн различия между этими типами размывались. Первый из множества концентрационных лагерей смерти, который должен был планомерно осуществлять политику геноцида был создан в Польше 27 апреля 1940 года близ городка Освенцим и получил немецкое название «Аушвиц». Эти лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти.

Предполагалось, что в них обреченные на смерть люди должны были проводить ограниченное время. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка, Заксенхаузен, Саласпилси многие другие. Нарушители порядка жестоко наказывались солдатами СС. Заключенные подвергались жестоким побоям, их использовали в медицинских опытах, на тяжёлых работах и подвергали другим формам наказания.

Освободители

Одним из первых, кто увидел лагерь и вошёл в него, был командир пулемётной роты, старший лейтенант И.С. Мартынушкин.

Вот как он вспоминает о тех далёких январских днях: «Освободив Краков, наше подразделение из состава 60-й армии двигалось на юго-запад, пройдя с боями около 60 километров, освобождая польские сёла и деревни. И вот освободив (как оказалось потом городок Освенцим), мы вышли в поле, где проходило заграждение из забора и колючей проволоки на бетонных столбах с подведённым к ним электрическими проводами и вышками. За забором были видны множество бараков. Подойдя ближе, мы и не подозревали, что перед нами и где мы находимся. Проходя вдоль забора с группой офицеров, мы увидели людей, которые нам махали руками. Зайдя на территорию лагеря, мы подошли к ним. Они были очень измождёнными и уставшими, но в глазах светилась радость от того, что весь тот ужас и тот ад, который им пришлось пройти, уже позади».

-- Андрей Бекетов


← В храме Смоленской иконы Божией Матери прошла Православная викторина

→ В МГИМО стартовали Деловые игры Благотворительного фонда Владимира Потанина