В храме Сергея Радонежского в Солнцево прошла Литургия на греческом языке

В храме Сергея Радонежского в Солнцево прошла Литургия на греческом языке

Это Богослужение проводится в день памяти трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

По старой московской традиции в этот день во многих храма Божественную Литургию совершают на родном языке святителей, на котором они писали свои богодухновенные богословские труды, ставшие основой догматического учения Православной Церкви.

Литургию в нашем храме совершал настоятель иерей Александр Волков, на богослужении пел мужской квартет под управлением чтеца Валентина Серпенинова.

Святители жили в IV–V веках - это было время столкновения языческой и христианской традиций. Уже были указы о закрытии языческих капищ и запрещения жертвоприношений, но сразу же за оградой православной церкви начиналась прежняя жизнь: все еще действовали языческие храмы, учили языческие учителя.

А в храмах святители изъясняли учение о Святой Троице, боролись с ересями, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность; они активно занимались общественной деятельностью, возглавляли епископские кафедры Византийской империи.

Они стали свидетелями решающего для судеб христианства IV века момента столкновения языческой и христианской традиций, и наступления новой эпохи, завершившей духовные искания позднеантичного общества.