В МГИМО отметили День дипломата

В МГИМО отметили День дипломата

В университете прошел масштабный концерт, посвященный Дню дипломатического работника — ключевому празднику для людей, работающих в сфере международных отношений.

Студенты, дипломаты МИД России, ветераны дипломатической службы и МГИМО, воспитанники Московского кадетского дипломатического корпуса №11, ученики школ №1223 и №324 «Жар-птица», а также преподаватели и руководство Университета посетили праздничный концерт.

С приветственным словом к коллегам и студенчеству обратился проректор по социальной и воспитательной работе И.А.Логинов, подчеркнув важность профессии дипломата в современном мире. Впервые на концертной площадке МГИМО удалось объединить несколько форматов: классические музыкальные композиции в исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, дайджесты истории дипломатии с элементами визуализации и видеообращения выпускников МГИМО. Со сцены к мгимовцам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол, заведующий кафедрой дипломатии А.Н.Панов, отметив, что работа дипломата дает колоссальные возможности для личностного роста и развития, знакомства с уникальными людьми, а также с различными культурами и странами.

На сцене МГИМО прозвучали: музыкальная композиция «Течет река Волга» в исполнении Государственного ансамбля «Россия» и солистки — лауреата всероссийских и международных конкурсов, студентки 2 курса МП-факультета Камили Зариповой, а также композиция «Памяти погибших дипломатов» на слова члена Союза писателей России, доцента кафедры государственного управления и права В.Э.Березко в исполнении солиста М.Гаврилова.

К зрителям концерта с видеопоздравлениями обратились выпускники МГИМО: директор Департамента информации и печати М.Захарова, Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов В.Егошкин, второй секретарь посольства России во Франции Д.Старостин, атташе посольства России в Демократической Республике Конго Н.Кононова, второй секретарь Департамента информации и печати МИД России А.Туручиева, второй секретарь Генерального секретариата МИД России И.Ермоленко, председатель Совета молодых дипломатов МИД России, первый секретарь Секретариата министра К.Колпаков, первый секретарь МИД России, капитан команды дипломатов в телеигре «Что? Где? Когда?» И.Алексеев, атташе Генерального консульства Российской Федерации в Румынии Н.Белера.

Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной исполнил такие известные композиции, как «Приглашение к празднику», «Светит месяц», «Шум берез», солист — В.Лебедев; «Метель», «Интродукция и Чардаш», солист — А.Цыганков и другие.

В заключение концерта солисты Государственного ансамбля, а также представители Кадетского дипломатического корпуса получили благодарности.

Утром 9 февраля в МГИМО состоялось торжественное возложение цветов к памятнику выдающемуся дипломату А.М.Горчакову.

В церемонии приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе И.А.Логинов, начальник Управления по воспитательной работе С.И.Суровцев, председатель Студенческого союза Х.Хасан, руководство и студенты военной кафедры.

Александр Михайлович Горчаков — государственный деятель, возглавлял российское внешнеполитическое ведомство (1856–1882) при Александре II, был канцлером Российской империи (1867–1882). В своем выступлении И.А.Логинов отметил, что Горчаков — гордость русской дипломатии и объект для подражания.