Участница Великой Отечественной войны Валентина Алексеевна Мацокина защищала «небо нежными руками»

Она была одной из девушек-комсомолок , которые в апреле 1942 года, согласно постановлению Государственного Комитета обороны, прибыли в составе пополнения в 329-й зенитно-артиллерийский полк.

22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны обрушила на нашу страну удар огромной силы, основным направлением которого, прежде всего, была Москва. «Захват этого города, — указывалось в плане Барбаросса», — означает решающий успех».

Этому натиску противника с первых же дней войны противостояла Московская зона противовоздушной обороны (ПВО) в составе 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиационного корпуса под командованием генерал-майора М.Громадина, созданная буквально накануне войны 19 июня 1941 г.

Огромную роль в охране неба столицы сыграли девушки-зенитчицы. Они несли воинскую службу наравне с мужчинами с самого начала войны и до ее окончания в 1945 году. Небо, «тыл» защищали, закрывали именно они, девушки-зенитчицы, самоотверженно помогая мужчинам, сражавшимся на фронте.

В апреле 1942 года, согласно постановлению Государственного Комитета обороны, в 329-й зенитно-артиллерийский полк прибыло пополнение из 1050 девушек-комсомолок.

Среди них была 18-летняя студентка Валентина Алексеевна Мацокина, призванная в армию весной 1942 года. Вот что она, ныне жительница района Очаково-Матвеевское, участница Великой Отечественной войны, вспоминает:

«Я родилась в 1923 году в Саратовской области в большой семье, в которой было 8 детей. Семья жила своим трудом, занималась сельским хозяйством, взрослые дети работали на земле, растили хлеб, ухаживали за скотиной: в семье была лошадь, корова, овцы. Мой отец - кавалер Георгиевского креста 4 степеней, был участником Мукденского сражения в русско-японской войне 1905 г., воевал в Первой мировой войне с немцами, а затем и в Гражданской войне 1918-1922 г.г. После войны семья жила не богато, но очень дружно. Я вспоминаю свои детские годы в период до тридцатых годов, как самые спокойные и счастливые в своей жизни. Потом все изменилось, помню суровые неурожайные, голодные тридцатые годы».

Окончив с медалью среднюю школу в 1940 год, она сразу же поступила в Одесский институт инженеров водного транспорта, в котором проучилась всего один год. Война застала ее в родительском доме, куда она уехала на каникулы и откуда была призвана весной 1942 года в армию на фронт. Молодежь была настроена очень патриотично и рвалась на фронт на защиту своей Родины.

«Из Москвы нас, 18-20 летних девушек, своим ходом доставили в Подмосковный район Ленинские горки. Путь до поселка Расторгуево, где стояли подразделения 329-ого зенитно-артиллерийского полка, был трудный, приходилось ночевать прямо на мерзлой земле. Перед отправкой на фронт нам выдали ватники, но обувь была у каждой своя. По прибытии в часть нас тотчас же помыли, обогрели, накормили и распределили по своим местам. Я попала в распоряжение зенитно-артиллерийского подразделения № 1797, в котором находились зенитные батареи с пушками 85 мм калибра. Меня назначили наводчиком по азимуту на этом приборе ПУАЗО-3 . Наш сектор наблюдения, обеспечивающий оборону города в зоне действия на расстоянии 30-40 км от центра Москвы, был от Ленинских горок до Бирюлево (ближние подступы к Москве)», - продолжает В.А. Мацокина.

Пушки 85 мм калибра были полуавтоматическими и комплектовались вычислительными устройствами – приборами управления зенитным огнем ( ПУАЗО-3) для наведения зенитных орудий на цели и повышения точности стрельбы по ним. Как только фашистский самолет попадал в окуляр прибора , все данные о его нахождении синхронно передавались на пушку и по команде огневого взвода «Огонь», она била по цели, находившейся на расстоянии до 30 км. В ночных условиях действие зенитных установок обеспечивалось световыми прожекторными полями.

«После завершения битвы под Москвой немцы начали отступать, а наших бойцов стали отправлять на другие участки фронта. Но их места заняли мы. Война двинулась на запад, на Берлин, а мы остались здесь и несли военную службу вплоть до октября 1945 года», продолжает вспоминать Валентина Алексеевна.

«Нас сразу же принялись учить работать на приборах, чистить материальную часть пушки от масла, которую нужно было содержать в абсолютной чистоте, копать землянки и окопы. С первых же дней мы обязаны были дежурить на своих приборах и пушках. Дежурство продолжалось 4 часа, после чего был 4-х часовой перерыв, а потом снова заступали на дежурство. Такая цикличность в нашей службе 4 на 4 продолжалась постоянно на протяжении 3,5 лет.

Весь этот период времени мы вели круглосуточное наблюдение и должны были опознавать как немецкие, так и наши самолеты. Немецкие самолеты-разведчики, как правило, появлялись в небе на высоте 10 км, мы обязаны были пропускать их над своими пушками, не стрелять, а вести за ними наблюдения, при этом сведения передавать в Центр управления, который находился недалеко, в деревне Молоково.

Это была очень ответственная часть нашей службы. Бывало, спать не удавалось целыми неделями. Жили в землянках, около орудий. Целыми днями находились на морозе, под дождем, в мокрых шинелях, укрываясь иногда при тревоге в глубоких ямах, прикрытых досками или тесом.

В 4-х часовых перерывах после дежурств нас часто отправляли на сбор листовок и зажигалок, которые немецкие самолеты сбрасывали над близлежащими населенными пунктами. Было ужасно страшно отправляться на их поиски, особенно в лес, казалось, что за каждым деревом прячется немец, который вот-вот воткнет тебе в спину штык.

Наш быт, девушек-зенитчиц, на фронте был, конечно, очень суров. Но я не помню случая, чтобы за все время нахождения нашей команды на зенитной батарее кто-то простудился и заболел.

Были и неожиданно приятные и радостные события. Я помню, как в начале августа 1943 года над нашими головами очень тихо и плавно пролетел красивый самолет.

Как нам потом сказали, это был Верховный Главнокомандующий Сталин, тайно вылетевший на фронт 2 августа 1943 г. в штаб Западного фронта. Это был его единственный вылет на фронт, приуроченный к окончательному разгрому левого крыла немецкой группы армий «Центр». А через несколько дней по приказу И.В. Сталина № 2 от 5 августа 1943 года в Москве прогремел первый артиллерийский салют в честь победы Красной армии, когда войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов были освобождены Орел и Белгород. Наша батарея участвовала в этом первом и затем в последующих салютах в честь каждого отвоеванного в жесточайших битвах города, а позже приняла участие в грандиозном салюте в честь Великой Победы 9 мая»

За боевые подвиги В.А. Мацокина награждена боевым «орденом Отечественной войны II степени» (фото 6). Вплоть до победы она честно служила стране, защищая землю от вражеских захватчиков. Валентину Алексеевну с большой радостью всегда ждут на уроках мужества.Школьники увлеченно слушают истории из жизни наших современников, проложивших тяжелейший путь к воинской славе: «Сейчас мне 95 лет, и у меня до сих пор перед глазами все команды огневого взвода. Я помню все удачные цели и самолеты, определенные мной без промаха. Все помню, как будто это было совсем недавно, а сейчас 75 лет спустя забываю, что было вчера. Какое неразгаданное чудо - человеческая память!»

-- В.С. Вилинская, зам. председателя Районного совета ветеранов «Очаково-Матвеевское»

← Широкая Масленица в районе Кунцево

→ Сын полка Владимир Михайлович Москаленко