«Не сдались. Выжили. Победили!» Воспоминания Ветерана Великой Отечественной войны о форсировании Невы
13 февраля исполняется 97 лет ветерану Великой Отечественной войны, награжденному орденом "Славы" 3-й степени, 3-мя медалями "За отвагу», почетному жителю Можайского района Георгию Николаевичу Друцкому.
В канун приближающегося 97-летия ветеран Великой Отечественной войны, старший сержант, начальник телефонной станции дивизии, Георгий Николаевич Друцкой рассказал корреспонденту пресс-центра Совета ветеранов ЗАО Яне Капитоновой о своей нелегкой судьбе и службе в военные годы.
- Здравствуйте, Георгий Николаевич! Давайте начнём с самого начала, расскажите, пожалуйста, сколько Вам было лет, как для Вас начиналась война?
– Здравствуйте. Родился я 13 февраля 1921 года. Окончил десятилетку. Был призван в армию. Война настигла меня на службе в армии в должности линейного телефониста в возрасте 20 лет. Военкомат в первые дни войны направляет меня, рядового Гошу Друцкого в Ленинград в 70-ю Ордена Ленина стрелковую дивизию.
- Вы воевали на Ленинградском фронте, форсировали Неву, возвращали "Невский пяточек". Но какое сражение осталось в Вашей памяти, которое мало упомянуто историками в многочисленных монографиях?
– Легендарный "Невский пятачок". О первой попытке форсировать Неву, трагически героической судьбе 115 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, которым удалось осенью 1941 года форсировать Неву, создать легендарный "Невский пятачок", продержать до апреля связь с Большой землей до ликвидации дивизии – об этом всем хорошо известно. А вот о том, как осенью 1942 года "Пятачок" был возрожден, СМИ писали мало, об этом событии мало известно, это неправильно. Это произошло с той же целью, идти на встречу 54 армии. Осенью 1942 года произошло событие-чудо. Чудо заключалось в том, что наша 70 стрелковая дивизия, где я был линейным телефонистом в одном из стрелковых полков, без потерь удалось форсировать Неву, в конце сентября отбить все атаки противника и удержать "Невский пятачок". Командир дивизии, полковник Краснов (имя, отчество не помню уже) получил приказ снова форсировать Неву. Наш 329 полк принимал участие в атаках, но в начале были потери. Здесь в атаках на Неве и проявилась способность русского человека, смекалка, находчивость. Солдаты не растерялись. Командир 329 полка капитан Строилов (имя, отчество не помню уже) предложил свой план, свой сценарий наступления. Строилов предложил проводить операцию без артиллерийской подготовки, которая не дала противникам подготовиться к ответным действиям. Глубокой ночью, было создано несколько групп из добровольцев, которые должны внезапно и бесшумно проникнуть внутрь территории противника, начать стрельбу, посеять панику, создать неразбериху. Пока фашисты придут в себя - наши солдаты поплывут на лодках и плотах на "пятачок". Я с двумя телефонистами поплыл туда, прокладывая кабель по дну реки. Плыли долго и осторожно. Подготовили грузила и по очереди опускали кабель, прокладывали по дну реки. Движение наших бойцов напоминал треугольник, гипотенуза и два катета - гипотенуза путь на левый берег, катеты – течения, относящиеся в сторону, которые смыкали треугольник. План удался. Прорыв блокада Ленинграда начался с "пятачка", наши солдаты начали наступать на противника. Мы быстро под ожесточенным огнём противника ремонтировали все прорывы телефонной линии связи. Связь работала в полной мере. Помню, что в те атаки командиры шли вместе с бойцами, во время жестких наступлений противника они считали своим долгом идти вместе в бой, на передовую с бойцами. И я не пропустил ни одной атаки, это был мой долг.
Боевые действия 70-й ордена Ленина стрелковой дивизию были высоко оценены правительством Советского Союза. После она была преобразована в 1-ю и 45-ю Гвардейскую дивизию на Ленинградском фронте. Все ее участники были награждены. Командир 329 полка капитан Строилов стал героем Советского Союза. Я получил первую свою медаль "За отвагу".
- После войны не хотелось снова побывать в Ленинграде, чтобы у Невы юность вспоминать?
– Я был в Ленинграде много раз. Раньше мы регулярно встречались с друзьями-однополчанами, виделись каждый год 4-5 мая. В 70 лет я прекратил ездить на встречи. Да и мои друзья стали совсем взрослыми, больше не смогли приезжать. Сейчас связь потеряна, где они сейчас?! Живы?! (Георгий Николаевич показал собранные и сохраненные фотокарточки каждой встречи с однополчанами. На тех, самых первых они молодые, но с каждым годом ветеранов на снимках оставалось все меньше, и военная молодежь становилась намного взрослее).
- При каких обстоятельствах Вы были контужены?
– Тяжело контужен. Давал связь при обстреле. Связь было необходима. перебегал от воронки к воронке, грохот справа. Был оглушен, но прорыв связи устранил. Потерял сознание. Однополчанин Петя Лебедев – мой сменщик трогательно ко мне относился (смеется) нашел меня, и на руках отнес на станцию, а потом в медсанбат. После сообщили, что я представлен ко 2-й медали "За отвагу".
- Где Вы были 9 мая 1945 года?
- 9 мая я встретил в Прибалтике в Латвии, уничтожали фашистскую группировку, прижатую к Балтийскому морю. Мы атаковали с востока и когда все радиостанции страны сообщили, что война окончена и мы победили - мы были так рады и счастливы. И я тогда подумал, что буду жить долго и счастливо. Так и вышло. От порыва нахлынувших чувств - мы начали стрелять из автоматов, кричали: "Доигрались фашисты гады! Руки вверх подняли!".
- Георгий Николаевич, расскажите о своей послевоенной жизни, службе. Вы же еще в армии успевали учиться?
– Я не военный человек, поэтому в армии в мирное время не остался. С детства мечтал быть журналистом, поэтому в сентябре 1945 года поступил в дополнительный набор в литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Еще год после войны рядовым служил в армии до 5 мая 1946 года, но меня отпускали на сдачу экзаменов, разрешали заниматься, брать книги. Окончил институт, получил диплом. Гостелерадио СССР, комитет радиовещание на зарубежные социалистические страны пригласили меня на должность журналиста. Проработал в комитете 37 лет, начиная с должности корреспондента, прошел путь обозревателя, комментатора, заведующим Литературным отделом вещания на Болгарию. Коллектив проводил меня на отдых с персональной пенсией.
- Важно услышать от вас отцовское слово, обращенное к молодёжи.
– Молодежи я хочу сказать, что Родина и Россия неразрывны. Родину защищать - это наш священный долг. Родина у нас одна, другой не будет никогда. Желаю молодым людям, находясь на службе честно выполнять свой долг, бороться за справедливость, своим трудом крепить славу России.
В гостях у Георгия Николаевича мы были два раза. В первую встречу мы знакомились и от волнения и переполнения его эмоциями за пройденный фронтовой путь, Георгий Николаевич рассказал только о "Невском пяточке". Во вторую встречу он больше рассказывал о своих друзьях сослуживцах. Порой, при рассказах нашего героя о военных подвигах, текли слезы из глаз у нас обоих. Запомнилось мне и присланное письмо, адресованное маме Георгия Николаевича. Письмо, где командир благодарил родителей, говорил спасибо за сына, который проявил себя за время войны. Командир дивизии Журба (имя, отчество уже не помнит) хорошо отзывался о линейном телефонисте Гоше Друцком: "Спасибо за бесперебойную связь, солдат всегда шел на передовую, вместе с другими вступал в бой. Он как будто испытывал себя ".