Музеи «Территории Победы» отметили 75-летие победы в Сталинграде чередой праздничных мероприятий

12.02.2018 Лонгриды

Краеведческий музей села Поддорья Новгородской области выставку «Горячий снег Сталинграда» совместил с художественной панорамой шириной около 4 метров, которая воспроизводит отрывок обороны Дома Павлова и сюжет с разгромом гитлеровцев под Сталинградом. На переднем плане задействованы подлинные экспонаты, собранные новгородскими поисковыми отрядами. В экспозиции также были использованы звуковые эффекты для большего погружения посетителей в атмосферу Сталинградской битвы.

Почетным гостем рязанского Музея истории молодёжного движения стал Андрей Красов, Герой Российской Федерации, участник Вооружённого конфликта в Южной Осетии.

В Национальном музее Республики Тыва им. Алдан-Маадыр (г. Кызыл) материалы выставки «Горячий снег Сталинграда» были использованы в городской олимпиаде, посвященной 75-летию Сталинградской битвы. После окончания соревнования участники проверяли по фотографиям выставки свои ответы.

Из фондов Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда (г. Ижевск) к экспозиции выставки было добавлено уникальное оружие времен Великой Отечественной войны: карабины системы Мосина образца 1938 и 1944 гг., винтовка Мосина образца 1891/30 гг., а также самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 г.

В Мемориальном комплексе «Славы им. А.А. Кадырова» (г. Грозный, Чеченская Республика) в рамках празднования провели комплексную экскурсию по залам для учащихся и преподавателей Специальной общеобразовательной школы-интерната для глухих и слабослышащих.

По инициативе Музейно-выставочного центра Тамбовской области был организован военно-исторический рейд по местам формирования 2-й гвардейской армии (Притамбовье, г. Рассказово, г. Моршанск, Тамбовский район), в ходе которого в местных школах прошли «Уроки мужества», посвященные Сталинградской битве, с использованием предоставленных Музеем Победы материалов.

В Национальном музее Республики Тыва был проведен Всероссийский исторический квест на тему «По стопам Сталинградской битвы», в котором приняли участие 13 команд, в том числе учащиеся школ и воспитанники президентского кадетского училища Республики Тыва.

Перед проведением исторического квеста командам раздавались маршрутные листы и карта. На каждом этапе команда получала задание, результат выполнения которого оценивался в баллах. По итогам квеста победителем стала команда «Патриоты» - учащиеся школы No 2 поселка Каа-Хем Кызылского района.

Также музеи приняли участие в грандиозном флэшмобе "Цифровое небо Победы", который стартовал 1 февраля 2018 года на крыше Музея Победы в Москве.

Память герою

12 февраля исполняется 118 лет со дня рождения одного из прославленных и знаменитых маршалов Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, героя Сталинградской битвы Василия Ивановича Чуйкова. Его жизнь неразрывно связана с историей становления и строительством Красной Армии, столетие создания которой отмечается в этом году. Среди военачальников периода Великой Отечественной войны Василий Чуйков стоит особняком. Благодаря умелому руководству на посту командующего сначала 64-й, а затем 62-й армией, он сумел защитить город на Волге, а после с боями дошёл до Берлина.

Вступив в Красную Армию добровольцем в 18 лет, он прошёл весь путь от рядового до маршала, а на пике своей военной карьеры стал заместителем министра обороны СССР. Военачальник был любим среди солдат

Становление полководца

В 1918 году Василий Чуйков вступил в Красную Армию, став курсантом Московских военно-инструкторских курсов РККА. В начале Гражданской войны служил сначала помощником командира роты, а затем командиром. В 1919 году стал командиром полка, воевал на фронтах Гражданской войны. Четыре раза был ранен, за проявленное мужество и героизм дважды награжден орденом боевого Красного знамени. В 1922 году поступилв Военную Академию им. М.В. Фрунзе, где стал специалистом по Китаю, после чего в качестве военного советника был направлен в Поднебесную, где и встретил начало войны с Германией.

Победа под Сталинградом. «Генерал-штурм»

Великую Отечественную войну, на тот момент генерал-лейтенант, Чуйков встретил в должности военного атташе и главного военного советника в Китае при Чан Кайши, который вёл борьбу с союзниками гитлеровской Германии Японской империей. В связи с изменением стратегической ситуации на советско-германском фронте был отозван и назначен на должность командующего 64-й армией в составе Юго-Восточного фронта.Передовые отряды его армии вели упорные бои с 6-й армией Паулюса. В сентябре 1942 года Чуйков стал командующим 62-й армии.

Ставкой ему было поручено отстоять Сталинград. Октябрь 1942 г. стал самым трудным месяцем в обороне города. В условиях непрекращающихся боестолкновений за плацдармы у Волги, на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, бои носили ожесточённый характер. В упорных боях на городских улицах родились новые тактические принципы ведения боёв с применением штурмовых групп, что особенно помогло в будущем, когда освобождались города СССР, Европы и велись бои на улицах столицы гитлеровской Германии Берлина. За применение подобной тактики Чуйков получил неофициальное прозвище «Генерал-штурм». Такая сложная ситуация на фронте продолжалось до 1 января 1943 года, когда в ходе операции «Уран» и «Кольцо» 62-я армия участвовала в операции по ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецких войск. После победы на Волге с апреля 1943 года 62-я армия была преобразована в 8-ю гвардейскую. С этой армией Чуйков освобождал от немецко-фашистских захватчиков оккупированные врагом территории СССР, участвовал в освобождении стран Европы и вбоях на территории Германии.

Мемориал Мамаев курган

12 сентября 1942 года в один из сложных моментов Сталинградской битвы Чуйков расположил свой штаб на стратегической высоте, которая навоенных картах тех лет обозначалась, как высота 102.0 и известна всему миру как Мамаев курган. Важнейшую роль в защите Сталинграда от фашистских захватчиков сыграла именно оборона Мамаева кургана, так как он возвышается над центральной частью и позволял контролироватьгород, переправы через Волгу и заволжские районы. Из 200 суток напряженных боев за оборону Сталинграда 135 дней продолжалась битва за этот стратегический курган. Именно на этом месте в ознаменование победы в 1967 году был установлен знаменитый монумент «Родина-мать зовет!» скульптора Е.В. Вучетича и инженера Н.В. Никитина высотой 87 метров. После того как Сталинград был отбит у врага на Мамаевом кургане, хоронили погибших. Около 35 тысяч человек покоятся здесь. Похоронен и сам Василий Иванович, согласно своему завещанию в 1982 году. В составе мемориального скульптурного ансамбля «Стоять насмерть!» на площади установлен одноимённый памятник воина-защитника, портретное сходство которого связывают с Василием Ивановичем Чуйковым.

Артефакты Музея Победы, выставка #МЫСТАЛИНГРАД

В ознаменование 75-летнего юбилея победы в Сталинградской битве 1 февраля 2018 года в Музее Победы открылась мультимедийная выставка #МЫСТАЛИНГРАД. На выставке посетители музея могут увидеть уникальные фотографии, свидетельствующие о подвиге солдат и офицеров Красной Армии на фронте. Среди подлинных экспонатов представлены личные вещи Василия Чуйкова: фуражка, военная униформа и наградные золотые часы.

На основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и победа великого народа» боевым действиям во время Сталинградской битвы посвящён отдельный раздел. Гости музея могут увидеть уникальные фотографии, документы и фронтовые зарисовки советских солдат, униформу противоборствующих сторон, оружие, плакаты и награды. В диорамном комплексе находится уникальное полотно народных художников России М.И. Самсонова и А.М. Самсонова, которое запечатлело яркие страницы боевых действий в городе и на берегу Волги. Наросписи аванзала диорамы запечатлён и Василий Иванович Чуйков с группой офицеров, наблюдающий за переправой подкреплений для защиты Сталинграда.

Жизнь после войны

За выдающиеся заслуги перед страной Иван Степанович отмечен многими орденами и медалями не только СССР, но и иностранных государств. Занимал ключевые посты в системе Вооружённых сил СССР после победы в Великой Отечественной войне. С июля 1946 года назначен надолжность заместителя главнокомандующего советских войск в Германии. В 1948 году Василию Ивановичу присвоили звание генерала армии, в 1955 году маршала Советского Союза. На Родине маршала в Подмосковье, во многих городах России и в странах Европы установлены мемориальные доски и памятники Василию Ивановичу Чуйкову. Имя прославленного военачальника носит московская школа «ГБОУ Школа имени Маршала В.И. Чуйкова».

-- Андрей Бекетов


← «Мосфильм» останется с прибылью

→ Собянин: Развлекательные программы в Москве отменены из-за крушения Ан-148